Куда вложить деньги, чтобы не растерять сбережения?

Куда вложить деньги, чтобы не растерять сбережения?

Комментарии: 3
- Mы, покупатели, нынче в почете: выбор растет, а цены упали!

Другими словами - наметился небольшой рост. А это значит, что завершение кризиса уже не за горами. Куда же вкладывать средства в это время?

Похоже, что в ситуации с мировым финансовым кризисом появился свет в конце туннеля. Все больше как мировых, так и украинских экономистов и финансовых аналитиков делают оптимистические прогнозы.

- Это свет в конце туннеля, и этот свет настоящий, а не от фар идущего навстречу поезда, - охарактеризовал состояние мировой экономики известный экономист Нуриель Рубини, предсказавший нынешний финансовый кризис. При этом он уверен, что в то время как развитые страны будут достаточно медленно восстанавливаться, развивающиеся экономики «находятся в лучшей форме» для выхода из рецессии.

То есть Украина, экономика которой находится в стадии развития, имеет все шансы на быстрое восстановление. Наши эксперты дают не менее позитивные прогнозы.

- Второго витка кризиса в экономике Украины к концу 2009 года ожидать не стоит, - считает руководитель информационно-аналитического центра компании Forex Club Николай Ивченко. - Макроэкономические показатели говорят о явных признаках восстановления уже в данный момент. Состояние торгового баланса за последние несколько месяцев улучшается. Дефицит торговли товарами и услугами в мае составил 100 млн долларов. Правда, к концу 2009 года ситуация с торговым балансом несколько ухудшится. Ежемесячный торговый баланс с нулевого или даже профицитного уровня сменится на отрицательное торговое сальдо в размере 200-350 млн долларов. Это окажет некоторый девальвационный эффект на национальную валюту, однако существенно не повлияет на развитие украинской экономики. 

Как видим, ожидание девальвации все-таки присутствует даже в оптимистических прогнозах. События прошлой недели, когда «зеленый» вырос на 30 копеек, подтверждают шаткость положения национальной валюты. В такой ситуации многие из нас задумываются, куда же вкладывать с таким трудом заработанные деньги.

ВАЛЮТА: СТАВКА НА ДОЛЛАР

Если вы отдаете предпочтение самому простому способу сохранения сбережений - покупке долларов или евро, то специалисты советуют формировать валютную корзину. Однако чего положить в нее больше, американской или европейской валюты, решать уже вам.

Чаще всего эксперты в фавориты записывают доллар. Так, аналитики британского инвестбанка CIBC World Markets, немецкого Deutsche Bank, американских Bank of America и Wells Fargo ожидают, что к концу года доллар укрепится по отношению к евро на 17%. То есть стоимость евро снизится с сегодняшних 1,40 доллара до 1,16 доллара. Объясняют это тем, что американская экономика восстановится намного быстрее, чем европейская. Поэтому доллар кажется экспертам гораздо привлекательнее евро. Хотя в долгосрочной перспективе ослабление мирового лидерства «зеленого» неизбежно.

По отношению к гривне доллар тоже укрепится. Прогнозы аналитиков отличаются лишь в величине укрепления «зеленого». Самые отъявленные оптимисты говорят о курсе 8,3 грн. за доллар к концу года, пессимисты же считают, что курс может перевалить и за 10 грн. О девальвационных тенденциях говорят и в НБУ, но обещают справиться с этой проблемой.

- Характер влияния на валютный рынок со стороны фундаментальных факторов имеет девальвационный вектор, - считает руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий. - Рынок успешно справится с этим вызовом: банки уже погашают и реструктуризируют внешнюю задолженность, тогда как ожидаемые в осенний период резервы НБУ позволят поддержать межбанк.

Доллар к гривне: +5%
Доллар к евро: + 16%

ЗОЛОТО: РОСТ В ПЕРСПЕКТИВЕ

Большинство финансовых аналитиков верят, что в ближайшее время желтый металл начнет дорожать. Несмотря на то что сейчас тройская унция (31,1 грамма) стоит около 920 долларов, во второй половине года она превысит уровень в 1000 долларов. Такой прогноз дали аналитики Erste Group. По их мнению, цена может вырасти даже до 1300 долларов. 

Но не все специалисты так оптимистичны.

- Сейчас рынок золота ориентируется на события, происходящие на других рынках - валютном и фондовом, - уверен начальник отдела операций с банковскими металлами VAB Банка Владимир Пищаный. - Но, так или иначе, период летнего затишья закончится, и золото будет подниматься в цене. Вполне вероятно, что оно достигнет своего исторического максимума - 1032 доллара за тройскую унцию.

Несмотря на однозначные прогнозы, мы традиционно советуем вкладывать в банковские металлы не последние деньги. Если вы планируете продать слиток уже через несколько месяцев, то такая инвестиция может быть даже убыточной. Ведь кроме колебаний цен на золото нужно учитывать и маржу банков при его покупке-продаже. То есть слиток вам продадут дороже, чем купят. При небольших объемах некоторые банки устанавливают курс продажи на 30% выше, чем стоимость его покупки.

Золото: +10%

КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ: ЦЕНА ЗАВИСИТ ОТ ЭКОНОМИКИ

До недавнего времени самым популярным инструментом украинских инвесторов была недвижимость. Но после фееричного взлета цен было не менее страшное падение. Цены на квадратные метры снизились даже в гривне. Сейчас часть специалистов говорит о возможном начале роста, но многие уверены, что ситуация стабилизируется не ранее чем через год.

- За последние полтора месяца цены в Киеве поднялись от 2 до 6%, что обусловлено и сезонностью, и желанием покупателей вложить гривенные ресурсы, так как большинство продавцов выставляли цены объектов в гривне,- говорит президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Андрей Шульга. - Это было четко видно по динамике цен в самых дешевых сегментах. Но сценарий развития макроэкономических показателей будет вносить свои коррективы, как и традиционный спад активности рынка к концу лета - началу осени.

- Надеемся к осени 2010 года почувствовать признаки стабилизации практически по всем сегментам, кроме новостроек, - такой прогноз дал президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов.

Как видим, прогнозы экспертов весьма туманны. Поэтому вкладывать деньги в недвижимость пока не стоит. Разве что вы покупаете квартиру не с целью последующей перепродажи.

Недвижимость: 0%

Фото Дмитрия ПОЛУХИНА

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии web дизайнера в Днепропетровскепогода в шарм эль шейхе сейчасКларк Грегг