Здравый смысл Андрея Гаценко: Это рынок, господа!

Здравый смысл Андрея Гаценко: Это рынок, господа!

Комментарии: 2

На магазины и аптеки натравили всевозможные проверяющие органы - от налоговой до СБУ. Антимонопольный комитет обещает наказать всех, кто повышает цены. Но ведь в повышении цен виноваты мы с вами.

Основная цель любого продавца - заработать на продаже того или иного товара. Он не должен обеспечивать каждого паникера килограммом лимонов в день. Если спрос вырос в разы и магазин за день продает этих фруктов в тридцать раз больше, то почему бы не поднять цену на дефицитный товар? В одной из столичных сетей супермаркетов за два дня цены на лимоны взлетели с 12 грн. до 24 грн. за кило. Мой хороший знакомый назвал рост стоимости наценкой за дурость и панику.

Судите сами, ведь лимоны - это не самый богатый витамином С продукт. В киви, зеленом перце, шиповнике, белых грибах, апельсинах и грейпфрутах его в разы больше. Даже если вы их не нашли, то купите на любом рынке 150 граммов квашеной капусты - в ней содержится дневная норма этого витамина. Но большинство вышеперечисленных продуктов остались по прежним ценам. Все почему-то бросились скупать лимоны, естественно, цены выросли. Или возьмем чеснок, который подорожал даже на рынках. В магазинах он попросту пропал. Зато лука - полным-полно. Почему бы его не купить, ведь профилактический эффект у него не хуже?

Да, это спекуляция на панике. Но у нас она не запрещена, более того, поощряется! Любой продавец покупает дешевле, а продает дороже. Ведь в Украине рыночная экономика, и по теории никто не может заставить продавца ограничивать цены. Ведь покупают водители бензин почти по 8 гривен и газ по 6 гривен за литр, и никто не пытается наказать спекулянтов на мировых биржах, которые за последний год подняли цены на нефть с 40 до 80 долларов за баррель. Как только начнут меньше потреблять топлива, так цена тут же упадет, как это было в разгар мирового финансового кризиса.

То же самое с лимонами и чесноком. Как только пройдет массовый психоз, цены упадут. А сейчас самый простой способ насолить спекулянтам - не покупать подорожавшие продукты. Даже большинство дефицитных лекарств имеет аналоги, что уже говорить о луке.

Ну а государство, вместо того чтобы объявлять «охоту на ведьм», могло бы само закупить партию лимонов и продать во время паники. Даже бы заработали дополнительную прибыль в госбюджет. Ведь это рынок, господа!

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа монтажником ВОЛС ХарьковздесьАндрей Кайков