Как вернуть часть денег, потраченных в заграничной поездке?

Как вернуть часть денег, потраченных в заграничной поездке?

На витринах многих зарубежных магазинов красуются наклейки с надписью: tax-free for tourists, что в буквальном смысле означает "для туристов - без налога"пишет журнал «Деньги». 

Это система возврата налога на добавленную стоимость, которая действует в 35 странах и более чем в 225 тысячах торговых точках по всему миру. К примеру, без проблем можно вернуть часть затрат на покупки в Англии, Норвегии, Швейцарии, Чехии, Сингапуре, Корее, Аргентине и странах Шенгенской зоны. Правда, каждая страна устанавливает свой процент возвращаемого налога - в среднем 10-20%, а также минимальную сумму покупок в день в одном магазине. В Австрии нужно потратить от ?75,01, чтобы вернуть себе до 15%, в Дании - от ?40 и возместить до 19%, в Аргентине нужно выложить минимум 70 песо (около ?15 евро), чтобы вернуть до 21%. 

Но вернуть налог не так просто. Во-первых, данная система не распространяется на продукты питания, сигареты, книги и услуги. Во-вторых, пребывать в стране нужно не более трех месяцев, не имея при этом вида на жительство или разрешения на работу либо обучение. В-третьих, купленный товар должен быть предъявлен на таможне в первозданном виде, в упаковке и с ярлыками. 

При покупке за рубежом важно, чтобы продавец вписал в чек ваши фамилию, имя, адрес, а также номер загранпаспорта, а еще полный перечень приобретенных товаров. На самом чеке должны быть указаны цена товара, размер НДС и сумма к возврату (налог минус комиссионные), а также должны быть подпись кассира и печать магазина. 

Покидая страну, осуществить процедуру возврата можно в нейтральной зоне аэропорта в специальном окошке - Cash Refund, VAT/Detax или VAT Refund, предварительно завизировав у таможенников чек, а также предъявив купленные вещи. Важно знать, что иногда офис возврата находится за чертой паспортного контроля и есть риск остаться без денег, так как вернуться обратно со штампом в паспорте не разрешат. 

В Украине с возвратом налогов по системе такс-фри сложнее, осуществляют его всего два банка (ПриватБанк и "ВТБ Банк"). Для получения денег в Украине требуются гражданский и заграничный паспорта, а также сам чек. Банки возвращают деньги в гривнях, долларах или евро. Радует, что никаких комиссий и поборов банки-агенты не взимают. Кроме того, можно почтой отправить в представительство Global Refund чек и номер банковского счета, на который перечислят деньги. Хотя ждать в этом случае придется минимум несколько недель.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 410

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

робота художника-оформителя в Одессездесь11 канал