Как сэкономить при ремонте

Как сэкономить при ремонте

- Ох, знал бы, во что мне этот самостоятельный ремонт выльется, - нанял бы шабашников!

Но результат может выйти не совсем таким, как вы ожидали. А переделка обойдется себе дороже. На чем можно сэкономить, нанимая бригаду?

ИЩЕМ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Первый вариант - сходить в гости к знакомым или коллегам по работе, которые уже сделали ремонт. Если вас устроили качество и цена, тогда можно договариваться с исполнителем.

Второй вариант - искать строительную бригаду самим. Частные мастера обойдутся дешевле, чем фирма. Но потребуйте у частника портфолио (фото отремонтированных квартир) и телефоны тех, кому они уже делали ремонт.

!Договариваться с частниками лучше месяца за два до предполагаемого начала ремонта. Хорошие строители редко сидят без работы.

Третий вариант - обратиться в фирму, которая занимается ремонтом и отделкой жилых помещений. Ищите ту, что существует не менее трех лет. Посмотрите отзывы о фирме в Интернете.  Но только не надо искать самые дешевые варианты! Это в рекламном объявлении дешево, а на самом деле с вас будут тянуть за «дополнительные работы».

Чтобы выяснить среднерыночную цену, обзваниваете хотя бы 10 - 15 объявлений, отбрасываете 5 самых дешевых предложений (по соображениям, указанным выше), суммируете, делите на общее число, из него вычитаете 15 процентов. Но не нанимайте тех, кто сразу и без лишних слов соглашается на вашу цену. Наоборот, лучше дополнительно поторговаться с теми, кто отказывается. Хорошие строители себе в убыток работать не будут. А заплатив за ремонт случайным шабашникам, вы рискуете потратить потом крупную сумму на переделки.

Спросите строителей, где они работали. Плохие строители на этот вопрос ничего толком не ответят. Слегка завышенные цены на работы мало отразятся на бюджете стройки (работы составляют только половину бюджета, остальное - материал), зато бригада будет держаться за ваш объект и качество будет соблюдать.

СЧИТАЕМ ДЕНЬГИ

Составив смету, уделите достаточно времени обдумыванию всех позиций, спокойно взвесьте свои возможности. Уточните, существуют ли другие варианты и как это может повлиять на общую стоимость ремонта.

К общей сумме расходов прибавьте резерв в размере 10 - 20% на случай непредвиденных затрат (они бывают практически всегда). В расчетах чаще всего оговариваются минимальные затраты, которые, скорее всего, окажутся гораздо большими. Составление подробной сметы фирмой стоит 10% от сметной суммы. Если вы требуете не отступать от сметы во время выполнения работ, то вам просто задерут смету до полутора раз, чтобы подстраховаться на случай непредвиденного перерасхода.

Строго следуйте плану ремонта квартиры. Необходимо учесть, что затраты на ремонт возрастают вроде бы незаметно, как бы по мелочам. Ну что тут страшного, что на место одной розетки, которая была запланирована, вмонтировали три. Понравились более дорогие обои - закупили их сверх сметы. А все это в сумме дает неожиданный результат. Поэтому максимально контролируйте расход финансовых средств согласно плану ремонта. Коррективы вносите по мере необходимости, только сократив расходы по другим статьям, либо при поступлении дополнительных денежных средств.

Начиная ремонт, договоритесь, что авансов не будет. Оплачивайте сделанную работу поэтапно.

Отделочные материалы желательно приобретать в одном магазине: во-первых, вы наверняка получите скидку и(или) дисконтную карту за то, что купили сразу и много, во-вторых, так можно сэкономить на доставке. Изучите специальные предложения строймаркетов - различные скидки и акции могут сократить вашу смету.

КОНТРОЛИРУЕМ БРИГАДУ

Работая с фирмой, вы оплачиваете работу: прораба, который координирует работы и контролирует их качество, снабженца, закупающего и доставляющего материалы, а порой и дизайнера. Но даже в этом случае вам все равно придется лично контролировать качество работы. Так что, может, стоит на время самому стать прорабом и сэкономить примерно 1000 долларов при средней продолжительности ремонта 2 - 2,5 месяца.

При скромном бюджете и небольшой квартире вполне можно обойтись без дизайнера - тем более что они неохотно работают с малогабаритками. За такие деньги вы сами можете обложиться журналами по интерьеру и за неделю создать будущий вид вашего жилья. Главное, четко понять, чего вы хотите. Но помните - никаких изменений по ходу ремонта. Строго придерживайтесь вашего собственного дизайн-проекта. Если во время ремонта будут возникать новые идеи, весь процесс может очень серьезно затянуться.

Прежде чем начать ремонт квартиры, объясните свои требования к качеству, дав понять, что некачественный ремонт у вас не пройдет. Но не доставайте строителей мелочными придирками - это создаст нервозную обстановку. Например, не требуйте укладки плитки без швов. Это просто невозможно!

Все предложения подвергайте проверке из других источников.

Не обманывайте нанятую бригаду даже в мелочах. Хорошие мастера - народ опытный. С какими только клиентами им не приходилось работать! И потому они могут развернуться и уйти, даже не взяв деньги за начальные работы. Они решат, что вы - напряжный клиент. А раз так, то лучше вначале потерять сравнительно немного, чем потом иметь большие проблемы. И останетесь вы с неотремонтированной квартирой, а профессионалов взамен ушедшим найти не так уж просто.

Ежедневно посещайте объект, решайте проблемы. Купите уровень и большой угольник и лично проверяйте качество строительства. Ходите всегда с ними и устраивайте разносы за брак. Но что бы ни случилось - не впадайте в панику и не скандальте. Сначала разберитесь с бригадиром.

Качественный ремонт пьющие работники сделать не могут. Не допускайте пьянства, наркомании, грязи на объекте.

ВАРИАНТ «СУПЕРЭКОНОМ»

Быстро, дешево - и под силу даже «чайнику»

Начнем с окон. Берем в аренду строительный фен. Снимаем им всю старую краску, до самого дерева. Покупаем шпаклевку по дереву и шпаклюем все отверстия и неровности окна, после высыхания затираем. Между стеклом и рамой проходим герметиком, после чего красим.

Подклеиваем отвалившиеся обои. Главное, чтобы не было грибка. Прямо на обои наносим водоэмульсионную краску, не разбавляя водой, в два слоя.

Потолки красим. И не забываем про грунтовку!

Бросаем на пол линолеум. Крепим пластиковые плинтуса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт