Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (29 июля 2009, 01:00)
Доллар в обменниках перевалил за 8 гривен

Доллар в обменниках перевалил за 8 гривен

Комментарии: 4

В ближайшие дни стоимость «зеленого» поднимется еще больше. В последнее время о реальной цене гривны было сказано много. Индекс «Биг Мака» показал, что один доллар в Украине должен стоить 4 гривны, по подсчетам Юлии Тимошенко, красная цена бакса - 6-6,5 гривны, а эксперты прикидывали, что торговать им нужно по 7,7 гривны.

Но тем временем курс скачет, несмотря ни на какие подсчеты. Главная причина, по которой сейчас в обменниках доллар в среднем стоит 8,15 гривны, - отсутствие компромисса между спросом и предложением. А тут еще Нацбанк  в понедельник не стал выходить на межбанк и валюту решил не продавать. Хотя еще несколько дней назад представители главного банка страны говорили, что НБУ может поддерживать гривну на плаву и готов выложить на это 2,8 млрд долларов. Банкиры сами недоумевают от непоследовательности поведения представителей НБУ.

Вчера на межбанке долларом торговали по 8,15 гривны. Но даже такая цена отпугивает не всех.

- Скорее всего, банки приобретают валюту для импортеров, которые хотят купить доллар сейчас, рассчитывая на его дальнейшее подорожание, - объясняет ситуацию руководитель информационно-аналитического центра компании FOREX CLUB Николай Ивченко. - То есть имеется достаточно большой спрос как на безналичном, так и наличном рынке. Предложение идет от экспортеров, но они пока придерживают валюту. А тут еще и  НБУ не выходит с интервенциями.

Эксперты считают, что при такой ситуации в ближайшее время за доллар будут давать по 8,20-8,30 гривны. И если еще на прошлой неделе специалисты сетовали, что спрос на доллары растет из-за «Нафтогаза», которому «зеленый» нужен для расчетов за голубое топливо, то сейчас эта версия уже неактуальна. Такие закупки госкомпания делает в начале и середине месяца.

- Возможно, НБУ считает, что не нужно расходовать свой золотовалютный резерв, и паника на рынке сойдет на нет, - считает Николай Ивченко. - А деньги им пригодятся осенью, и тогда они уже будут поддерживать нацвалюту. Но не думаю, что на курс доллара влияют политические факторы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

поиск резюме сотрудников