Чай будет дорожать и дальше

Чай будет дорожать и дальше

Цены на большинство сортов африканского чая на крупнейших в мире чайных торгах в кенийском городе Момбаса достигли исторического максимума – 3,75 доллара за килограмм. В январе 2009 года   чай там стоил $2,19/кг. Таким образом, с начала года оптовые цены на чай подскочили на 25%. Подорожание чая происходит с одновременным сокращением объемов его производства из-за засухи в странах-производителях. В Кении, Индии и Шри-Ланке (крупнейшие страны-производители чая) с января 2009 года производство чая сократилось на 10%. Это происходит с одновременным повышением  мирового спроса – передаёт delo.ua.

Мировые тенденции по росту цен на чай не обошли стороной и Украину. Сейчас 50% чая, который продается в Украине – цейлонский, 15% - индийский, 15% - кенийский, 10% - китайский и еще 10% – другие чаи.

Цены на чай в стране в этом маркетинговом году (сентябрь 2008 - август 2009) выросли на 25-30%. Это связано не только с повышением стоимости чая, но и с девальвацией национальной валюты. В виду сегодняшнего резкого роста цен, стоимость напитка в Украине может вырасти еще  - считают эксперты. 

Тем временем, как мы передавали, украинцы стали пить больше водки и меньше запивать - производство водки в стране выросло на треть, а производство минералки упало на четверть. При этом коньяк почти не покупают.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт