Здравый смысл Андрея Гаценко: Сколько стоит гостеприимство?

Здравый смысл Андрея Гаценко: Сколько стоит гостеприимство?

Комментарии: 8
Андрей ГАЦЕНКО.

Казалось бы, рядовое событие, не относящееся к жизни простых граждан. Однако некоторые выводы из случившегося будет нелишним сделать.

Примечательно уже мнение наших чиновников, что заграничному гостю весьма сложно прожить на этой благословенной земле, не имея на руках 20 прожиточных минимумов, который составляет на сегодня, напомним, 626 гривен. А вот многие из нас, выходит, должны выкручиваться именно на 626 гривен (в месяц!), поскольку прожиточный минимум для того и установлен, что с такой суммой в кармане якобы не помрешь. Обратили внимание на, мягко говоря, двойные стандарты? Наш человек может протянуть на 626 гривен, а иностранец никак. Наверное, страна просто дает понять, что ее населяет уникальная нация, способная на то, что прочим народам не под силу…

Другой занятный момент. Новые правила действительны для граждан 90 государств, среди которых 5 стран бывшего СССР (Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан) и 85 стран Африки и Азии. Обратите внимание: среди них и в помине нет членов ЕС или Северной Америки. Но нам-то с вами приходится яростно доказывать свою финансовую и прочую состоятельность, когда мы получаем шенгенские визы! Крайне несправедливо. Украинцы бегают с высунутым языком, делают выписки со своих банковских счетов, берут на службе справки о доходах, проходят собеседования в посольствах, (где на них изначально смотрят с подозрением), а те же европейцы пересекают наш кордон без малейших проблем.

Я, конечно, выступаю прежде всего за то, чтобы мы имели возможность спокойно ездить в другие государства. Однако наши дипломаты почему-то никак не могут об этом договориться. И потому порой так охота, чтобы работала симметричная схема проверки и для желающих попасть в Украину. Понятно, что вынуть из бумажника и показать на таможне 1000 евро - для любого европейца не проблема. Загвоздка не в этом. В конце концов, неужели им совсем невдомек, как унизительно отчитываться перед их посольскими чиновниками, доказывая, что ты человек не второго сорта?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт