Пат для инвесторов

Пат для инвесторов

Одесский припортовый может стать разменной фигурой в политической игре.

В Украине достаточно часто возникают патовые положения, но только профессионалы знают, что пат - это не только ничья, но и временное превосходство над противником, а в некоторых случаях и мат.

ПРАВИЛА МЕНЯЮТСЯ ВО ВРЕМЯ ИГРЫ

Многие эксперты полагают, что самое резонансное событие, которое можно сравнить с игрой в шахматы, - это приватизация ОАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ). Сложившаяся ситуация с продажей ОПЗ - классический пат, который создало правительство. Давайте сравним действия правительства и инвесторов с игрой в шахматы. Итак, Фонд государственного имущества Украины предложил инвесторам сыграть в игру, а призом для победителя объявили ОАО «Одесский припортовый завод». Инвесторы сразились в шахматы, победителем оказалось ООО «Нортима», но каково было удивление как победителя, так и побежденных, когда ФГИУ перехватил инициативу и сам сел за шахматную доску. Игра «два на два» (с одной стороны, ФГИУ и Кабмин, с другой - ООО «Нортима» с ООО «Фрунзе-Флора») идет до сих пор.

Не стоит забывать, что участников конкурса по приватизации ОПЗ было трое. Наверное, для того чтобы уравнять силы (играть «два на два»), правительство вернуло залог в размере 400 млн грн. ООО «Азот-Сервис». Самое интересное, что приз с легкой руки правительства теперь не 99,25% акций госпредприятия, а… деньги инвесторов в сумме 800 млн грн., которые они, каждый по 400 млн грн., внесли в виде залога (или конкурсной заявки, если быть более точным) для участия в конкурсе по продаже ОПЗ.

Правительство и ФГИУ сделали «ход конем», обвинив инвесторов в сговоре. Где логика? Где основания? Где доказательства в конце концов? Нет их. Если власть имущие считают, что был сговор, то почему вернули 400 млн грн. ООО «Азот-Сервису»? Ему решили не мстить? Наверное, таким образом правительство решило сыграть «два на два».

ЛОВУШКА ОТ МВФ

В шахматах редко, но все же бывают случаи, когда игроки сделали свои ходы и, не потеряв ни одной пешки или фигуры, не могут больше ходить. Как правило, патовая ситуация бывает, когда на доске не больше пяти фигур, но правительство создало патовое положение в начале игры - достаточно взглянуть на «доску».

От правительства ждут хода, но оно не может, в силу одному ему известных мотивов, ни отдать залоги участников конкурса, ни признать победителем ООО «Нортима». Причем один из игроков настолько пессимистично настроен, что уже не уверен в возврате своих денег. Бизнесмен Константин Григоришин (ООО «Фрунзе-Флора») заявил, что правительство может вернуть залог лишь тогда, когда получит очередной транш от Международного валютного фонда. «Патовое настроение» Григоришина понять можно. Оказывается, Украина получит четвертый транш лишь в том случае, когда, согласно дополнению к Меморандуму о сотрудничестве Украины с МВФ, подписанному 23 июля сего года, правительство проведет приватизацию… ОПЗ.

Вот и получается патовое положение. Правительство не может вернуть пропавшие куда-то 800 млн гривен и от МВФ транш не получит, поскольку сам же Кабмин вместе с ФГИУ считают, что конкурс по продаже ОПЗ не состоялся. Все-таки здесь есть место пессимизму. Но недаром же шахматы - игра интеллектуалов, поэтому шахматист-профессионал найдет выход там, где любитель считает, что уже пат. Или даже мат.

КТО ЗАПЛАТИТ ПО СЧЕТАМ?

От инвесторов стоит ждать логичный ход ферзем - подачу исков. Тем более что у правительства большие бреши в защите. Закон на стороне участников конкурса, поэтому не стоит сомневаться, что правительству придется в скором времени не только возвращать 800 млн грн., но и брать на себя судебные издержки и платить штрафы. Не стоит забывать, что с каждым днем сумма штрафа будет увеличиваться. Если учесть, что штрафные санкции выплачиваются в размере двойной ставки рефинансирования Нацбанка, то из бюджета Украины правительству придется заплатить 450 тысяч гривен за каждый день невозврата средств. Уже прошло около месяца, значит, сумма за месяц составит 13,5 млн грн.

Возникает вопрос: где будет руководство страны брать деньги? МВФ для этого денег не даст, значит, скорее всего, правительству придется брать средства для погашения долгов из государственного бюджета, что приведет к дополнительной нагрузке на него. Поскольку свободных средств в казне нет, то погашать долги будут за счет бюджетников. А это зарплаты врачей, учителей, чиновников и пенсии более 10 миллионов человек. Готовы ли простые люди расплачиваться за неумение чиновников играть в шахматы? Ведь прежде чем садиться за шахматную доску, нужно понимать, как реагировать на слово «мат». Как известно, проигрывать нужно уметь с достоинством.

Фото focus.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа иллюстратором Одессаздесьhttp://kinoafisha.ua/films/zastryali-na-dve-nocsi