Директор департамента продаж и работы с инвесторами компании по управлению активами «КИНТО» Лариса Васильева: «Понятие прибыли у каждого свое»

Директор департамента продаж и работы с инвесторами компании по управлению активами «КИНТО» Лариса Васильева: «Понятие прибыли у каждого свое»

Лариса Васильева: - В открытом фонде инвестор - «сам себе режиссер».

ВКЛАДЫВАТЬ ИЛИ НЕ ВКЛАДЫВАТЬ?

Юрий: - Назовите, пожалуйста, три убедительных аргумента, почему в данный период времени инвестировать в открытый фонд акций - это самое разумное решение современного продвинутого человека.

- Я бы отталкивалась от достижения определенных целей. Страхование имущества помогает решению определенных проблем с имуществом, здоровья - проблем со здоровьем, страхование жизни больше направлено на защиту интересов ваших близких, а участие в негосударственном пенсионном фонде позволяет безбоязненно встречать жизненную осень. А если у вас есть средства, предназначенные для инвестирования, свободные деньги, задача которых - работа на вас с целью получения дохода, то инвестирование в акции на ценовом дне - самое разумное решение современного, как вы выразились, продвинутого, человека. Ведь акции - это инструмент, которому дай только время, и он убережет ваши средства от инфляции и приумножит их в перспективе. В отличие от банков.

Кроме того, как показали дефолт в России 1998 года и нынешние события, инвестиционные фонды надежнее банков, они лучше защищены на законодательном уровне и дефолты по ним невозможны. Покупка акций - это тот вид инвестирования, который может дать доходность выше, чем депозиты, недвижимость и пр.

Taras: - Справедливо ли утверждение, что Украина - «непаханое поле» для получения сверхприбылей?

- Думаю, что в любой стране существуют инвестиционные возможности, но понятие «сверхприбыли» ассоциируется у меня с гангстерами, торговлей оружием, наркотиками или с периодом первоначального накопления капитала, когда прибыли не создаются собственным трудом, а перераспределяются, причем часто в результате захвата чужого или общественного имущества.

Что касается получения прибыли путем инвестирования, то Украина только начинает свое движение в сторону фондового рынка, и за каждой ступенью развития отечественной экономики стоит огромный инвестиционный потенциал.

Мария: - Какой сегодня самый популярный способ вложения денег среди украинцев? В чем отличия, если сравнивать со средним британцем или немцем?

- Хранение наличности дома. А если серьезно, то в силу исторических обстоятельств, пока наши соотечественники предпочитают те объекты инвестирования, которые можно потрогать руками, - квартиры, недвижимость, землю. Как способ сохранения денег в последнее десятилетие стали приобретать популярность банковские депозиты.

В Европе безбоязненное отношение к финансовым инструментам складывалось веками. Как правило, у среднего европейца в кармане полный пакет - страхование жизни, участие в пенсионном фонде, свой портфель ценных бумаг, депозиты. Немцы традиционно отдают предпочтение банковским инструментам, поскольку в Германии - очень сильная банковская система, где банки активно покупают акции. В Британии преобладают портфельные инвестиции, причем британцы осуществляют их и через инвестиционные фонды, и индивидуально.

В ОЖИДАНИИ ПРИБЫЛИ

Марина: - Как долго человек, вложивший в открытый фонд акций свои деньги, будет ждать прибыль? Какой процент в среднем набегает за год?

- Законодатель запрещает нам заверять участников фонда в безоговорочном получении дохода или какого-то его определенного размера. Инвестиционные фонды не являются банковскими структурами, и фиксированная доходность в них не предусмотрена. Важно понимать, что фондовый рынок состоит из огромного числа вероятностей, а чувство времени и понятие прибыли у каждого свое. Повторюсь, в открытом фонде инвестор - «сам себе режиссер». Он продает ценные бумаги фонда тогда, когда считает нужным.

Иногда приходится терпеливо ждать своего часа несколько лет, а иногда, в периоды бурного роста рынка, большие деньги приходят очень быстро. Неслучайно же после посещения Нью-Йоркской биржи Аль Капоне воскликнул, что если бы раньше знал место, где за минуту можно заработать целое состояние, то никогда бы не стал гангстером. Что касается меня, то я в свои инвестиционные ожидания всегда закладываю фактор времени, давая возможность реализоваться большему числу вероятностей.

Игорь: - Как получить свою прибыль из инвестирования в открытый фонд акций? Это дивиденды, которые приходят на карточный счет раз в месяц или квартал? Или какой-то другой механизм?

- В инвестиционных фондах инвестор не получает доход в виде процентов, как по банковским депозитам. Доход инвестора состоит из прироста стоимости инвестиционных сертификатов или акций фонда. Стоимость ценных бумаг фонда может и расти, и падать, ведь рыночная стоимость ценных бумаг и других активов в составе имущества (портфеля) фонда не является чем-то статичным, она также меняется.

В соответствии с законодательством дивиденды по ценным бумагам открытого фонда не начисляются и не выплачиваются. Участники таких фондов получают доход при продаже принадлежащих им ценных бумаг компании по управлению активами. Время входа и период инвестирования в таких фондах определяется инвестором самостоятельно.

ВАЛЮТА, ЗОЛОТО ДРУГИЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Dum: - Можно ли считать покупку валюты эффективной защитой средств от инфляции?

- Покупка валюты - это средство защиты от валютного риска, т.е. от риска обесценивания национальной валюты. От инфляционного риска покупка валюты не защищает. Приобретая валюту, вы не уезжаете, а остаетесь все в той же стране и расплачиваетесь по ценам в реалиях ее экономики.

Гость1: - Бабушки в смутные времена всегда старались покупать золотые ювелирные украшения. Насколько сегодня эффективна такая инвестиция?

- Всегда важно понимать, зачем ты совершаешь ту или иную покупку. Будет ли украшение передаваться из поколения в поколение, став фамильной ценностью, или оно будет спрятано до поры для возможной перепродажи. Ювелирные украшения могут быть объектом для инвестиций при условии, что они эксклюзивны и имеют художественную ценность. К последним можно отнести отдельную продукцию известных мировых домов и антикварные ювелирные изделия стоимостью от 5 тыс. долларов. Спросом пользуются российские ювелирные украшения конца XIX - начала XX вв. и западные - производства XVIII века. Правда, и здесь есть свои риски: современные технологии позволяют из стекла сделать «бриллиант», а из заполненных перламутром стеклянных шариков «жемчуг». Поэтому если рассматривать золото как страховку, которая не горит и не тонет, то лучше покупать слитки.

Что касается ювелирных изделий массового характера и недорогой «ручной работы», то вряд ли они могут считаться эффективными инвестициями.

Leona: - Какие еще факторы, кроме низкой осведомленности о возможностях фондового рынка, влияют на инвестиционные решения среднего украинца?

- Если продолжить негативные, то страх и неуверенность в своем будущем. Фондовый рынок любит «длинные» деньги, а нас почти сто лет приучали, что не стоит заглядывать в будущее даже на год вперед, не говоря уже о более длительной перспективе. Личные финансы и их планирование до сих пор остаются чем-то экзотическим, в школах никто не преподает элементарные правила ведения домашних финансов. Все это создает благоприятную почву для последователей Остапа Бендера, которым ничто не мешает придумать 401-й «сравнительно честный способ отъёма денег» у сограждан.

Однако ситуация постепенно меняется. Финансовая культура становится неотъемлемой частью сознания современного человека, который берет ответственность за свое будущее на себя, а не ждет подачек от государства или кого-то еще. Как только человек дает себе труд приступить к изучению и поиску новых финансовых возможностей, он их находит. А магия фондового рынка в том, что часто при первом знакомстве с ним вспыхивает любовь с первого взгляда. И после случившегося уже невозможно представить себе собственную финансовую независимость без использования инструментов фондового рынка - инвестиционных фондов, интернет-трейдинга, негосударственных пенсионных фондов.

ЕСТЬ ВОПРОС

Куда инвестировать во время кризиса?

Ириша: - Когда вы узнали о надвигающемся кризисе, какой была ваша первая рекомендация ближайшему окружению - куда лучше всего вложить деньги, чтобы их сберечь и приумножить?

- В жизни так не бывает: проснулся утром и узнал о надвигающемся кризисе. В отличие от животных, люди не в состоянии предвидеть даже природные катаклизмы - извержение вулкана или землетрясение. Первые признаки мирового кризиса появились еще в марте 2007 года, когда в США возникли первые проблемы с невозвратами по кредитам. Индекс Доу-Джонса тут же залихорадило - вплоть до падений на несколько процентов за день. Но, какую экономику ни возьми, в ней всегда существует множество положительных и отрицательных сигналов для дальнейшего развития. После марта 2007 года индекс Доу-Джонса до октября продолжал свой рост, а отечественный индекс ПФТС к декабрю 2008 года вообще вырос до рекордной величины. Если бы тогда в нашей экспортно-ориентированной экономике перевешивали сигналы о спаде, то ни правительство, ни НБУ в мае 2008 года, за 3 месяца до начала кризиса в Украине, не ревальвировали бы гривну.

Что касается моих рекомендаций ближайшему окружению, то это был совет не паниковать. В периоды кризисов деньги убегают в качество: из менее надежных инструментов - в более надежные. Кредит доверия определяется просто: целые страны, например, покупают казначейские векселя и облигации, выпущенные правительством США. У Китая, третьей экономики в мире, доля этих бумаг достигает почти 18% ВВП. А нам, простым гражданам, лучше не совершать поспешных шагов, сократить расходы на потребление, оплачивать только самое нужное - здоровье, образование, товары длительного пользования. И помнить, что кризисы приходят и уходят, а деньги, если источник их вложения не оказался банкротом, переживут кризис и начнут генерировать для своего владельца новый денежный поток.

Политика

 Выстрел  Трампа по Украине оказался громким, но холостым
"Выстрел" Трампа по Украине оказался громким, но холостым

В США не поверили заявлению президента о вмешательстве Киева в американские выборы.

Кобзон отреагировал на лишение его статуса почетного гражданина Славянска
Кобзон отреагировал на лишение его статуса почетного гражданина Славянска 26

По словам певца, раньше он сам просил снять с него "все эти звания почетного гражданина".

Белый дом:  Предоставление летального оружия Украине еще не рассматривалось
Белый дом: "Предоставление летального оружия Украине еще не рассматривалось" 21

В Вашингтоне подчеркнули, что эту тему еще даже не начинали рассматривать.

Происшествия

Под Киевом браконьеры убили двоих лесников
Под Киевом браконьеры убили двоих лесников 203

Это случилось вечером 24 июля. Убийц пока не нашли.

Все скандалы с задержанным экс-прокурором Дмитрием Сусом
Все скандалы с задержанным экс-прокурором Дмитрием Сусом 149

Бывший замначальника департамента ГПУ противодействовал команде Сакварелидзе, был активным участником войны между Генпрокуратурой и НАБУ.

В Мелитополе  мажоры  избили супругов у магазина: женщина в больнице, мужчина пропал
В Мелитополе "мажоры" избили супругов у магазина: женщина в больнице, мужчина пропал [фото] 706

По словам потерпевшей, она после работы вышла с мужем в круглосуточный магазин. Произошла ссора с пьяной компанией, подъехавшей на внедорожнике, а потом началось избиение.

Экономика

Что будет с евро и долларом к концу лета
Что будет с евро и долларом к концу лета 515

Евро дорожает за счет улучшения экономической ситуации в еврозоне, а вот безвиз влияет на курс европейской валюты незначительно.

В Украине снова хотят повысить налоги: сколько каждый украинец платит в казну
В Украине снова хотят повысить налоги: сколько каждый украинец платит в казну 1507 1

Мы посчитали, сколько кровно заработанных гривен отбирает у каждого из нас государство.

Евросоюз опубликовал соглашение об ассоциации с Украиной
Евросоюз опубликовал соглашение об ассоциации с Украиной 442 1

Документ вступит в силу с 1 сентября.

Общество

В преддверии отдыха: как соблюсти  отпускной этикет
В преддверии отдыха: как соблюсти "отпускной этикет"

Купили билеты, забронировали отель и считаете, что к отпуску вы уже готовы?

Мэр французского города публично съел крысу после поражения в споре
Мэр французского города публично съел крысу после поражения в споре [видео] 21

Городской голова выполнил обещание, данное им весной 2017 года. Он обещал съесть крысу, если футбольный клуб "Пари Сен-Жермен" не пройдет в четвертьфинал Лиги чемпионов.

 Ленка-голая коленка : вице-премьер России Рогозин написал песню
"Ленка-голая коленка": вице-премьер России Рогозин написал песню [видео] 285

В песни рассказывается о школьных воспоминаниях и ценности любви.

Светская хроника и ТВ

Супруг Ким Кардашьян чуть не довел свою бывшую до самоубийства
Супруг Ким Кардашьян чуть не довел свою бывшую до самоубийства [фото]

Модель Эмбер Роуз рассказала о постоянных издевательствах Канье Уэста.

Племяннице Ротару стала соседкой Брэда Питта
Племяннице Ротару стала соседкой Брэда Питта

Певице Sonya Kay подарили именную звезду на небе.

Юрчик и Яринка из  Однажды под Полтавой  рассказали все, что знают друг о друге
Юрчик и Яринка из "Однажды под Полтавой" рассказали все, что знают друг о друге 282

Во время онлайн-конференции мы устроили актерам Юрию Ткачу и Ирине Сопонару перекрестный допрос и выяснили: кто жабу целовал, а кто весит 88 кг.

Спорт

 Динамо  -  Янг Бойз : букмекеры прогнозируют 2:0
"Динамо" - "Янг Бойз": букмекеры прогнозируют 2:0 52

Сегодня киевский клуб стартует в новом сезоне Лиги чемпионов. Соперник - швейцарский клуб, который в прошлом году выбил из турнира донецкий "Шахтер"

Журналистам запретили задавать вопросы о переходе Неймара в ПСЖ
Журналистам запретили задавать вопросы о переходе Неймара в ПСЖ 84

Бразильский футболист "Барселоны" может обойтись французскому клубу в 392,2 миллиона евро

Гвардиола пожаловался на цены на футболистов:  Это безумие!
Гвардиола пожаловался на цены на футболистов: "Это безумие!" 211

Главный тренер "Манчестер Сити" заявил, что пришло время задуматься о безумных тратах клубов

ищу работу в Харькове HR-менеджеромпрогноз погоди в КраснодоніLolita Chammah