Тарас БУК. Фото с сайта www.kmu.gov.ua (1 августа 2009, 01:00)
С легкой руки премьера проблемные банки начинают выдавать деньги

С легкой руки премьера проблемные банки начинают выдавать деньги

Комментарии: 4
У людей была возможность лично пообщаться с премьером.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАЙМЕТСЯ «ВЕЛИКОЛЕПНОЙ ПЯТЕРКОЙ»

Вчера у вкладчиков банков появилась возможность задать вопрос премьер-министру. В здании Экспоцентра на Левом берегу собрались около десяти тысяч человек, обеспокоенных судьбой «кровных» денег, вложенных в банк «Родовид»,  который не устоял под напором мирового финансового кризиса. Встреча прошла по инициативе нового руководства учреждения, назначенного после перехода «Родовида» в госсобственность.

О том, что их ждет Юлия Тимошенко, обманутые вкладчики узнали из газет - встреча широко анонсировалась в прессе. Прийти мог любой желающий - никаких ограничений не было.

Понимая не самые радужные настроения присутствующих, Юлия Тимошенко постаралась с первых слов задать встрече непринужденный тон. Свое выступление она начала с главного: правительство делает все, чтобы помочь людям. Даже в той сфере, к которой оно прямого отношения не имеет.

- В Украине сегодня функционируют 187 банков, из них 2 государственных - «Ощадбанк» и Укрэксимбанк. Эти два банка, несмотря на кризис, ни на один час не прекратили расчетов, работают, обслуживая всю экономику, и это два государственных банка, за которые отвечает правительство, - прояснила премьер ситуацию в банковском секторе. - На остальные 185 банков правительство не имеет никакого влияния.

Банки, по ее словам, делают буквально все, что захотят - и если 180 из них устояли в условиях кризиса и смогли рассчитаться со своими клиентами, то с пятью возникли большие проблемы. «Великолепная пятерка» проблемных банков у всех на слуху: это «Родовид», «Надра», Укрпром­­банк, «Киев» и Укргазбанк.

По словам Тимошенко, объективных причин для невыплаты вкладов у частных банков не было. И Нацбанк, и правительство сделали достаточно, чтобы все они остались на плаву. Значит, все дело в нежелании их владельцев вести себя честно по отношению к вкладчикам. Их логика проста: зачем выплачивать деньги клиентам, если можно пустить их в оборот, чтобы заработать очередной миллион?

По странному совпадению два из пяти проблемных банков принадлежали представителям Партии регионов, а банк «Надра» - бизнесмену Дмитрию Фирташу, приближенному к верхушке регионалов. У премьера говорят, что это те самые люди, которые сегодня блокируют трибуну Верховной Рады, требуя повысить социальные стандарты, не называя источников дополнительного дохода. Теперь, как заявила Юлия Тимошенко, банк на 99,97 процента принадлежит государству, и вкладчики «Родовида» могут быть уверенными: их больше не обманут.

ЗАРПЛАТЫ МИНИСТРАМ БУДУТ НАЧИСЛЯТЬ ЧЕРЕЗ «РОДОВИД»

Из зала Юлии Тимошенко передавали записки. Вопросы повторялись - людей интересовало одно и то же: «как мне забрать свои деньги» и «можно ли дальше доверять банку»? На это премьер ответила, что с понедельника в любом отделении или банкомате «Родовида» можно будет получить наличные, причем без всяких ограничений.

- Все 226 банкоматов, которые есть у банка, и вдобавок все банкоматы, которые использует банк, будут открыты с понедельника для снятия денег без ограничения и лимитов, - успокоила вкладчиков Тимошенко. - Можно будет снять столько, сколько вы захотите!

Премьер отметила также, что люди могут не волноваться насчет процентов, начисленных по вкладам, которые многие уже и не надеялись получить. Проценты будут насчитаны на все депозиты. Их вкладчики также смогут забрать в любой момент.

Под конец Юлия Тимошенко обратилась к вкладчикам с просьбой-воззванием: не снимать средства с депозитов без особой необходимости. Ведь премьер сделала все для того, чтобы банк заработал и был стабильным.

- Чем лежать мертвым грузом под подушкой, пусть лучше деньги работают в надежном государственном банке и приносят дивиденды, - пояснила премьер.

В подтверждение надежности банка Тимошенко заявила, что отныне зарплату чиновникам Кабмина будут начислять именно через «Родовид». Эту новость народ встретил бурными аплодисментами.

«ПОСЛЕ ВЫБОРОВ ВЛАДЕЛЬЦЫ БАНКОВ СЯДУТ»

Выступление премьера то и дело прерывалось недовольными окриками: это протестовали вкладчики Укрпромбанка, которые пострадали так же, как и их братья по несчастью из «Родовида». Премьер пообещала, что, решив проблемы с «Родовидом», «Киевом» и Укргазбанком, правительство немедленно возьмется за Укрпромбанк и «Надра».

С последним, правда, ситуация непростая: его владелец делает все, чтобы не допустить национализацию банка. А Нац­банк ему в этом активно помогает, выделяя деньги на рекапитализацию и давая четырехлетние отсрочки для выплат. Информация об этом недавно появилась в СМИ. Впрочем, для Юлии Тимошенко это не новость: она об этом говорила еще несколько месяцев назад.

- Сейчас мне как премьер-министру сложно влиять на ситуацию, которая находится в компетенции Нацбанка. И повлиять на владельцев банков, которые проводят транз­акции и зарабатывают огромные деньги, жестоко наказывая вкладчиков, тоже не могу. Но после президентских выборов эти люди сядут, - ответила премьер на очередную записку из зала. По ее словам, правительство и дальше будет делать все, что может, чтобы вернуть людям их деньги.

На встрече с вкладчиками премьер-министр похвасталась и другими делами правительства, не связанными с банковской сферой. Она подчеркнула, что никакого дефолта, которым постоянно пугают ее оппоненты, не будет. Бюджет выполняется, рост промышленного производства составляет 3,1 процента, пенсии и зарплаты выплачиваются. Дно кризиса уже прошли, а второй-третьей волн кризиса, о которых говорили паникеры, пока не предвидится.

Единственной серьезной экономической проблемой остается девальвация гривны. Это, по мнению Юлии Тимошенко, общая игра собственников коммерческих банков и НБУ. Никаких оснований для такого падения национальной валюты нет. Объективный курс - 6,0-6,50 гривны за доллар. Однако некоторые бизнесмены наживаются на курсовых играх.

Но главное, по мнению премьера, в том, что правительство не оставляет людей один на один с их бедами. Любой вопрос Кабмину украинцы могут задать по горячей телефонной линии. И могут быть уверены, что их выслушают и помогут.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт