Почем полисы для туристов

Почем полисы для туристов

В путешествии набирайтесь впечатлений. А о вашем здоровье позаботятся страховщики.

Все понимают, что лечиться за границей за свой счет не каждому по карману. Несмотря на то что такие страховки уже не экзотика, в период отпусков стоит вспомнить некоторые особенности лечения за границей.

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Если вы покупаете путевку в турагентстве, то, скорее всего, там же вам и купят полис. В этом случае вы даже не узнаете, сколько он стоил. Но если вы предпочитаете путешествовать самостоятельно и отказываетесь от услуг агентства, тогда о страховке придется позаботиться самому.

Каждая страна самостоятельно устанавливает минимальный размер страховой суммы при въезде на ее территорию. Для государств-участников Шенгенского соглашения это 30 тыс. евро, для прибалтийских стран, США и Канады - 50 тыс. долларов, а для поездки в Турцию или Египет хватит полиса на 10 тыс. долларов.

ПАРА ГРИВЕН В СУТКИ

Цена полиса будет зависеть от количества дней, на которые он рассчитан, и от того, какие затраты покрывает. Самый бюджетный вариант включает в себя оплату медицинских затрат, транспортировку и репатриацию в случае заболевания или смерти, неотложную стоматологическую помощь на сумму до 200 долларов. 

- Если вы собрались за рубеж, стоит подумать о своей защите, - рассказал нам директор департамента личного страхования АХА Сергей СРИБНЫЙ. - Одно дело, когда вы находитесь в пределах родной страны, другое - когда выезжаете в чужое государство. Международный договор страхования путешествующих за рубеж от АХА в первую очередь покрывает расходы, связанные с оказанием медицинской и другой помощи за рубежом. Риски, которые покрывает договор: внезапное заболевание, травма, оказываемая помощь - от амбулаторной и стационарной помощи до эвакуации. При этом страховое возмещение может составлять 5-50 тыс. евро или долларов в зависимости от наполнения программы.

Страхование от несчастного случая предусматривает выплату до 10 тыс. грн. Вы можете застраховаться от 1 дня до 1 года, приобрести полис на конкретную поездку или с «открытой» датой выезда и необходимым количеством дней за рубежом (multitravel). Максимальный срок одной поездки - 365 дней. Механизм работы данной страховки прост: при необходимости застрахованный, его представитель или врач должны обратиться в представительство ассистирующей компании CORIS в стране пребывания или в Киеве. Все остальное берут на себя специалисты. Обеспечить свою защиту можно по вполне приемлемой цене. Примерно за 3-4 грн. в день в зависимости от наполнения программы и суммы покрытия.

На цену полиса также влияет возраст путешественника. В большинстве компаний для людей старше 60 лет требуют двойное покрытие страхового полиса, что автоматически удорожает его в два раза. А если вы старше 75 лет, то вас и вовсе могут не застраховать. С маленькими детьми тоже незадача - в некоторых компаниях при страховании детей в возрасте до 1 года надбавка составляет 400%. Объясняют это тем, что дети плохо переносят путешествия и часто болеют.

ЭКСТРЕМАЛАМ ПРИДЕТСЯ РАСКОШЕЛИТЬСЯ

Дороже придется заплатить и в том случае, если на отдыхе вы собираетесь заняться спортом (даже любительским). Цена страховки будет напрямую зависеть от личных предпочтений - любители гольфа заплатят меньше, чем альпинисты или фанаты дайвинга. Так, для последних действует повышающий коэффициент 1,5. 

С другой стороны, не стоит переплачивать, если вы собираетесь посетить несколько экстремальных экскурсий. Например, падение с верблюда будет классифицировано как несчастный случай и никаких дополнительных страховых условий не требует. По крайней мере так утверждают сами страховщики.

И последнее. При выборе врача будьте внимательны. В последнее время многие наши соотечественники жалуются: служащие отелей говорят, что их случай не покрывается страховкой, и отправляют к своему врачу, а тот потом выставляет счет на несколько сотен долларов. 

Фото из архива «КП»

ВАЖНО

Клиент теряет право на бесплатную медпомощь, если:

* вред здоровью причинен в результате военных действий, гражданской войны, народных волнений или радиоактивного заражения; 

* застрахованный умышленно нанес себе травму либо вред здоровью причинен по его просьбе другим лицом;

* ухудшение состояния здоровья наступило вследствие употребления алкоголя, наркотиков или психотропных веществ;

* в других случаях, предусмотренных Правилами страхования (внимательно читайте этот документ, прилагаемый к договору!).

НА ЗАМЕТКУ

«Зеленая карта» подорожала

Если вы собрались путешествовать за границу автомобилем, то вам не обойтись без полиса «зеленая карта» - аналог украинского полиса ОСАГО. Нужен он на случай ДТП и компенсирует убытки третьим лицам.

Еще в прошлом году полис для поездки в страны Евросоюза сроком на две недели обходился в 150 гривен. Сейчас цены поднялись более чем в полтора раза - до 265 гривен. Страховщики объясняют это тем, что стоимость полиса устанавливается в евро, курс которого вырос. Для поездки на две недели в Россию, Беларусь или Молдову владельцу легкового авто нужно будет заплатить 192 гривны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа директором по маркетингу Одесса