Кризис заканчивается. Куда вкладывать свободные средства?

Кризис заканчивается. Куда вкладывать свободные средства?

Тем, у кого еще есть свободные деньги, сейчас есть над чем подумать.

Хотя, наблюдая положительные изменения за рубежом, верится, что и в нашей стране вот-вот проявится существенный экономический рост. Где же лучше размещать свои накопления в заключительной (надеемся) фазе кризиса?

ФИНАНСЫ

Доллар сдает позиции

До сих пор самой надежной инвестицией для наших граждан являлась покупка наличной иностранной валюты. Стремительная девальвация гривны привела к тому, что ни один банковский депозит не приносил такой прибыли, как приобретение долларов или евро. Однако сегодня ситуация более-менее уравновесилась. Похоже, рынок обрел оптимальный курс, при котором одни рады сбывать, а другие - покупать. В итоге бакс уже несколько недель колеблется возле отметки 8,3.

Это произошло по нескольким причинам. Во-первых, по информации НБУ, на межбанковском валютном рынке с начала октября в три раза уменьшился дефицит зарубежных денег. Связано это с политикой Нацбанка.

- Объемы сделок в последнее время небольшие, поэтому даже скромные продажи в размере 10-20 млн долларов способны корректировать курс «зеленого», - объясняет советник председателя правления Укргазбанка Александр Охрименко. - Помимо того, НБУ усердно изымает средства, используя механизм размещения своих депозитных сертификатов.

Другим серьезным событием является ожидание сбыта Проминвестбанком 500 млн долларов, которые российские акционеры направили на увеличение его уставного фонда. Сумма должна попасть на валютный рынок в ближайшие два месяца, из-за чего может возникнуть некоторый избыток валюты.

Ну и, наконец, позиции бакса пошатнулись потому, что мировые центральные банки утрачивают к нему доверие, переводя рекордные объемы долларовых резервов в евро и японскую иену.

- Ряд стран - крупнейших экспортеров нефти - заявили о желании отказаться от денег США как средства платежей за черное золото, - констатирует Александр Охрименко. - Это крайне отрицательно повлияло на имидж «зеленого» на международном рынке. В результате евро взлетел до 1,47 доллара и, видимо, скоро будет уже 1,5. В данной ситуации вложения в долар уже не воспринимаются как надежное средство защиты своих инвестиций.

Получается, в ближайшее время стоит обратить внимание на европейскую валюту.

А вот наша гривна если и начнет укрепляться, то не ранее второго квартала будущего года. По крайней мере так утверждают большинство экспертов. Даже невзирая на то, что в 2010-м Украине придется погасить около 20 млрд долларов внешних долгов. Ведь после завершения кризиса весьма вероятен всплеск потребления стали на планете как минимум на 15%, следовательно, цены на эту продукцию отечественных предприятий поднимутся и усилится приток валюты. Тогда по итогам следующего года национальные экспортеры сумеют выйти на уровень предыдущего.

СОВЕТ «КП».  Исходя из вышеизложенного рекомендуем хранить краткосрочные валютные сбережения в евро. А если вы задумали открыть депозит на длительный срок (год и больше), то хотя бы часть средств разумно разместить в гривне.

ЗОЛОТО И АКЦИИ

Новые вершины не за горами?

Стоимость популярного драгметалла растет, поднявшись с начала года на 19%. И, согласно прогнозам международных аналитиков, которые обнародовало агентство Bloomberg, на будущей неделе золото способно побить очередные рекорды на фоне «болезни» доллара и опасений ускорения инфляции. Во всяком случае 12 из 19 (то есть 63%) принявших участие в опросе трейдеров, инвесторов и аналитиков ожидают его подорожания. Только шестеро прогнозируют уменьшение цены, и еще один занял нейтральную позицию.

На волне оптимизма на фондовых рынках планеты укрепляются и акции наших компаний. Впрочем, в ближайшее время не исключен некоторый откат, поскольку многие инвесторы начнут фиксировать прибыли. В связи с благоприятными прогнозами неплохо вложить долю средств в бумаги украинских предприятий. В течение шести месяцев или года их стоимость вряд ли будет снижаться.

СОВЕТ «КП».   Драгметаллы все же рекомендуем брать только как долгосрочную инвестицию, поскольку разница между курсом покупки и продажи слитков в банке способна «съесть» всю прибыль.

НЕДВИЖИМОСТЬ

До весны - спад

Хотя долларовые цены на городскую недвижимость уже рухнули наполовину, долгожданного для продавцов осеннего оживления не произошло. В связи с тем что вся Украина следует за столичными тенденциями, наша газета изучила ситуацию на рынке жилья Киева. По данным консалтинговой компании SV Development, в сентябре количество сделок на «вторичке» выросло незначительно, и на сегодня их в 4-5 раз меньше, нежели год назад. В подобной ситуации квартиры и дома дорожать, конечно, не будут.

По выводам экспертов, пока доходы населения тают, а возобновление ипотечного кредитования намечается лишь примерно через двенадцать месяцев, и пока не стабилизировался доллар, ждать возвращения покупателей на рынок жилья не приходится. Все, кто в нем нуждались и имели на руках суммы, достаточные для расчета, уже приобрели свои «квадраты» в начале года.

Кроме того, банки наконец принялись выставлять по более-менее реальной стоимости залоговое имущество. Они сами вынуждены сегодня латать бюджеты, значит, не исключено, продолжат уценивать квартиры несостоявшихся заемщиков и дальше.

В Союзе специалистов по недвижимости предполагают: в течение последующих двух-трех месяцев цены на рынке обещают таять на 1-1,5 процента, а пик их падения, наиболее вероятно, произойдет в октябре-ноябре.

По мнению президента организации Александра Рубанова, «цены на недвижимость будут снижаться, поскольку дно на самом деле не было достигнуто. Тем не менее ниже 1 тысячи долларов США за 1 квадратный метр они не рухнут по причине высокой себестоимости строительства в столице Украины». При этом удешевление способно достигнуть уровня февраля 2009-го, а рост начнется не ранее весны 2010-го.

Что касается земли, то, по данным Земельного союза Украины, в данном сегменте наблюдается похожая картина: в пригороде Киева с начала года участки обесценились на 38,06%, а в самой столице - аж на 41,70%. Без возобновления кредитования никакого оживления и не предвидится.

СОВЕТ «КП».  Если вы собрались приобрести квартиру, дождитесь середины-конца зимы, а деньги на покупку откладывайте в валюте.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт