Анна ПУПЧЕНКО, Мария ПОТАПОВА (12 марта 2007)
Приезжих в Киеве заставят платить за «коммуналку» дважды?

Приезжих в Киеве заставят платить за «коммуналку» дважды?

Комментарии: 11

Киевская мэрия подготовила свеженький законопроект. Согласно этому документу все иногородние обязаны ежемесячно покупать так называемую коммунальную карточку. Она будет стоить то ли 50, то ли 100 гривен - чиновники еще не решили. Но вот что интересно: покупка этой карточки не освобождает человека от уплаты коммунальных услуг. Не принес вовремя квитанцию на почту - все, отключат свет и телефон. Выходит, приезжие должны платить дважды. С какой стати?

- А почему киевляне должны платить за других? - ответил вопросом на вопрос заммэра Александр Ржавский. - Иногородних становится все больше, нагрузка на коммунальные службы возросла в разы. Приезжие должны платить за то, что проживают в городе и пользуются нашими благами.

Платить за то, что проживаешь в городе? Это за воздух, что ли? Такую глупость нигде в мире не практикуют. Но Черновецкий и его команда по сторонам не оглядываются. У них есть цель - закрыть дырку в бюджете. Сейчас в столице проживают до 2,5 миллиона «заробитчан». И если каждый заплатит хотя бы по 50 гривен, то бюджет разбухнет более чем на миллиард гривен. И так каждый месяц. Приятно же! Но у мэрии есть две проблемы в воплощении своей волшебной идеи. Первая: они не знают, как вычислить лимиту в Киеве. Вторая: их инициатива попросту незаконна.

- Любое взимание налога должно быть четко прописано в законодательстве, - говорит юрист Виктор Астафьев. - Местная власть не имеет права на подобного рода новшества. Эта прерогатива только Кабмина. К тому же, если посмотреть с этической стороны, получается, что киевляне - это люди первого сорта, а провинциалы - второго.

Так что законопроект - это просто ворох ненужных бумаг. И если мэрия будет вопреки здравому смыслу пытаться воплотить его в жизнь, то новых драк в Киевсовете не избежать. Оппозиция уже закатала рукава.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии монтажник Одесса