Доллар упал. Надолго ли?

Доллар упал. Надолго ли?

Если в понедельник за него просили более 9,05-9,1 грн., то в четверг в некоторых банках доллары уже можно было купить по 8,50. При этом не действовало никаких ограничений, как это было на прошлой неделе. Для покупки не нужны были даже паспорт и идентификационный код.

Такое резкое падение американской валюты банкиры объясняют тем, что Нацбанк наконец-то начал продавать валюту из своих резервов на аукционах не только для нужд заемщиков, расплачивающихся по кредитам, но и для юридических лиц. В НБУ пообещали, что готовы продать до конца месяца для поддержания курса гривны 1 млрд долларов. Такие заявления успокоили банкиров и их клиентов, и курс пошел вниз.

Первый валютный аукцион состоялся во вторник, и хотя дешевую валюту получили всего 12 банков, доллар начал падать. После того как на следующем аукционе, в среду, Нацбанк удовлетворил заявки 86 банков, курс «зеленого» обвалился за день более чем на 30 копеек. Впервые за долгое время предложение валюты превысило спрос на нее.

Также на этой неделе Международный валютный фонд (МВФ) разрешил Нацбанку потратить до конца года валюты из резервов на поддержание курса гривны больше, чем было запланировано ранее. Все эти факты привели к тому, что эксперты заговорили о стабилизации курса и даже возможном его снижении до отметки 8,0 грн./долл. Правда, эти прогнозы - самые оптимистические.

- В ближайшее время мы еще можем наблюдать курсовые «качели», - считает руководитель информационно-аналитического центра компании Forex club Николай Ивченко. - На пятницу и следующий понедельник запланированы аукционы Нацбанка. Благодаря им доллар, скорее всего, стабилизируется. И если подорожание и будет, то не более чем на 10-15 копеек. Не думаю, что в ближайшие недели его стоимость снова вернется к 9 гривнам.

Банкиры надеются, что снижение курса убавит и ажиотаж среди населения, которое в последнее время активно скупало валюту.

- Именно паника среди населения во многом спровоцировала рост обменного курса доллара, - уверен советник председателя правления «Укргазбанка» Александр Охрименко. - И если Нацбанк будет продолжать практику организации валютных аукционов, то вполне возможно возвращение безналичного курса доллара к отметке 8,0-8,5 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 8

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт