Как правильно почистить шторы?

Как правильно почистить шторы?

Шторы требуют регулярного ухода.

При каком режиме и в какой воде стирать? Что сделать, чтобы пыль в шторах не задерживалась?

Александра, Киев.

Лучший и наиболее эффективный способ, благодаря которому шторы будут всегда чистыми, это выбрать ветреный день, широко открыть окно, закрыть шторы и дать им «проветриться» несколько часов. Если делать так один раз в месяц, ваши шторы всегда будут свежими.

Очищайте шторы пылесосом с мягкой щеткой-насадкой, обращая особое внимание на складки и бахрому. Для чистки пылесосом тонких тканей и ламбрекенов сделайте из муслина или тонкого миткаля чехол с резинкой на одном конце, чтобы надевать его на щетку и смягчить контакт между щетиной и тканью.

Чтобы правильно выстирать тонкие белые прозрачные синтетические шторы, сначала прополощите их в чистой холодной воде. В горячую воду положите горсть соды и выдержите шторы в этом растворе полтора часа. Затем постирайте их в стиральном порошке, прополощите. В холодную воду положите горсть соли, выдержите шторы 1 час в этом растворе.

Для стирки тюлевых покрывал, накидок и кружевных гардин их первым делом нужно хорошо вытряхнуть, чтобы удалить пыль. Затем замочить в воде комнатной температуры, в которую добавить для смягчения одну столовую ложку нашатырного спирта или питьевой соды. Воду для замачивания нужно сменить два раза. Во время стирки не трите ткань, только отжимайте вещь в растворе моющего средства. Нужно тщательно прополаскивать шторы после стирки, очень важно, чтобы на них не оставалось моющих средств. Иначе солнце может прореагировать с химикатами, и шторы полиняют или выгорят.

Любой тюль (органза, полуорганза, нейлон, муар, шифон и др.) требует бережного отношения. Для него в стиральной машине выбирайте деликатный режим при температуре не выше 300С, без отжима.

Гладить тюль нужно при температуре не выше 1500С (режим «синтетика»). При наличии в ткани натуральных волокон или если ткань имеет рельефную структуру рекомендуется гладить без пара.

Всегда гладьте шторы во влажном состоянии, поскольку утюжка и отпаривание удерживают форму штор. Старайтесь не гладить поверх швов, проводите по ним только кончиком утюга.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт