В Украине узаконили почасовую зарплату

В Украине узаконили почасовую зарплату

Правда, сколько будет получать наемный работник за час, пока неизвестно. Дело в том, что закон начнет действовать с 1 января 2010 года, а почасовая ставка - рассчитываться Кабмином и утверждаться парламентом при ежегодном принятии госбюджета.

Депутаты объясняют происходящее тем, что необходимо защитить права людей, которых нанимают на условиях почасового вознаграждения, но отдают при этом «зарплату меньше гарантированного законодательством минимума». В министерстве труда и соцполитики считают что «минимальная почасовая ставка оплаты труда должна определяться в привязке к размеру минимальной месячной зарплаты», правда будет ли она равна минималке или будет применен повышающий коэффициент для квалифицированных работников - пока не ясно. Если оценивать по минимуму, то в следующем году работодатели не смогут платить менее 4 гривен в час.

Для сравнения, в Германии существует система вознаграждения как по квалификации, так и по географическому положению. Например, строители в западных землях получают 12,47 евро в час, в восточных - 10,01 евро. Для неквалифицированных рабочих ставки ниже: 10,36 и 8,95 соответственно. Во Франции час труда повсеместно оценивается в сумму 7,19 евро, а в США - 7,25 доллара.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт