Пластик снова входит в моду

Пластик снова входит в моду

- По депозитным картам еще и проценты платят!

Не так давно банки раздавали платежные карты направо и налево. Еще и каждому клиенту предлагали кредитный лимит открыть. Сейчас ситуация коренным образом изменилась - вместо кредитных карт клиенты в большинстве случаев могут получить дебетный пластик, то есть банки выдают платежные карты без возможности кредитования. Правда, некоторые все-таки готовы позволить вам уйти в минус. Ну а если с умом подойти к выбору, можно найти довольно интересные предложения.

КАК ОБЗАВЕСТИСЬ КАРТОЙ

Самый простой способ стать владельцем платежной карты - открыть депозит в том или ином банке. Подавляющее большинство финучреждений осуществляют выплату процентов по депозитам через пластиковую карту. В случае если вы оформили универсальный счет, то и доступ к телу депозита осуществляется через карту.

Самыми популярными карточными системами у нас в стране являются Visa и MasterCard. Их подвиды Electron/Electronic - самые бюджетные варианты. Стоимость их выпуска составляет 10-20 гривен, хотя чаще всего это делают бесплатно. Карты среднего уровня Classiс/Standart являются самыми распространенными за рубежом, а у нас их выдают тем клиентам, которые кладут на депозит крупные суммы или еще чем-то дороги банку. Их выпуск может обойтись клиенту в 100-150 гривен. Ну и если вы VIP-клиент, то получите карту уровня Gold - это элитный продукт, который подчеркнет ваш статус. Впрочем, его стоимость составляет как минимум 100 долларов.

Некоторые банки позволяют устанавливать овердрафты под залог депозитного вклада. В некоторых банках можно получить депозитную карту с лимитом овердрафта - до 70% от суммы депозитного вклада под 3% в месяц. Другими словами, вы фактически получаете кредитку. Правда, не совсем понятно, зачем отдавать деньги банку, чтобы потом одалживать их под более высокие проценты. Но в жизни могут быть разные ситуации.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Как любой другой финансовый продукт, пластиковые карты имеют свои преимущества и недостатки. О преимуществах. Во-первых, они, безусловно, удобны. Вам не нужно таскать с собой крупные суммы наличности. На карте может находиться и сотня тысяч гривен, а ваш кошелек не будет пухнуть от этой суммы. Во-вторых, получая на карту проценты, вам не нужно посещать банк в дни их выплаты, и в то же время вы будете иметь доступ к своим деньгам круглосуточно - благо большинство крупных магазинов оснащены POS-терминалами, через которые можно оплатить покупку. Да и банкоматы крупных банков встречаются сегодня на каждом шагу.

Удобны карточки и в сезон летних отпусков, если вы собрались за рубеж. В том случае, если вы планируете воспользоваться за границей услугами проката автомобилей, без карты не обойтись. В некоторых прокатных компаниях это такой же обязательный атрибут, как и водительские права.

Кроме того, платежные карты выгоднее обычных наличных хотя бы тем, что их владельцы не теряют деньги на обмене. Если вы расплачиваетесь картой, то с вашего счета спишут сумму в гривнах по курсу платежной системы, который чаще всего максимально приближен к межбанковскому. Правда, иногда случаются двойные конвертации, когда валюта покупки и валюта системы не совпадают. Поэтому в еврозоне наиболее выгодны карты MasterСard в евро. В этом случае дополнительной конвертации не будет. В США соответственно целесообразно использовать долларовую карту. В остальных странах рекомендуется использовать долларовые карты, так как в этом случае конвертация будет только одна: из местной валюты в расчетную валюту платежной системы.

Остальные преимущества пластика за границей такие же, как и в Украине - не нужно таскать с собой крупные суммы, в случае кражи или потери карту можно заблокировать.

К минусам платежных карт можно отнести лишь нестабильность нашей банковской системы. В разгар финансового кризиса некоторые проблемные банки ограничивали суммы транзакций. То есть, имея деньги на счету, клиенты не могли потратить более какой-то оговоренной суммы. Кроме того, некоторую сумму наличности необходимо иметь всем водителям - если в столице расплатиться картой можно на большинстве заправок, то сделать это на трассе, отъехав от Киева на 100 километров, уже проблематично. Однако эти минусы с лихвой компенсируются преимуществами пластика.

КСТАТИ

Правила карточной безопасности

Для того чтобы не стать жертвой мошенников, которые устанавливают устройства для считывания информации с магнитной ленты пластиковой карты, а также накладки на клавиатуру, внимательно изучите сам банкомат. Если вас что-то смутило, то лучше поискать другой. Многие эксперты по безопасности рекомендуют пользоваться банкоматами, находящимися непосредственно в отделениях банков, или теми, внешний вид которых вам знаком. Например, если у вас возле работы есть терминал, к которому вы ходите по нескольку раз в месяц, то наверняка вы обратите внимание на изменение его внешнего вида.

Иногда копирование данных происходит в тот момент, когда вы отдаете карту для оплаты и ее уносят из поля вашего зрения. Наиболее часто банкиры говорят о незаконном копировании в ресторанах. При этом картой могут воспользоваться через несколько недель, и найти концы бывает очень сложно. Тут рекомендация очевидна - предложите официанту произвести оплату при вас.

Еще одним способом обезопасить себя является комбинированная карта. На таких картах наряду с магнитной полосой имеется специальный чип. По заверениям банкиров, чиповые технологии исключают возможность несанкционированного перехвата информации, а значит, и подделки. Если карта комбинированная (чип плюс магнитная полоса), мошенники могут скопировать магнитную ленту. Но если произойдет транзакция по магнитной полосе комбинированной карты, то согласно правилам международных платежных систем вся вина ляжет на банк, через терминал которого совершена такая операция. Другими словами, если вы оспорите мошенническую транзакцию, то банк обязан вернуть вам всю украденную сумму.

Ну и будьте максимально бдительны при использовании пластика в Интернете. Защита большинства сайтов оставляет желать лучшего, как бы их владельцы ни убеждали в обратном. Специалисты советуют не пользоваться в случае сетевых покупок своей основной картой, а завести для этого отдельную и пополнять ее по мере расходования средств.

Политика

Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса
Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса 85

Замену Шону Спайсеру нашли очень быстро.

Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс
Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс 73

После трех дней работы он вернется в Киев и обсудит дальнейшие действия по урегулированию конфликта.

Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину
Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину [видео] 220 1

Светлана Агеева приехала на поезде со спецкором "Новой газеты" для встречи с сыном. Якобы, у них есть договоренность с украинской стороной о встрече с военнопленным.

Происшествия

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 24

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

 Плавали даже джипы : Львов и Луцк залило дождем
"Плавали даже джипы": Львов и Луцк залило дождем [фото, видео] 352

Ветер валил деревья, подминая машины, городские улицы превратились в стремительные мутные потоки воды и грязи.

Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз
Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз [фото] 501 1

Дом женщины затопило несколько десятков раз последние 12 лет, так как коммунальные службы не смогли сделать качественный ремонт водопровода.

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 806 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 266 4

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 58

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 427

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 145

Конкурс продлится до 22 октября.

Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление?
Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление? 418 1

На самые острые вопросы вступительной кампанию-2017 ответил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

Светская хроника и ТВ

Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их
Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их [фото] 114

Одно из украшений для актрисы представляет особую ценность, т.к. было подарено мамой на 18-летие.

Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue
Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue [фото] 651

Модель находится в прекрасной форме.

Скончался французский актер Клод Риш
Скончался французский актер Клод Риш 820

Артисту было 88 лет. За свою карьеру он успел поработать с Жерраром Филиппом, Аленом Делоном, Брижит Бардо, Лино Вентура и многими другими.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 121

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 281

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 462

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды