Украина хочет вернуться к прямым закупкам туркменского газа

Украина хочет вернуться к прямым закупкам туркменского газа

Украина готова начать переговоры о возобновлении прямых поставок газа из Туркмении в объеме до 15 миллиардов кубометров в год.

В 1990-х годах Украина закупала весь экспортируемый Туркменией газ в объеме 35 миллиардов кубометров в год. Туркменский газ поставлялся на Украину по российскому газопроводу.

В начале 2000-х годов "Газпром" начал выступать в роли реэкспортера, закупающего газ в Туркмении, а затем перепродающего его в Украину. Сейчас закупки туркменского топлива "Газпромом" составляют 45-50 миллиардов кубометров в год. При продаже газа в Украину туркменский газ смешивается с российским, пишет Лента.ру со ссылкой на агенство Reuters.

"Мы готовы к трехсторонним переговорам о возможности возобновления прямых закупок туркменского газа в каком-то объеме... Может быть, это будет 10-15 миллиардов кубометров газа", - заявил посол Украины в Туркмении Виктор Майко, по оценке которого на согласование этого вопроса может потребоваться "полгода, а то и год".

На протяжении последних нескольких лет Украина закупала у "Газпрома" до 50 миллиардов кубометров газа. В 2009 году потребление топлива, согласно прогнозу Украины, может снизиться до 32-33 миллиардов кубометров, а в 2010-м - до 25 миллиардов кубометров. Причиной снижения объемов закупки газа стал глобальный кризис, из-за которого многие предприятия страны вынуждены были сократить объемы выпуска продукции и, как следствие, закупки газа.

В начале июня 2009 года стало известно, что "Газпром" предложил Туркмении ограничить объемы поставок газа, закупаемого Россией, или снизить стоимость топлива. Такая просьба связана с тем, что основным потребителем туркменского газа является Украина, сократившая объем потребления топлива на 40 процентов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для сомелье в ОдессетутWill Sampson