Доллар рвется к 9 гривнам

Доллар рвется к 9 гривнам

Всю неделю гривна дешевела, и в четверг за доллар в обменных пунктах Киева уже просили 8,9 гривны. Сдать же валюту можно было на 10 копеек дешевле.

Нацбанку не удалось сбить рост курса американской валюты 260 миллионами долларов, которые были проданы коммерческим банкам для последующей продажи населению. На межбанке, как говорят финансисты, всю неделю преобладал повышенный спрос на валюту, а продавать ее никто не спешил. Это объясняют тремя причинами.

По данным дилеров, на межбанк выходил «Нафтогаз України» и покупал валюту для расчетов с «Газпромом».

«Валютная паника» связана и с заявлениями представителей МВФ о возможном прекращении сотрудничества с Украиной. В итоге инвесторы начали выводить свои средства.

- Несколько иностранных компаний приняли решение вывести свои капиталы, и обслуживающие их банки получили указание покупать валюту по любой цене, - считает и.о. главы НБУ Анатолий Шаповалов.

Украинские компании тоже закупают валюту для выплат своих валютных долгов.

- В сентябре должны состояться выплаты по крупнейшим долгам госпредприятий, - говорит руководитель информационно-аналитического отдела «Форекс клуб» Николай Ивченко. - Минфин должен заплатить $770 млн, «Укрэксимбанк» - $250 млн, да и «Нафтогаз» должен $500 млн. Выплаты же коммерческих банков по внешним долгам в сентябре составляют $300 млн.

По прогнозам опрошенных экспертов, уже на следующей неделе стоимость доллара может достигнуть 9 гривен, а евро будет стоить около 12,5 гривны. Многие аналитики не исключают, что до конца года курс поднимется и до 10 грн./долл.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Нацбанк закроет многие обменки

На этой неделе стало известно, что Нацбанк намерен запретить учреждениям с регулятивным капиталом менее 10 млн евро торговать иностранной валютой. Под запрет НБУ может попасть треть всех украинских банков. По данным НБУ, на 1 апреля в Украине работало 76 банков, которые попадают под запрет. Более того, именно с небольшими банками заключают агентские соглашения большинство пунктов обмена валюты. Если Нацбанк осуществит свою угрозу, то как минимум половина обменок закроется.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт