Александр КУЛИК, Фото с сайта do-finance.com (16 июня 2009, 18:29)
В Украине инфляция снизилась не от хорошей жизни

В Украине инфляция снизилась не от хорошей жизни

В мае снизились темпы роста инфляции. Этому способствовало снижение потребительского спроса, ревальвация гривны и сезонное снижение цен на некоторые продукты питания — передаёт delo.ua.

По данным Госкомстата, годовой индекс инфляции в мае снизился до 14,7% против 15,6%, зафиксированных месяцем ранее. Если в апреле месяце продукты питания подорожали на 1,2% (за счет повышения стоимости сахара, овощей и мяса птицы), то в мае только на 0,3%.

Эксперты считают основной причиной замедления цен рецессию в экономике и, как следствие, снижение потребительского спроса, так как украинцы вынуждены экономить.

Снизился также спрос на внешних рынках, что привело к снижению цен в промышленности. Чтобы увеличить объемы продаж, предприятия вынуждены снижать отпускные цены.

Снижению темпов инфляции также способствовало укрепление курса гривны. По состоянию на 1 июня национальная валюта укрепилась на 1,1% с 7,7 до 7,61 гривен. Это дало возможность импортерам снизить стоимость бытовой техники на 0,6% и рыбы – на 0,4%.

Тем временем, как мы сообщали, по данным Госкомстата, в Украине происходит глобальное понижение цен. По его данным, упали в цене: яйца, компьютеры, масло, рыба, авиабилеты. В частности, на 12,6% - подешевели яйца; на 2,7-0,2% снизились цены на молоко и молочные продукты, животные жиры, масло, рыбу и продукты из рыбы, говядину и свинину.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ