Доллар вырос: Какие товары подорожают первыми?

Доллар вырос: Какие товары подорожают первыми?

Рисунок Руслана ДОЛЖЕНЦА.

СКАЧОК БУДЕТ. НО НЕ СРАЗУ

За прошедший месяц бакс стремительно подорожал. Галопирующий курс прибавил к его цене почти гривну - если в начале августа бакс стоил около 8 гривен, то сейчас уже 9. Что же будет с ценами?

Эксперты считают, что ждать резкого роста цен в ближайшие дни не стоит. Продавцы не успевают так быстро менять ценники, как обменники - таблички с курсом валют. Специалисты утверждают: бешеный рост доллара - явление ситуативное, и реальных предпосылок для того, чтобы гривна так быстро подешевела, нет.

- В росте цен будет наблюдаться небольшая задержка, пока есть запас продукции, закупленной по старому курсу. Она будет составлять от недели до двух месяцев по разным товарным группам, - успокаивает покупателей директор по маркетингу торговой сети «Сільпо» Дмитрий Цыганков.

Кроме того, большинство компаний-импортеров уже привыкли к кризисным перепадам стоимости гривны, поэтому всячески прикрывают свои тылы.

- На сегодняшний день, поскольку начался ажиотаж на валютном рынке, цены могут вырасти в зависимости от товара и компании, - считает руководитель аналитического отдела консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник. - Некоторые могут повысить стоимость в два раза, а кто-то поднимет цены на 20%. Поскольку с начала года мы наблюдаем галопирующий курс, то компании на время закупки закладывали в цену товара 50% от курса для перестраховки.

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ПОДОРОЖАЮТ ПЕРВЫМИ

Украина - страна, которая от импортных продуктов зависит напрямую. К нам на рынки и в магазины из-за «бугра» поставляют: фрукты и овощи, морепродукты и мясо. Все они относятся к продуктам скоропортящимся, их завозят меньшими партиями. Это значит, что девальвация гривны по их цене ударит в первую очередь. Например, наша страна не может похвастаться собственными качественными морепродуктами, поэтому стоимость килограмма мороженой рыбы поднимется в среднем на 5 гривен.

Казалось бы, украинцы могут рассчитывать на отечественные продукты питания как на более дешевые, но экономисты твердят: дорожающий доллар заставит поднять цены и на них.

Мария Колесник утверждает, что около 90% украинского пищепрома в той или иной степени зависит от импортных компонентов.


Наши пищевики составляют финансовые планы и устанавливают цену на свою продукцию в июле (именно тогда у них начинается маркетинговый год). И как раз накануне гривна радовала относительной стабильностью.

- За три месяца до начала маркетингового года гривна колебалась незначительно, в пределах 5 копеек. Поэтому нельзя сказать, что тогда в стоимость продуктов закладывались колоссальные валютные риски, - говорит Мария Колесник.

Но как раз в середине октября свои расценки производители пересмотрят - тогда-то цены и пойдут вверх.

- Компании будут отталкиваться от того, насколько велика доля импортной составляющей, какая существует кредитная нагрузка, гривенная или валютная, и насколько банки готовы идти навстречу компаниям, - считает эксперт.

Например, для того чтобы подорожание колбас и сосисок (в производстве которых комбинаты используют импортное мясо) коснулось потребителей, должно пройти около месяца. А тут еще заканчивается летний сезон, и как всегда с холодами цены на молочную продукцию тоже пойдут вверх.

Существенного роста цен в ближайшее время не стоит опасаться только на импортный алкоголь. Он хранится на складах месяцами и срок годности имеет приличный. Это касается как иностранного пива, так и более крепких напитков.

ОДЕЖДА ВЫРАСТЕТ В ЦЕНЕ БЛИЖЕ К ЗИМЕ

Рост доллара принесет немало огорчений тем, кто любит баловать себя новыми нарядами. Но существенный скачок «зеленого» не коснется осенних коллекций, которые компании выкупили еще при стабильном курсе. Кроме того, поставщики импортной одежды уже успели подстраховаться и перекрыть возможные убытки от перепадов курса.

- Компании учитывают, что такой товар будет продаваться около трех месяцев, и они должны отбить не только цену, но и будущую закупку этого товара в тех же объемах, - объясняет ситуацию Мария Колесник. - К примеру, вы купили одежду в августе, реализовываете ее до октября, а в середине осени должны будете приобрести уже зимнюю коллекцию. Это не значит, что вместо 20 платьев вы купите 5. Корректировки в зависимости от спроса, конечно, будут, но количество должно быть приблизительно тем же.

Однако сильно накручивать цены едва ли кто-то станет, потому что украинцы во время кризиса весьма охладели к модным шмоткам.

- Сейчас многие начали экономить и предпочитают донашивать старую одежду и обувь, - объясняет ситуацию экономист Центра перспективных исследований Александр Жолудь. - При сократившемся спросе, увеличивающейся безработице и уменьшении платежеспособности населения резко упал объем ввозимой из-за рубежа одежды и обуви.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт