Президент разрешил банкам забирать квартиры должников

Президент разрешил банкам забирать квартиры должников

Напомним, депутаты хотели запретить банкам отбирать дома и квартиры у должников, если последние постоянно в них проживают. Президент посчитал такой закон неконституционным и вернул его Раде со своими предложениями для повторного рассмотрения.

Такое решение главы государства прогнозировалось. Ведь на этой неделе был принят закон, призванный помочь Украине преодолеть финансовый кризис. Среди множества его пунктов есть и такой, который до конца 2010 года вводит мораторий на принудительное выселение из жилья, в котором проживает заемщик, если он задерживает выплаты по кредиту не более чем на два месяца. То есть депутаты, понимая, что президент не подпишет первую версию закона, предложили вариант, который бы учитывал интересы как заемщиков, так и банкиров.

Если Ющенко подпишет принятый на этой неделе закон, то банки смогут позволить заемщикам не платить по телу кредита до двух лет, пролонгировать кредиты исходя из финансового положения клиентов и «изменять механизм начисления процентов так, чтобы часть ежемесячных платежей по обслуживанию кредита не превышала 35% совокупного месячного дохода семьи». Такие нормы прописаны в документе. Также для поощрения дисциплинированных заемщиков банки обязаны через пять лет ежегодно снижать на 0,25% основную сумму долга тем, у кого не было задолженностей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

фотограф Одесса вакансии