Сегодня 22 февраля +2°C
Украина хочет вернуться к прямым закупкам туркменского газа

Украина хочет вернуться к прямым закупкам туркменского газа

Украина готова начать переговоры о возобновлении прямых поставок газа из Туркмении в объеме до 15 миллиардов кубометров в год.

В 1990-х годах Украина закупала весь экспортируемый Туркменией газ в объеме 35 миллиардов кубометров в год. Туркменский газ поставлялся на Украину по российскому газопроводу.

В начале 2000-х годов "Газпром" начал выступать в роли реэкспортера, закупающего газ в Туркмении, а затем перепродающего его в Украину. Сейчас закупки туркменского топлива "Газпромом" составляют 45-50 миллиардов кубометров в год. При продаже газа в Украину туркменский газ смешивается с российским, пишет Лента.ру со ссылкой на агенство Reuters.

"Мы готовы к трехсторонним переговорам о возможности возобновления прямых закупок туркменского газа в каком-то объеме... Может быть, это будет 10-15 миллиардов кубометров газа", - заявил посол Украины в Туркмении Виктор Майко, по оценке которого на согласование этого вопроса может потребоваться "полгода, а то и год".

На протяжении последних нескольких лет Украина закупала у "Газпрома" до 50 миллиардов кубометров газа. В 2009 году потребление топлива, согласно прогнозу Украины, может снизиться до 32-33 миллиардов кубометров, а в 2010-м - до 25 миллиардов кубометров. Причиной снижения объемов закупки газа стал глобальный кризис, из-за которого многие предприятия страны вынуждены были сократить объемы выпуска продукции и, как следствие, закупки газа.

В начале июня 2009 года стало известно, что "Газпром" предложил Туркмении ограничить объемы поставок газа, закупаемого Россией, или снизить стоимость топлива. Такая просьба связана с тем, что основным потребителем туркменского газа является Украина, сократившая объем потребления топлива на 40 процентов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 282

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для сомелье в ОдессетутWill Sampson