Что нам стоит дом узаконить?

Что нам стоит дом узаконить?

- Вот дачу узаконим - и заживем!

Не секрет, что в нашей стране множество домов были построены без всяких документов. И масштаб этого явления таков, что правительство было вынуждено утвердить временный порядок принятия в эксплуатацию частных жилых зданий усадебного типа, возведенных без получения права на выполнение работ.

Таким образом, на протяжении ближайшего года (до 31 декабря 2010-го) украинцы получат возможность в упрощенном порядке узаконить свои «архитектурные фантазии».

Наша газета поинтересовалась в Министерстве регионального строительства, как это правильно сделать. Вот что ответили специалисты.

1. Какие здания считаются самовольно построенными?

- В статье 376 Гражданского кодекса Украины говорится, что к таковым относятся возведенные на земельных участках, которые для этого не предназначены, либо без надлежащего разрешения, утвержденного проекта, либо с существенными нарушениями норм и правил.

2. Какими неприятностями самострои грозят своим хозяевам?

- Тот, кто осуществляет самострой, не получает на него права собственности. А значит, нельзя ни продать, ни подарить, ни завещать недвижимость. Мало того, по решению суда она даже может быть снесена за счет такого гражданина.

3. Какое наказание предусмотрено за самовольное строительство?

- Согласно статье 97 Административного кодекса данное нарушение влечет за собой штраф от 5 до 10 необлагаемых минимумов доходов (от 85 до 170 гривен).

4. Какие дома примут в эксплуатацию по упрощенной схеме?

- Согласно постановлению правительства № 1035 от 9 сентября 2009 года вводится максимально облегченный порядок оформления права собственности на частные усадьбы, дачные и садовые здания с хозяйственными постройками, появившиеся до 5 августа 1992 года. Для них требуется только вывод о техническом состоянии и не обязательно разрешение на работы по объекту.

Все вышеописанные дома, незаконно возведенные в период с 5 августа 1992 года по 1 января 2008 года, позволено легализовать органам Государственной архитектурно-строительной инспекции на основании заявления, поданного владельцем до 31 декабря 2010 года.

5. Как ввести в эксплуатацию такой объект? Какие документы необходимы?

- Процедуру осуществляет по месту его расположения инспекция государственно-строительного контроля. В первую очередь следует обратиться туда и получить сертификат соответствия действующим нормам и правилам. Правда, цена оформления документа до сих пор не определена.

Если вы проживаете в здании площадью до 200 квадратных метров, то вам надо взять в местных органах самоуправления справку о согласовании его принятия в эксплуатацию, а кроме того - технический паспорт в Бюро инвентаризации. Если же площадь превосходит 200 квадратных метров, то придется подключать организацию, имеющую соответствующую лицензию, для проведения технического обследования. Стоимость услуги зависит от объемов проведенных работ.

6. Можно ли аналогичным способом узаконить пристройку на первом этаже многоквартирного здания?

- Нет. К сожалению, постановление Кабмина на такие объекты не распространяется.

7. Что делать, если человек по разным причинам не успел с оформлением до 31 декабря 2010 года?

- В данном случае, согласно ст. 376 Гражданского кодекса Украины, право собственности на самовольно возведенную недвижимость может быть признано по решению суда за лицом, которое его осуществило, на земельном участке, не отведенном для этого, при условии выделения последнего в установленном порядке.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для директора ресторана Днепропетровскпогода в днепропетровске на 20 днейSofia Coppola