Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (17 июня 2009)
Почему бензин начал резко дорожать?

Почему бензин начал резко дорожать?

Комментарии: 8

- Сегодня и трейдеры, и представители власти пришли к единому прогнозу: учитывая внешние факторы, цена наиболее ходового бензина в ближайшее время поднимется до 7 гривен, - объяснил «КП» директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн. - Такой скачок был полностью ожидаемым, динамика мирового рынка не оставляла нам иных вариантов.

По расчетам компании «Форекс-клуб», с февраля по июнь баррель нефти подорожал с 33 до 72 долларов и к концу августа обещает вырасти до 85. Разумеется, наш рынок реагирует адекватно. Даже если на некоторых заправках цены пока что ниже, это лишь временное явление.

- Все равно стоимость придет к общей отметке, - рассуждает эксперт, - ведь водители имеют возможность сравнивать и выбирать наиболее выгодные варианты. Соответственно какие-то трейдеры теряют реализацию и потому вынуждены снижать цены, а те, у кого цены ниже, распродают старые запасы и накручивают. Я сам удивлен нынешним разбросом цен, но, думаю, в ближайшие две недели все подгонят под средний знаменатель.

Подорожание коснется и других видов горючего.

- После многомесячной стабилизации начнут больше просить за дизельное топливо, причем так же скоро, как и за бензин, - утверждает Сергей Куюн. - Что касается тарифного коридора на уровне 6,7 гривны за литр, который ранее установило Минтопэнерго, то это лишь прогнозы чиновников, а не рекомендации. Процессы на мировом рынке внесли свои коррективы.

К сожалению, действительность «подписывается» под расчетами аналитиков. Вчера на Житомирской трассе под Киевом стоимость одного литра бензина составила уже 7,1 гривны. Как видим, наши «короли бензоколонок» охотно идут на опережение самых смелых прогнозов.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Королей бензоколонок» накажут за прошлые грехи

Пока суд да дело, АМКУ разобрался со скачком цен на топливо, который произошел в мае.

- Антимонопольный комитет после майского всплеска стоимости бензина вынес 174 требования субъектам на территории Украины. И повсюду, кроме Крыма, до 4 июня произошло удешевление на 10-15 коп., - заявил и. о. главы АМКУ Александр Мельниченко.

Теперь комитет будет разбираться, почему в Крыму не отреагировали на его призывы. Нарушивших антимонопольное законодательство обещают привлечь к ответственности. Чаще всего это означает штраф.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове стоматологтуткомедия Всё включено 2