Куда вложить деньги до лета

Куда вложить деньги до лета

Комментарии: 3
Правильно распорядитесь деньгами - и хороший отдых вам обеспечен.

После череды новогодних праздников украинцы наконец-то включились в процесс зарабатывания денег и начали задумываться о предстоящем отдыхе. Для одних - это поездка на курорт, для других - ремонт на даче. Деньги для этих целей понадобятся к началу лета, а значит, их можно безболезненно отдать банку на 3 месяца. На каких условиях?

Выбираем валюту

Традиционно вклады в гривне приносят большую доходность, чем валютные депозиты. Банкиры в один голос утверждают, что весной изменений в валютно-курсовой политике Национального банка не будет. Поэтому, если вы не валютный спекулянт, рассчитывающий на подорожание евро, можете совершенно спокойно открывать депозит в гривне.

Если же вы все-таки надеетесь на рост евро, то помните, что ставки по депозитам в этой валюте самые низкие, и чтобы доходность сравнялась с гривенной, на международном валютном рынке должно произойти событие, которое спровоцирует обвал доллара минимум на 7%.

Ставки расти не будут

В ближайшее время ставки по депозитам увеличиваться не будут. Дело в том, что у банков и так достаточно свободных средств. Взяв у населения деньги под высокие проценты в конце прошлого года, они не смогли выдать их в качестве долгосрочных кредитов. Ведь рынок недвижимости замер в ожидании то ли обвала, то ли весенней активации. Поэтому потребность в новых займах у банков появится не раньше, чем через месяц-другой.

Банки предлагают два типа вкладов: с выплатой процентов ежемесячно или в конце срока действия договора. Естественно, по последним - более низкие проценты - на 0,5% годовых.

У крупных банков ставки несколько ниже - средняя прибыль их клиентов составит 10-11% годовых по гривенным депозитам (см. таблицу). Банки поменьше, хоть и не все, готовы предложить своим клиентам на 1-2% больше. В некоторых финучреждениях пенсионерам дают дополнительные 0,2-0,5% к действующим ставкам.

Несмотря на то что средние ставки приблизительно одинаковы, всегда можно найти более привлекательные условия. И не забывайте, что теперь Фонд гарантирования вкладов физлиц компенсирует вкладчикам обанкротившихся банков до 25 тысяч гривен.

СПРАВКА «КП»

По состоянию на 1 января 2007 года наибольший объем вкладов граждан привлекли ПриватБанк (11,2 млрд грн.), «Райффайзен Банк Аваль» (8,1 млрд грн.) и «Проминвестбанк» (5 млрд грн.). Общий объем средств граждан, размещенных на депозитах в украинских банках, на 1 января 2007 года составил 109 млрд грн.

БУДЬ В КУРСЕ!

Документы, необходимые для открытия депозитного вклада:

  •  паспорт;
  •  идентификационный код.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт