Александр КУЛИК, Фото с сайта do-finance.com (16 июня 2009, 18:29)
В Украине инфляция снизилась не от хорошей жизни

В Украине инфляция снизилась не от хорошей жизни

В мае снизились темпы роста инфляции. Этому способствовало снижение потребительского спроса, ревальвация гривны и сезонное снижение цен на некоторые продукты питания — передаёт delo.ua.

По данным Госкомстата, годовой индекс инфляции в мае снизился до 14,7% против 15,6%, зафиксированных месяцем ранее. Если в апреле месяце продукты питания подорожали на 1,2% (за счет повышения стоимости сахара, овощей и мяса птицы), то в мае только на 0,3%.

Эксперты считают основной причиной замедления цен рецессию в экономике и, как следствие, снижение потребительского спроса, так как украинцы вынуждены экономить.

Снизился также спрос на внешних рынках, что привело к снижению цен в промышленности. Чтобы увеличить объемы продаж, предприятия вынуждены снижать отпускные цены.

Снижению темпов инфляции также способствовало укрепление курса гривны. По состоянию на 1 июня национальная валюта укрепилась на 1,1% с 7,7 до 7,61 гривен. Это дало возможность импортерам снизить стоимость бытовой техники на 0,6% и рыбы – на 0,4%.

Тем временем, как мы сообщали, по данным Госкомстата, в Украине происходит глобальное понижение цен. По его данным, упали в цене: яйца, компьютеры, масло, рыба, авиабилеты. В частности, на 12,6% - подешевели яйца; на 2,7-0,2% снизились цены на молоко и молочные продукты, животные жиры, масло, рыбу и продукты из рыбы, говядину и свинину.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 208 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 18

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 1508 1

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 687

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.