Реальные доходы украинцев упали на 10%

Реальные доходы украинцев упали на 10%

В июле средняя зарплата в Украине увеличилась по сравнению с июнем на 28 гривен, или 1,4%,– до 2008 гривен, сообщил Госкомстат.

До этого максимальный уровень оплаты труда был зафиксирован в декабре прошлого года – 2001 гривна.

Рост среднего уровня зарплат в Украине продолжается с начала года. Он начался после резкого спада в январе, когда этот показатель составил 1665 гривен. Но реальные доходы украинцев снизились.

Как пишет издание «Коммерсантъ-Украина», номинальный рост зарплат по сравнению с июлем прошлого года составил лишь 4,1% при годовой инфляции 15,5%. По расчетам Госкомстата, реальная зарплата за год уменьшилась на 10%. Неутешительны и данные о сокращении объема задолженности по зарплатам. В июле долг снизился всего на 81 миллион гртвен – до 1,56 миллиарда гривен.

Больше всего в июле уровень оплаты труда вырос в сельском хозяйстве (на 15,4%, до 1390 грн), финансовом секторе (на 14,1%, до 4470 грн), а также секторе госуправления (на 6,7%, до 2870 грн). Незначительный рост зарплат зафиксирован в строительстве (на 3,3%, до 1590 грн), промышленности (на 2,8%, до 2170 грн) и торговле (на 2,3%, до 1600 грн). Сокращение зарплат зафиксировано в секторе операций с недвижимостью, а также в бюджетных сферах – образования, здравоохранения и ЖКХ.

Высокий рост зарплат в июле является сезонным явлением, считают эксперты. Для сравнения – в июле 2008 года средняя зарплата выросла на 47 грн (+2,5%), до 1930 гривен. «Высокий рост зарплат в аграрном секторе – традиционный для этого месяца, однако потом уровень оплаты труда останется неизменным»,– отмечает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

Другой традиционный фактор июльского роста зарплат – выплаты отпускных – в прошлом месяце фактически не был заметен.

При этом высокие темпы роста зарплат в финансовом секторе, по оценкам экспертов, вовсе не означают выхода финучреждений из кризиса.

Эксперты прогнозируют снижение средней зарплаты до уровня конца весны уже в ближайшие месяцы.

«Можно ожидать, что большую часть осени средняя зарплата будет колебаться на уровне 1950 грн и вырастет лишь в декабре благодаря традиционным новогодним выплатам»,– полагает аналитик ИК Astrum Investment Management Алексей Блинов.

Повлиять на эту ситуацию сможет лишь активизация социальных выплат накануне президентских выборов 2010 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии продюсера в Днепропетровскеактеры кино