Забрали из банка депозит: что дальше?

Забрали из банка депозит: что дальше?

Держать сбережения в одних только евро - недальновидный шаг.

Украинские банки худо-бедно, но потихоньку выдают депозиты, срок действия которых закончился. Кто-то из клиентов соглашается продлить договор, а кто-то забирает деньги от греха подальше. Оказавшись с крупными суммами на руках, мы рискуем стать жертвами обычных мошенников. Что же делать с наличностью? В какой валюте хранить сбережения? Попробуем ответить на эти вопросы.

ДОМА - НЕБОЛЬШАЯ ЗАНАЧКА

О том, что с началом кризиса в стране ухудшилась криминогенная ситуация, уже не раз говорили представители правоохранительных органов. Увеличилось количество вооруженных ограблений, угонов автомобилей и квартирных краж. Выпуски новостей по телевидению больше напоминают милицейскую сводку. В такой ситуации хранить дома свои сбережения по крайней мере опасно.

Как советуют специалисты, если у вас не предвидится никакая форс-мажорная ситуация, то не стоит хранить дома сумму больше той, что вы обычно тратите в течение двух месяцев. Причем эту сумму финансисты советуют держать в национальной валюте, чтобы не бегать по обменникам, если вдруг в выходной «приспичит» сделать крупную покупку. Даже если курс гривны начнет падать, то вы потеряете не так уж и много, ведь расчеты за продукты питания или за коммунальные услуги происходят в национальной валюте.

ДОЛЛАР, ЕВРО ИЛИ ГРИВНА?

Несмотря на майское укрепление гривны по отношению к доллару, национальная валюта все-таки проигрывает евро. Виноват в этом слабеющий «зеленый». Хотя, как говорят аналитики, курс гривны начнет снижение ближе к осени. Нынешняя ревальвация связана с административными мерами, которыми НБУ заставил банки избавляться от валюты, сезонным снижением импортных закупок и спроса со стороны населения.

Впрочем, коммерческие банкиры не верят в прогнозы представителей Нацбанка. Так, замглавы НБУ Александр Савченко заявил, что до конца этого года курс национальной валюты укрепится до уровня 7 гривен за доллар, а в следующем году усиление гривны продолжится, и курс может достичь 6 гривен за доллар. Опрошенные же нами банкиры уверены, что курс гривны будет снижаться. Ведь до конца этого года украинским компаниям еще нужно погасить кредитов на 20 млрд долларов, а оживления экономики пока не заметно. Самые оптимистически настроенные эксперты говорят, что до конца года удастся удержать «зеленый» возле отметки 8 гривен, пессимисты же считают, что курс упадет до 10 грн. Косвенно подтверждает рост курса доллара и Международный валютный фонд, который прогнозировал среднегодовой курс «зеленого» на уровне 8,68 грн.

Как будет вести себя евро, зависит от колебаний на международных валютных рынках. Большинство аналитиков прогнозируют: курс евро/доллар будет находиться на уровне 1,40-1,45. То есть если «зеленый» вырастет до 9 гривен, за один евро будут просить до 13 гривен.

Чтобы не гадать на валютной паре, мы советовали бы отложить сумму, которой хватит на жизнь до конца лета, а остальное пополам перевести в доллары и евро. Тем более что сейчас курс покупки наиболее выгоден.

БАНК: ЯЧЕЙКА ИЛИ ДЕПОЗИТ?

Если вы определились с валютой, то решите для себя, готовы ли вы снова довериться банку. Если да, то депозит стоит открывать в сравнительно надежных финучреждениях и на не очень длительный срок.

Чтобы выбрать надежный банк, эксперты советуют проверить финучреждение по нескольким параметрам. Для начала позвоните в службу поддержки и, представившись клиентом, поинтересуйтесь, начал ли банк выдавать досрочно депозиты. Это косвенным образом должно показать, нет ли у него нехватки средств. Второй метод проверки - Интернет. Попробуйте выяснить на специализированных форумах, выдает ли банк уже закончившиеся депозиты граждан и не задерживает ли платежи юридических лиц. Если отзывы в большинстве положительные, то можно рискнуть.

С другой стороны, если у банка нет проблем сейчас, то они могут появиться через месяц-другой. Поэтому для надежности советуют открывать так называемые универсальные счета с возможностью свободного снятия и пополнения средств. Ставки по этим вкладам невысоки, зато деньги можно забрать в любой момент.

Если же вы не гонитесь за дополнительным процентом, а думаете лишь о сохранности своих средств, арендуйте банковскую ячейку. Даже в случае банкротства банка содержимое сейфа останется вашим. Правда, плата за это в среднем составляет от 120 гривен в месяц.

ЗОЛОТО: ИНВЕСТИЦИЯ В ДОЛГИЙ ЯЩИК

Еще один способ спасти свои деньги от обесценивания - это покупка золота. Сейчас тройская унция (31,1 грамма) желтого металла стоит около 955 долларов. И несмотря на кризис, за последние полгода его цена практически не изменилась - максимальные колебания не превышают 10%. Но в будущем золото должно подорожать, по разным оценкам, до 1200-1500 долларов за тройскую унцию. Однако случится это через полгода или через пять лет, наверняка никто не может сказать.

Поэтому если вы планируете продать слиток уже через несколько месяцев, то такая инвестиция может быть даже убыточной. Дело в том, что, кроме колебаний цен на золото, нужно учитывать и маржу банков при его покупке-продаже. То есть слиток вам продадут дороже, чем купят. И тут можно очень сильно «попасть», ведь многие банки отказываются принимать слитки, выпущенные конкурентами. А если учесть, что на небольших слитках маржа доходит до 30%, то можно и вовсе прогореть.

Если же вы все-таки купили слиток, то снова будете решать, где его хранить - дома или в банке. В банке его можно оставить в ячейке или же положить на специальный «металлический счет», годовые ставки по которым составляют от 1 до 5%.

АКЦИИ: ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОПТИМИСТОВ

Несмотря на то что экономические показатели не вызывают восторга, акции украинских компаний последнее время начали дорожать. Аналитики объясняют это тем, что в мире растут цены на сырье, главным образом - на нефть. И это является первым признаком выхода из кризиса. Участники фондового рынка отметили тот факт, что население даже перестало изымать средства из открытых инвестфондов. Объясняют тем, что в четвертом квартале прошлого года средний убыток фондов составил 15%, в первом квартале этого года - 5%, а в мае они вышли на прибыль в 6% годовых.

Однако как повлияют грядущие президентские выборы на иностранных инвесторов, которые и делают погоду на украинском фондовом рынке, сказать сложно. Несмотря на оптимистические прогнозы, что сегодня каждая вложенная в акции гривна к концу года может удвоиться, мы бы не рекомендовали вкладывать в акции более 10% своих сбережений.

КСТАТИ

Вложиться в литры

Еще одним выгодным вложением может стать покупка топливной карты или бессрочных талонов на бензин. По прогнозам экспертов, в ближайшее время топливо будет снова дорожать. Так, в июне литр 95-го бензина вырастет в цене еще минимум на 30 копеек, а до конца лета и вовсе может перевалить отметку в 7 гривен. Ведь нефть на мировых рынках уже достигла стоимости в 70 долларов за баррель.

Получается, если сегодня купите виртуальные литры по 6,2 грн., а бензин подорожает до 7, то ваша экономия в будущем составит 80 копеек на литре. Даже если вы расходуете всего 100 литров в месяц, то сэкономленные 80 гривен можно считать заработанными.

Правда, обращайте внимание на то, каков срок действия топливных талонов и нет ли ограничения на их использование в разных областях Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт