Доллар рванул вверх

Доллар рванул вверх

Комментарии: 4
Эксперты прогнозируют, что к осени бакс перепрыгнет отметку в 10 грн.

На этой неделе курс продажи доллара рванул вверх. В среду в некоторых обменных пунктах за «зеленый» просили 7,85 грн., в то время как в конце прошлой недели его можно было купить почти на 20 копеек дешевле. Вначале эксперты объясняли рост курса объективными факторами. Однако после резкого скачка в среду эксперты заговорили о том, что рынок раскачивают спекулянты.

- На межбанке доллар уже превысил отметку 7,7 грн., и валютные спекулянты начали пугать рынок гипердевальвацией гривны, - рассказал нам советник председателя правления АБ «Укргазбанк» Александр Охрименко. - При этом все прогнозы фактически преследуют одну цель - раскачать валютный рынок, посеять панику и дать возможность валютным спекулянтам, которые «застряли» с долларами по 8-9 грн., скинуть дорогую валюту на рынке...

Правда, в среду Нацбанк довольно оперативно вышел с валютной интервенцией на рынок и сумел в течение часа понизить взлетевший курс на 5 копеек. Однако в конце дня чиновники НБУ разослали в банки письмо с требованием от руководителей финучреждений взять под личный контроль вопрос определения курсов. Тем самым главный банк страны фактически подтвердил, что на рынке наметилась спекулятивная тенденция.

- Скорее всего, в ближайшее время курс доллара будет варьировать около отметки 7,7 грн. за доллар, время от времени отвоевывая копейку у гривны или проигрывая эту же копейку, - считает Александр Охрименко.

Впрочем, кроме краткосрочных прогнозов имеются и страшилки на более продолжительный срок. По ним гривну все-таки ожидает падение, но не сейчас, а к осени: в лучшем случае доллар будет стоить 8-9 гривен, в худшем - 10-12… Многие банкиры уверены: этот прогноз - уже не шутка. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт