Аттестат с английским акцентом

Аттестат с английским акцентом

- Кем быть? Вот в чем вопрос.

Если вы хотите, чтобы ваше чадо стало студентом престижного иностранного вуза, то готовить его необходимо заранее. Для этого ребенок должен получить лучшее среднее образование, и сделать это можно в английской частной школе (Public School).

СЛОЖНО, НО ВОЗМОЖНО

За рейтингом своих школ англичане следят очень внимательно. Главный показатель качества образования - это процент поступления в такие университеты, как Кембридж и Оксфорд. Каждый год списки ведущих учебных заведений публикуются в Times, Independent, Guardian. Как правило, топовые позиции занимают одни и те же школы, поступить туда сложно даже местным ребятам. Это такие учебные заведения: школы для мальчиков - Westminster, St. Paul’s, Eaton, Magdalen College, Winchester, Harrow, Charterhouse;  для девочек - St. Paul’s Girls, North London Collegiate, City of London, Wycombe Abbey, Badminton;  смешанные - Sevenoaks, Westminster.

Первая десятка в рейтинге пользуется особой популярностью. Как правило, около половины выпускников становятся студентами Кембриджа и Оксфорда. А вот показатели абитуриентов, которые оканчивают школы второй десятки, уже намного ниже - в лучшие вузы поступает около 6% из них.

Родители-англичане заботятся о поступлении своих наследников в эти школы буквально с колыбели. Цена обучения за семестр колеблется от 7 до 20 тыс. фунтов, но, несмотря на это, конкурс на одно место составляет около 30 человек. Впрочем, все эти школы принимают и зарубежных школьников, так что нашим детям пробовать поступить можно и нужно.

Для того чтобы стать учеником одной из самых рейтинговых английских школ, ребенку лучше начинать обучение за границей с 6-7 лет - в младшей школе (Preparatory School). В этом возрасте для поступления будет достаточно собеседования, которое проводит непосредственно школьное начальство. С 7-8 лет поступать будет уже сложнее - придется сдать серьезные экзамены по английскому и математике.

В Preparatory School детей готовят к следующей образовательной ступени - средней школе (Senior School). Для того чтобы попасть туда, нужно сдать вступительные экзамены: английский, французский, латынь, математику, историю, географию, информатику. Мальчишки сдают их в 12-13 лет, а девочки - в 11 лет.


ИЩЕМ ПРОСТЫЕ ПУТИ

Можно попробовать пробиться в престижную английскую школу другим способом. Для начала ваше чадо может поступить в одну из частных британских международных школ. Это учебные заведения, в которых учатся дети-иностранцы и отпрыски дипломатов из других стран. Поступить туда легче, чем в Public School, а учеба там поможет адаптироваться к британской образовательной системе и подтянуть язык.

Кстати, психологи советуют отправлять ребенка на учебу в другую страну в том случае, если ему уже исполнилось 13 лет. Именно с такого возраста школьник может начать обучение по двухгодичной программе GCSE (General Certificate of Sесоndаrу Education). После ее окончания ребята получают сертификат, который можно назвать аналогом нашего аттестата зрелости. И если ваше чадо добьется значительных успехов, то для дальнейшего обучения можно поступать в более солидную школу.

С 15-16 лет школьники в Англии приступают к учебе по программе A-Levels. Ее можно назвать аналогом наших подготовительных курсов в вузах - подразумевается глубокое изучение нескольких профильных предметов, которые выпускник собирается осваивать в вузе, и английского языка.

ОПРЕДЕЛЯЕМСЯ С УСЛОВИЯМИ ПРОЖИВАНИЯ

Оптимальный вариант проживания для украинских школьников в другой стране - это полный пансион. Но далеко не все рейтинговые учебные заведения предлагают такие условия (см. таблицу). В том случае, если в школе предусмотрена только дневная форма обучения, ваш отпрыск может жить в английской семье. Туда он будет возвращаться сразу после окончания занятий.

Если учебное заведение предусматривает полный пансион, дети живут и учатся на территории закрытой школы. Для них устраивают развлечения и поездки, и целый день они находятся под присмотром педагогов. Ребенок занят целый день - у него есть расписание (Time-table), где все основные и дополнительные занятия расписаны по часам.

Однако вне зависимости от того, какая форма обучения предусмотрена в школе, родители будут получать самую подробную информацию. Отчеты о физическом состоянии и учебе ребенка им будут отправлять либо школьные педагоги, либо представители семьи, в которой он живет.

Что же касается заботы о здоровье наследника, то на территории каждой школы есть врач и медсестры. Но качество медобслуживания в Британии хромает. Конечно, банальную простуду школьный врач вылечит, но более серьезные проблемы со здоровьем лучше решать дома, в Украине.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт