Как накопить денег к Новому году

Как накопить денег к Новому году

К серьезным тратам в наше время надо готовиться заранее.

Этим стоит воспользоваться, если вы собираетесь немного подзаработать к новогодним праздникам или отложить кое-какую сумму на зимнее путешествие. К тому же сейчас многие банки предлагают дополнительные бонусы ко всем депозитным вкладам.

ВКЛАДЧИКИ ОСТОРОЖНИЧАЮТ

Сегодня банкиры признают, что больше всего пользуются спросом среди населения краткосрочные депозиты и универсальные счета, которые предусматривают возможность свободного снятия и пополнения средств. Согласно данным Национального банка, на начало сентября 25,2% всех депозитов населения - это вклады до востребования. А доля краткосрочных депозитов физлиц в украинских банках на данный момент составляет около половины всех вкладов. Такие данные озвучивают сами финансисты.

Оно и понятно, у наших сограждан нет уверенности в завтрашнем дне и мало кто верит, что все банки переживут эту осень. В подтверждение таких опасений на этой неделе Нацбанк ввел временную администрацию еще в двух банках.

К тому же весь сентябрь муссировались слухи о том, что НБУ может снова ввести запрет на досрочное возвращение депозитных вкладов, а также возможность того, что проценты по валютным депозитам будут выплачивать в гривне. Все это не добавляет оптимизма вкладчикам, поэтому они продолжают осторожничать и заключают краткосрочные договора.

Единственной позитивной новостью сентября можно считать то, что вот-вот должен начаться перевод вкладов граждан из «Укрпромбанка» в «Родовид банк». По крайней мере Нацбанк продлил на месяц мораторий на удовлетворение вкладчиков в последнем именно с этой целью.

К неплохим новостям можно отнести и заявления экономических экспертов о том, что финансовый кризис потихоньку отступает. Сегодня Международный валютный фонд (МВФ) опубликует улучшенный прогноз роста мировой экономики. По их прогнозам ВВП мира вырастет в 2010 году на 3,1%, а не на 2,5%, как ожидалось ранее. Да и сама мировая экономика восстанавливается после финансового кризиса и рецессии быстрее, чем ожидали эксперты. В этом году мировой ВВП сократится всего на 1,1%, а не на 1,4%, указанные в предыдущем прогнозе. Несмотря на то, что до Украины это все дойдет с опозданием, повод для оптимизма все-таки есть. А значит, и доверие к банкам должно восстанавливаться.

ЧТО ПОЧЕМ?

Сегодня, оформляя вклад на три месяца, можно рассчитывать, что банк предложит вам около 20% годовых в гривне. Это средняя цифра по рынку. Есть и более щедрые предложения - некоторые готовы обещать и 25-26% годовых. Но выполнят ли эти банки свои обещания - большой вопрос. Если правительству удастся удержать инфляцию в пределах 15-16%, как это прогнозируют эксперты, то вклады в гривне по итогам года принесут доход.

Доходность валютных вкладов колеблется от 11 до 13% годовых, при этом долларовые ставки лишь чуть-чуть выше ставок в евровалюте.

Что касается универсальных депозитов с возможностью свободного снятия и пополнения средств, то их доходность не намного ниже. В гривне по ним предлагают от 16 до 18%, а в валюте - 9-11% годовых. Согласитесь, разница не такая уж большая, зато шансов забрать свои средства, если у банка вдруг начнутся проблемы, больше.

ЕВРО, ДОЛЛАР ИЛИ ГРИВНА?

На этой неделе украинская валюта демонстрировала чудеса. Буквально за несколько дней курс доллара снизился на 30 копеек! Правда, банкиры сомневаются в сохранении курса гривны на межбанке и прогнозируют его снижение до уровня 8,50-9,00 грн. за доллар.

- Текущее укрепление гривны связано с концом квартала, - уверенно сказал эксперт Александр Охрименко. - Платежи подошли, и юрлица, которые придерживали валюту по тем или иным причинам, активно начали ее продавать. Количество продавцов в конце сентября было больше, чем количество покупателей.

Еще одной причиной укрепления гривны считают продажу валюты банками с иностранным капиталом для выполнения плана капитализации. Это тоже оказывало давление на курс иностранной валюты. Однако уже в октябре все может вернуться на круги своя, ведь фундаментальных экономических предпосылок для роста гривны пока, к сожалению, нет.

- В начале месяца нужны будут доллары на оплату за газ, - продолжает Александр Охрименко. - По-прежнему импорта больше, чем экспорта, соответственно, будет дефицит торгового баланса, и его надо будет чем-то покрывать.

В свою очередь, Нацбанк Украины сообщает о сокращении поступления валютной выручки от экспорта в сентябре. Это значит, что экспортеры предпочитают придерживать валюту за рубежом.

Если сбудутся пессимистические прогнозы, то следует остановить свой выбор на иностранных валютах. Самые популярные у нас - это доллары и евро. Но «зеленый» на мировых рынках пошел вниз. Объясняют это, как ни странно, восстановлением всемирной экономики.

- Американские инвесторы вкладывают деньги за пределами США, а для иностранных инвесторов долларовые активы недостаточно привлекательны, - объясняет ситуацию главный инвестиционный аналитик банка Barclays Capital в странах Америки Стивен Энгландер.

Поэтому перспективы европейской валюты в такой ситуации выглядят более привлекательно. Однако эксперты не советуют сломя голову бежать в обменник. Для покупки нужно выбрать момент, когда по отношению к доллару евро упадет до отметки 1,40-1,41. Потому что сегодняшний курс на уровне 1,46-1,47 эксперты считают несколько завышенным.

КСТАТИ

Семь раз проверь - один раз вложи

Найти привлекательные условия, а также определиться с валютой депозита – далеко не самое главное для вкладчика. Не менее важно правильно подойти к выбору надежного финучреждения. Чтобы не ошибиться, стоит вооружиться терпением и проанализировать всю доступную информацию о приглянувшемся вам банке.

Финансовые эксперты советуют во время кризиса не гнаться за заработком, а пытаться минимизировать потери. Поэтому первым делом оцените среднюю ставку по рынку. Высокий процент, предлагаемый банком, может свидетельствовать об отсутствии у него достаточного количества средств. Эти трудности бывают временными, а бывает, что они затягиваются вплоть до ввода в банк временной администрации.

Если банк не кажется вам подозрительным, тогда попробуйте самостоятельно оценить его финансовое положение. Информацию можно брать из открытых источников, например с сайта Ассоциации украинских банков (АУБ): http://www.aub.com.ua/. Финансисты советуют обращать внимание на активы, обязательства и собственный капитал.

Рост либо снижение суммарных активов является первым из основных показателей, характеризующих финансовое состояние банка. Кроме того, смотрите на удельный вес кредитного портфеля - если он слишком большой, то это может быть следствием существенных проблем банка. Тем более что количество проблемных займов растет.

Абсолютный размер капитала является главным показателем надежности банка. С точки зрения учета капитал является остатком после вычитания из активов банка всех его обязательств. Естественно, что в случае превышения суммы обязательств над суммой активов капитал будет отрицательной величиной.

В отчетах банка обратите внимание на то, как меняется доля депозитов юридических лиц на счетах выбранного вами финучреждения. Крупные компании первыми обнаруживают проблемы и меняют обслуживающий их банк. Поэтому отток средств со счетов юрлиц может быть признаком неблагополучия.

Еще одним звоночком для вкладчика может стать снижение рейтинга банка. Чаще всего после этого иностранные кредиторы неохотно идут на реструктуризацию долгов, а иногда даже требуют досрочно их вернуть. Все это может привести к возникновению серьезных проблем.

Еще одним источником информации является Интернет. Не поленитесь поискать сведения о том или ином банке на специализированных форумах. Среди огромного количества бесполезной информации вы сможете найти зерна истины. Обращайте внимание на то, что люди пишут о задержках проведения платежей юридических лиц - это говорит о проблемах в банке. Правда, доверять стоит только тем пользователям, которые давно уже зарегистрировались на форуме и имеют достаточное количество сообщений. Только в этом случае, за сообщением стоит реальный человек, а не рекламный робот.

Ну и напоследок - оцените информационную открытость, режим работы и доброжелательность персонала банка. Все эти факторы должны играть далеко не последнюю роль в вашем выборе. Согласитесь, вам не захочется часто посещать банк, где хамят клиентам. А если банк не хочет работать в субботу, то будьте готовы, что вам придется отпрашиваться с работы, чтобы решать свои финансовые дела.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 30424 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт