Директор департамента продаж и работы с инвесторами компании по управлению активами «КИНТО» Лариса Васильева: «Понятие прибыли у каждого свое»

Директор департамента продаж и работы с инвесторами компании по управлению активами «КИНТО» Лариса Васильева: «Понятие прибыли у каждого свое»

Лариса Васильева: - В открытом фонде инвестор - «сам себе режиссер».

ВКЛАДЫВАТЬ ИЛИ НЕ ВКЛАДЫВАТЬ?

Юрий: - Назовите, пожалуйста, три убедительных аргумента, почему в данный период времени инвестировать в открытый фонд акций - это самое разумное решение современного продвинутого человека.

- Я бы отталкивалась от достижения определенных целей. Страхование имущества помогает решению определенных проблем с имуществом, здоровья - проблем со здоровьем, страхование жизни больше направлено на защиту интересов ваших близких, а участие в негосударственном пенсионном фонде позволяет безбоязненно встречать жизненную осень. А если у вас есть средства, предназначенные для инвестирования, свободные деньги, задача которых - работа на вас с целью получения дохода, то инвестирование в акции на ценовом дне - самое разумное решение современного, как вы выразились, продвинутого, человека. Ведь акции - это инструмент, которому дай только время, и он убережет ваши средства от инфляции и приумножит их в перспективе. В отличие от банков.

Кроме того, как показали дефолт в России 1998 года и нынешние события, инвестиционные фонды надежнее банков, они лучше защищены на законодательном уровне и дефолты по ним невозможны. Покупка акций - это тот вид инвестирования, который может дать доходность выше, чем депозиты, недвижимость и пр.

Taras: - Справедливо ли утверждение, что Украина - «непаханое поле» для получения сверхприбылей?

- Думаю, что в любой стране существуют инвестиционные возможности, но понятие «сверхприбыли» ассоциируется у меня с гангстерами, торговлей оружием, наркотиками или с периодом первоначального накопления капитала, когда прибыли не создаются собственным трудом, а перераспределяются, причем часто в результате захвата чужого или общественного имущества.

Что касается получения прибыли путем инвестирования, то Украина только начинает свое движение в сторону фондового рынка, и за каждой ступенью развития отечественной экономики стоит огромный инвестиционный потенциал.

Мария: - Какой сегодня самый популярный способ вложения денег среди украинцев? В чем отличия, если сравнивать со средним британцем или немцем?

- Хранение наличности дома. А если серьезно, то в силу исторических обстоятельств, пока наши соотечественники предпочитают те объекты инвестирования, которые можно потрогать руками, - квартиры, недвижимость, землю. Как способ сохранения денег в последнее десятилетие стали приобретать популярность банковские депозиты.

В Европе безбоязненное отношение к финансовым инструментам складывалось веками. Как правило, у среднего европейца в кармане полный пакет - страхование жизни, участие в пенсионном фонде, свой портфель ценных бумаг, депозиты. Немцы традиционно отдают предпочтение банковским инструментам, поскольку в Германии - очень сильная банковская система, где банки активно покупают акции. В Британии преобладают портфельные инвестиции, причем британцы осуществляют их и через инвестиционные фонды, и индивидуально.

В ОЖИДАНИИ ПРИБЫЛИ

Марина: - Как долго человек, вложивший в открытый фонд акций свои деньги, будет ждать прибыль? Какой процент в среднем набегает за год?

- Законодатель запрещает нам заверять участников фонда в безоговорочном получении дохода или какого-то его определенного размера. Инвестиционные фонды не являются банковскими структурами, и фиксированная доходность в них не предусмотрена. Важно понимать, что фондовый рынок состоит из огромного числа вероятностей, а чувство времени и понятие прибыли у каждого свое. Повторюсь, в открытом фонде инвестор - «сам себе режиссер». Он продает ценные бумаги фонда тогда, когда считает нужным.

Иногда приходится терпеливо ждать своего часа несколько лет, а иногда, в периоды бурного роста рынка, большие деньги приходят очень быстро. Неслучайно же после посещения Нью-Йоркской биржи Аль Капоне воскликнул, что если бы раньше знал место, где за минуту можно заработать целое состояние, то никогда бы не стал гангстером. Что касается меня, то я в свои инвестиционные ожидания всегда закладываю фактор времени, давая возможность реализоваться большему числу вероятностей.

Игорь: - Как получить свою прибыль из инвестирования в открытый фонд акций? Это дивиденды, которые приходят на карточный счет раз в месяц или квартал? Или какой-то другой механизм?

- В инвестиционных фондах инвестор не получает доход в виде процентов, как по банковским депозитам. Доход инвестора состоит из прироста стоимости инвестиционных сертификатов или акций фонда. Стоимость ценных бумаг фонда может и расти, и падать, ведь рыночная стоимость ценных бумаг и других активов в составе имущества (портфеля) фонда не является чем-то статичным, она также меняется.

В соответствии с законодательством дивиденды по ценным бумагам открытого фонда не начисляются и не выплачиваются. Участники таких фондов получают доход при продаже принадлежащих им ценных бумаг компании по управлению активами. Время входа и период инвестирования в таких фондах определяется инвестором самостоятельно.

ВАЛЮТА, ЗОЛОТО ДРУГИЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Dum: - Можно ли считать покупку валюты эффективной защитой средств от инфляции?

- Покупка валюты - это средство защиты от валютного риска, т.е. от риска обесценивания национальной валюты. От инфляционного риска покупка валюты не защищает. Приобретая валюту, вы не уезжаете, а остаетесь все в той же стране и расплачиваетесь по ценам в реалиях ее экономики.

Гость1: - Бабушки в смутные времена всегда старались покупать золотые ювелирные украшения. Насколько сегодня эффективна такая инвестиция?

- Всегда важно понимать, зачем ты совершаешь ту или иную покупку. Будет ли украшение передаваться из поколения в поколение, став фамильной ценностью, или оно будет спрятано до поры для возможной перепродажи. Ювелирные украшения могут быть объектом для инвестиций при условии, что они эксклюзивны и имеют художественную ценность. К последним можно отнести отдельную продукцию известных мировых домов и антикварные ювелирные изделия стоимостью от 5 тыс. долларов. Спросом пользуются российские ювелирные украшения конца XIX - начала XX вв. и западные - производства XVIII века. Правда, и здесь есть свои риски: современные технологии позволяют из стекла сделать «бриллиант», а из заполненных перламутром стеклянных шариков «жемчуг». Поэтому если рассматривать золото как страховку, которая не горит и не тонет, то лучше покупать слитки.

Что касается ювелирных изделий массового характера и недорогой «ручной работы», то вряд ли они могут считаться эффективными инвестициями.

Leona: - Какие еще факторы, кроме низкой осведомленности о возможностях фондового рынка, влияют на инвестиционные решения среднего украинца?

- Если продолжить негативные, то страх и неуверенность в своем будущем. Фондовый рынок любит «длинные» деньги, а нас почти сто лет приучали, что не стоит заглядывать в будущее даже на год вперед, не говоря уже о более длительной перспективе. Личные финансы и их планирование до сих пор остаются чем-то экзотическим, в школах никто не преподает элементарные правила ведения домашних финансов. Все это создает благоприятную почву для последователей Остапа Бендера, которым ничто не мешает придумать 401-й «сравнительно честный способ отъёма денег» у сограждан.

Однако ситуация постепенно меняется. Финансовая культура становится неотъемлемой частью сознания современного человека, который берет ответственность за свое будущее на себя, а не ждет подачек от государства или кого-то еще. Как только человек дает себе труд приступить к изучению и поиску новых финансовых возможностей, он их находит. А магия фондового рынка в том, что часто при первом знакомстве с ним вспыхивает любовь с первого взгляда. И после случившегося уже невозможно представить себе собственную финансовую независимость без использования инструментов фондового рынка - инвестиционных фондов, интернет-трейдинга, негосударственных пенсионных фондов.

ЕСТЬ ВОПРОС

Куда инвестировать во время кризиса?

Ириша: - Когда вы узнали о надвигающемся кризисе, какой была ваша первая рекомендация ближайшему окружению - куда лучше всего вложить деньги, чтобы их сберечь и приумножить?

- В жизни так не бывает: проснулся утром и узнал о надвигающемся кризисе. В отличие от животных, люди не в состоянии предвидеть даже природные катаклизмы - извержение вулкана или землетрясение. Первые признаки мирового кризиса появились еще в марте 2007 года, когда в США возникли первые проблемы с невозвратами по кредитам. Индекс Доу-Джонса тут же залихорадило - вплоть до падений на несколько процентов за день. Но, какую экономику ни возьми, в ней всегда существует множество положительных и отрицательных сигналов для дальнейшего развития. После марта 2007 года индекс Доу-Джонса до октября продолжал свой рост, а отечественный индекс ПФТС к декабрю 2008 года вообще вырос до рекордной величины. Если бы тогда в нашей экспортно-ориентированной экономике перевешивали сигналы о спаде, то ни правительство, ни НБУ в мае 2008 года, за 3 месяца до начала кризиса в Украине, не ревальвировали бы гривну.

Что касается моих рекомендаций ближайшему окружению, то это был совет не паниковать. В периоды кризисов деньги убегают в качество: из менее надежных инструментов - в более надежные. Кредит доверия определяется просто: целые страны, например, покупают казначейские векселя и облигации, выпущенные правительством США. У Китая, третьей экономики в мире, доля этих бумаг достигает почти 18% ВВП. А нам, простым гражданам, лучше не совершать поспешных шагов, сократить расходы на потребление, оплачивать только самое нужное - здоровье, образование, товары длительного пользования. И помнить, что кризисы приходят и уходят, а деньги, если источник их вложения не оказался банкротом, переживут кризис и начнут генерировать для своего владельца новый денежный поток.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13420 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу в Харькове HR-менеджеромпрогноз погоди в КраснодоніLolita Chammah