Ситуация на биржах: Конец кризиса - не за горами

Ситуация на биржах: Конец кризиса - не за горами

Покупая акции сейчас, через полгода можно неплохо заработать.

Ни для кого не секрет, что стоимость акций на украинском фондовом рынке напрямую зависит от колебаний на международных биржах. А там правят бал нефть, котировки золота, пара евро/доллар и новости о завершении глобального финансового кризиса. Несмотря на резкие взлеты и падения, похоже, мировая экономика начинает понемногу оживать.

ПАЦИЕНТ СКОРЕЕ ЖИВ

Несмотря на то что в Украине окончание финансового кризиса пока никто особо не ощущает, зарубежные аналитики убеждены, что рост экономики - не за горами. Есть в этой тенденции и хорошие новости для нашей страны.

Согласно последним исследованиям, большинство мировых финансовых экспертов верят, что кризис завершится до конца года. Сейчас пессимистов насчитывается всего 7% от общего числа инвесторов. Хотя еще два месяца назад, в апреле, их доля была 70%, а в мае - 38%. Такие данные опубликовала компания Merrill Lynch после недавно проведенного опроса.

Оптимизм основан на улучшении экономических данных из США и Китая, а также на росте цен на нефть. Многие толстосумы теперь готовы обменивать деньги на акции. В июне число тех, кто доверяет наличности, сократилось почти вдвое. Интересно, что более трети респондентов готовы вкладывать свои финансы в развивающиеся рынки, к которым относится и Украина.

НЕФТЬ КАК ИНДИКАТОР РОСТА

Резкое подорожание бензина на украинских заправках вызывает лишь недовольное брюзжание наших водителей, которые после очередного скачка цен хватаются за кошелек или за сердце. Но ничего не поделаешь, это плата за выздоровление - все эксперты говорят, что рост украинской экономики будет отставать от мировой на 3-6 месяцев.

Помните, как после удорожания до 140 долларов нефть затем подешевела до 40 долларов за баррель. От этого падения многие финансисты были в шоке. Однако последние полгода стоимость черного золота неизменно росла и уже перешагнула психологическую отметку в 70 долларов за баррель. Эксперты связывают это с ростом потребления топлива, в первую очередь - в Китае, который практически не пострадал от кризиса.

Важно, что нефть становится дороже, несмотря на то что ее добыча увеличилась. И, похоже, черное золото продолжит дорожать и дальше. Средняя стоимость нефти в следующем году составит $80-85 за баррель из-за сокращения ее запасов. Такое мнение высказал американский миллиардер и инвестор Томас Бун Пикинз.

Есть и еще более оптимистичные прогнозы. Так, профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини полагает, что уже в 2010 году цена нефти достигнет 100 долларов за баррель.

Рост цен на нефть - на руку Украине. Ведь основные рынки сбыта нашего металлургического экспорта - это ближневосточные страны, которые вкладывают свои нефтедоллары в строительство. Значит, уже в ближайшее время можно ожидать роста спроса на продукцию металлургических предприятий.

ЕСТЬ ВОПРОС!

Когда начнется рост?

Однако украинцев интересуют не только сроки оживления мировой экономики, но и когда начнут дорожать акции украинских компаний. Ведь многие успели вложить часть своих средств в ценные бумаги еще перед кризисом и сейчас надеются вернуть утраченное. Многие понимают, что, покупая на минимуме, уже через полгода можно неплохо заработать.

Колебания на отечественном фондовом рынке следуют за скачками цен на мировых торговых площадках. Только за три весенних месяца большинство украинских акций подорожало в 2-3 раза. Однако рост не мог длиться вечно - на прошлой неделе стоимость акций упала на 7%. Этот процесс финансисты называют закономерным и связывают, во-первых, со снижением цен на мировых торговых площадках, а во-вторых, с тем, что часть инвесторов попросту зафиксировала прибыль, полученную за весну. Поэтому участники рынка излучают оптимизм и полагают, что в самое ближайшее время рынок сумеет отыграть это падение.

Большинство финансовых аналитиков уверены, что если в Украине не возникнет серьезной политической нестабильности, связанной с президентскими выборами, то иностранные инвесторы вернутся на отечественный фондовый рынок. Ведь привлекательность нашей страны в долгосрочной перспективе не изменилась. Правда, никто точно не скажет, когда это произойдет, - через месяц, полгода или год.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине
Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине 5

В четверг, 8 декабря, лидеры партии "За життя" Вадим Рабинович и Евгений Мураев провели официальную встречу с кандидатом в президенты Франции, лидером партии “Национальный фронт” Марин Ле Пен и французскими парламентариями.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 510

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.