Сколько стоит быть киевлянином?

Во вчерашнем номере «Комсомолка» уже писала о том, что киевское руководство придумало брать налог с иногородних, работающих в столице. В происходящем нас смущают два момента: методы исполнения и целесообразность самой идеи.

Но - по порядку. Итак, предлагается, чтобы все люди, приехавшие работать в Киев, покупали специальную коммунальную карточку. Стоить удовольствие будет порядка 100 грн. в месяц. Бороться с нарушителями власти собираются при помощи милиции и налоговиков. Вместе с карточкой приезжий получит номер регистрации, который в дальнейшем станет его паролем. Его придется назвать милиционеру, остановившему для проверки документов. Если же у некиевлянина не окажется номера, его оштрафуют. Вот таким видится решение проблемы столичному руководству.

Первый вопрос: как милиция отличит гастарбайтера от обычного туриста? Или, допустим, я, киевлянин, окажусь на улице без паспорта - как мне доказывать, что я не верблюд? С другой стороны, если вы ездите на машине, то простой милиционер остановить вас не вправе. Значит, катайся себе без регистрации? Или ГАИ начнет планомерно отлавливать авто с номерами из других регионов?

Лично я против того, чтобы милиция проверяла документы у каждого прохожего. Мы часто ругаем Москву за царящие в ней порядки, но, получается, сами намерены идти тем же путем. Да и юристы говорят, что подобные нововведения нарушают право человека на свободное перемещение и выбор места проживания. С другой стороны, похожие бредовые подати уже существуют в Украине. Например, курортники в Крыму вынуждены платить специальный сбор. Чем не нарушение прав отдыхающих?

Впрочем, вернемся к столице. Я согласен с тем, что приезжие создают дополнительную нагрузку на дотационный городской транспорт и, по идее, должны за это платить. Но почему-то никто не подумал, что иногородние, регистрируя в Киеве свой бизнес, платят отчисления и сборы в бюджет, финансируют социальные программы. Кстати, если воспользоваться логикой властей, то киевлянину, отбывшему из города на месяц, должны компенсировать средства, которые на нем экономит столица, ведь он в это время не «обременяет» городскую инфраструктуру.

Но не в деньгах дело, а в подходе к проблеме. Думаю, большинство приезжих не смущает сумма в 100 гривен, тем более что за жилье им приходится платить значительно больше. Вопрос в том, что люди получат за свои кровные? А отдавать сотню в месяц за высокое право считать себя киевлянином - слишком дорогое удовольствие.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт