Депозиты: чем длиннее, тем больше доход

Депозиты: чем длиннее, тем больше доход

- Прибыль гарантируете?

Для этого они придумывают все новые и новые предложения, и некоторые из них довольно привлекательны и удобны. Например, все большее число финучреждений вводит вклады, ставка в которых растет в зависимости от того, сколько времени деньги пролежали в банке.

ПЕРЕМЕНЧИВЫЙ ПРОЦЕНТ

Итак, основной фишкой этой осени стали вклады, в которых процентная ставка растет. Чем дольше ваши деньги лежат в банке, тем больше банк за это готов платить клиенту.

Например, по одним из самых популярных на сегодня депозитов с возможностью свободного снятия и пополнения средств можно получить 14% годовых в гривне. Через месяц ставка вырастет на 1%, через 2 месяца - на 2%, а через квартал - на 3%. Таким образом, через три месяца ваши деньги будут приносить 17% годовых. Но как только вы их снимете, то для вновь вносимых сумм опять получите 14% годовых.

Самый короткий из срочных вкладов заключается всего лишь на неделю. В одном из банков вы получите за первую неделю 17% в гривне, 9% в валютах. После автоматической пролонгации ставка будет увеличиваться еженедельно и достигнет максимума (20% годовых в гривне, 11% в долларах и 9% в евро) на четвертой неделе. Выплата процентов и возможность снятия депозита предусмотрена в конце каждой недели.

В другом банке предлагают базовую ставку в 20% годовых за вклад, который заключается на срок 10 дней, а потом автоматически продлевается. И чем дольше лежат деньги, тем больше получает вкладчик. В 10-м, 20-м, 30-м и 36-м «юбилейных» циклах ваши деньги зарабатывают бонусы: процентная ставка увеличивается в 1,2 раза и составляет 24%годовых. Снять средства можно в любой день, при этом проценты начисляются на все полные декады, во время которых деньги лежали в банке. Заработанное идет на специальный карточный счет, который, в свою очередь, является депозитом со ставкой 14% годовых.

Мы нашли еще один интересный вклад - со сроком размещения средств на месяц. Тут можно получить 21,5% в гривне и до 13% в двух иностранных валютах. Если вы решили не забирать деньги через месяц после того, как положили средства, то вклад автоматически продлевается, и на второй месяц базовая ставка (20% в гривне и 11,5% в долларах или евро) увеличивается на 0,5%, а с третьего месяца вплоть до двенадцатого ставка увеличивается на 0,1% ежемесячно. Через год она вырастает на 1,5%.

Самым большим преимуществом этих вкладов является то, что вы можете практически свободно снимать средства со счета. То есть если вы откладываете на крупную покупку, но не уверены в стабильности своих доходов, эти виды депозитов вам подойдут как нельзя лучше.

ГРИВНА МОЖЕТ ОСЛАБЕТЬ

Не менее важный вопрос, который возникает при выборе депозита: в какой валюте его открывать? В последний месяц мы не наблюдали резких колебаний курса доллара. Изменения на 5-10 копеек в течение недели уже не пугают украинцев. Однако эксперты считают, что курс национальной валюты может немного просесть.

- На текущий момент на украинском валютном рынке сложилась благоприятная ситуация, - говорит советник главы правления «Укргазбанка» Александр Охрименко. - Спрос и предложение по валюте стабилизировались. Плавное снижение курса доллара с отметки 8,2 до 8,1 грн. (в конце прошлой недели. - Авт.) - классический пример нормального функционирования валютного рынка. Именно этой стабилизации и ждала экономика страны и больше всего - население. На ближайшее время эта стабилизация может быть нарушена. Приближается срок оплаты за природный газ, поэтому, скорее всего, спрос на валюту будет расти, особенно это станет заметно, если НБУ не будет выходить на рынок. Поэтому курс доллара начнет расти до уровня 8,3-8,5 грн. Но существенной девальвации гривны не предвидится.

Что касается курсовых колебаний пары доллар/евро, то здесь эксперты больше доверяют европейской валюте. Хотя стоимость «зеленого» зависит от новостей из-за океана.

- Курс евро вначале вырос до 1,5 долл., а потом упал почти до 1,47 долл., - продолжает Александр Охрименко. - Теперь будущее курса евро/доллар, как и курса евро/гривна, будет зависеть от решения Федеральной резервной системы США повышать или не повышать свои ставки по рефинансированию. Если же ведомство пойдет на повышение своих ставок, то курс евро окажется на уровне 1,4-1,42 долл. При условии, что ФРС займет выжидательную позицию, доллар будет продолжать девальвировать до уровня 1,5 долл./евро.

В этой связи давать однозначные рекомендации относительно того, в какой валюте открывать депозит, сложно. Вам нужно положиться или на свою интуицию, или же открывать три счета - в евро, долларах и гривне. Тогда вы обезопасите себя от валютных колебаний.

СТАВКИ ПОШЛИ ВНИЗ

В последнее время ставки по депозитам начали снижаться. Не исключено, что сейчас самое время заключить долгосрочный договор, чтобы зафиксировать высокую доходность.

- Согласно официальной информации НБУ, средневзвешенные ставки по депозитам в гривне упали на 0,8%, а по валютным депозитам остались без изменений, - констатирует эксперт. - Действительно, некоторые крупные банки частично пересмотрели условия по депозитам до востребования и снизили по ним ставки. Теперь уже сложно найти надежный банк, который реально платит только 20% по остаткам на карточном счете. Все больше и больше ставки по такого рода депозитам снижаются до уровня 10-12% годовых, и это не предел. Банки будут постепенно отказываться от депозитов до востребования. Для финучреждений на сегодня более важно обеспечить себе стабильную ресурсную базу, а это возможно только за счет долгосрочных депозитов. Поэтому наиболее привлекательные ставки банки предлагают по депозитам на год или немного больше года. Остается существенная разница между гривенными и долларовыми депозитами. Если бы была уверенность, что девальвация гривны прекратилась, то ставки по гривенным депозитам можно было бы снижать. Но этой уверенности как раз и нет.

В такой ситуации, если вы не собираетесь в ближайшее время совершать крупные покупки и нашли надежный банк, можно открывать долгосрочный депозит. Ведь мировой финансовый кризис потихоньку сходит на нет, а значит, и украинская экономика скоро начнет расти.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

работа флористом в киевеисточникКася Смутняк