Сколько стоит быть инвестором?

Сколько стоит быть инвестором?

Заработать деньги - только полдела. Ими еще нужно суметь правильно распорядиться и сохранить от инфляции. Во всем мире это делается при помощи всевозможных финансовых инструментов, к которым относятся депозитные счета, акции или недвижимость. Все эти варианты доступны и нашим людям, правда, суммы, нужные для открытия депозита или покупки земельного участка, сильно отличаются. Давайте разберемся, на что можно рассчитывать, имея лишние средства.

До $200

Только в банк

Если у вас на руках есть до 1000 гривен, то вам одна дорога - в банк. При этом не каждое финучреждение готово принимать небольшие вклады, устанавливая минимальную ставку на уровне 200, 500 и даже 1000 гривен. Но есть и такие, кто открывает депозиты и на меньшие суммы, - от 50 гривен. Особенно часто такие условия предлагаются пенсионерам. Правда, доходность небольших вкладов ниже на 0,5-1%, чем депозитов на крупную сумму.

Если вы решили скопить что-то для дальнейших инвестиций, то выбирайте депозит с пополнением - в этом случае вы сможете вносить на него свободные средства, которые у вас со временем будут появляться.

$200 - 1000

Золото, акции и страховка

Если у вас «завалялись» лишние 5 тысяч гривен, то это уже повод обратить внимание на драгметаллы или купить сертификат паевого инвестиционного фонда (ПИФ), который формирует инвестиционный портфель, скупая акции успешных предприятий и недвижимость, а средства вкладывает на депозиты. От этих инвестиций ПИФ получает прибыль и делит ее между владельцами инвестиционных сертификатов.

Золотые слитки имеет смысл покупать от 50 граммов, тогда банковская комиссия между ценой покупки и продажи составит около 5%, а на пятиграммовом слитке можно потерять до 30%. Правда 50-граммовый слиток уже попадает в следующую ценовую категорию.

А вот сертификаты ПИФов можно купить от 1000 гривен за штуку. Хотя покупка одной, двух или трех ценных бумаг большого смысла не имеет - всю прибыль съедят комиссии и налоги. Еще и в «минусы» залезете.

По законодательству физические лица при продаже сертификата инвестиционному фонду платят 5-процентный налог с дохода, при продаже его третьим лицам - 15% с дохода.

Комиссионные при покупке или продаже паев чаще всего составляют 1% от их стоимости. При покупке или продаже паев (вне зависимости от количества приобретаемых паев) инвестор также оплачивает услуги хранителя: 5 гривен за открытие счета, 30 - транзакция (зачисление или списание паев со счетов), а также обслуживание счета, которое колеблется от 5 до 20 грн./месяц.

Поэтому, имея на руках до 1 тысячи долларов, к золоту и акциям лучше только присматриваться.

$1 - 10 тыс.

Золото и акции приносят ощутимый доход

Когда у вас на руках сумма более 5 тысяч долларов, то в один банк нести ее не стоит. На сегодня Фонд гарантирования вкладов физлиц компенсирует вкладчикам обанкротившихся банков не более 25 тысяч гривен на человека. Поэтому если вы сторонник депозитов, то все, что выше этой суммы, несите в другой банк.

Золото и акции уже становятся более интересными для инвестиций. Так, в прошлом году некоторые ПИФы принесли своим вкладчикам до 26% прибыли. Правда, после выплаты всех налогов и комиссий, на руки они получили около 21-22%. Конечная прибыль зависела от размера вложенной суммы.

То же и с золотом, которое ежегодно дорожает. Если покупать крупные слитки, разница между ценой их покупки и продажи снижается и довольно быстро компенсируется ростом котировок на мировых рынках. А если слиток положить на «золотой депозит», то он принесет вам дополнительные 2% годовых.

К минусам таких вложений можно отнести тот факт, что золото и акции могут как подорожать, так и подешеветь. Например, просевший недавно на 5% азиатский фондовый рынок принес инвесторам более 2 трлн долларов убытков!

$10 - 50 тыс.

Подумайте о земле

С такими деньгами можно рассматривать возможность приобретения участка за городом. За последний год земля по своей доходности во многих регионах обогнала квартиры.

При выборе участка нужно учитывать то, что на его цену воздействуют очень многие факторы. Самое главное условие, влияющее на стоимость, - это целевое назначение земли. Например, на земле для ведения частного сельского хозяйства строить ничего нельзя. Большие участки продаются дешевле, чем нарезанные по 15-20 соток. Некоторые даже покупают по нескольку гектаров земли, потом «распаевывают» ее на мелкие и продают в два раза дороже. Наличие возле участка коммуникаций также может поднять его цену в 1,5-2 раза.

Естественно, стоит отметить и такие факторы, как удаленность от города, наличие поблизости озер, рек и лесов, а также удобных подъездных дорог и существование альтернативного вида транспорта, развитой инфраструктуры и популярности данного населенного пункта.

$50 - 100 тыс.

Квартира, но не в Киеве

Самые простые столичные квартиры по цене уже приблизились к отметке в $100 тыс. Поэтому о Киеве с такими деньгами лучше не думать. А вот в областных центрах еще можно себе что-то присмотреть. Однако подобные вложения на сегодня наиболее опасны, поскольку даже риэлторы говорят о возможном снижении цен на отдельные категории жилья. Ведь на рынке практически нет сделок. А землю за эти деньги можно купить шикарную.

От $100 тыс.

Посмотрите за границу

Имея $100 тыс., можно думать об однокомнатной квартире в столице или коттедже на турецком или болгарском побережье. Дом с бассейном - 70-100 тысяч евро. Естественно, работать здесь, а жить там у вас не получится, но если сравнивать по привлекательности инвестиций квартиру в гостинке и виллу на берегу моря, то вывод очевиден…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии промоутера ДнепропетровсксюдаВеликий Гэтсби билеты в кино