Что будет с ценами в июне

Что будет с ценами в июне

- Ого, какие помидоры!

ТАРИФЫ

За связь, газ и свет отдадим больше

С 18 мая подняли абонентскую плату за телефон. Это значит, мы увидим в платежках, которые придут в ближайшие десять дней, новые суммы. Они будут выше в среднем на 10-20% в зависимости от того, где вы живете. Правда, теперь любители поболтать смогут выбрать наиболее выгодный для себя тариф. Если, к примеру, вы пользуетесь посекундной тарификацией и находитесь в городе или райцентре, то абонплата с 18 мая составит 16,44 гривны. Накинув еще 7,2, вы получите 400 бесплатных минут. Каждая последующая сверх нормы будет стоить 3,6 копейки. Если вы согласитесь выкладывать в месяц за связь 26,44 гривны, то получите 500 дармовых минут в качестве бонуса, а каждая сверх нормы обойдется вам в 3,3 копейки. За право иметь 600 бесплатных минут придется платить по 28,44 гривны ежемесячно, а за минуту сверх нормы с вас возьмут 3 копейки. Наговорив больше 840 минут, вы получите право оплачивать за каждую сверх лимита на 30% дешевле.

Если какой-то из этих вариантов показался вам подходящим, пишите заявление в АТС, где его принимают до 20-го числа ежемесячно, и со следующего месяца пользуйтесь новым тарифным планом.

С понедельника поднимется абонентская плата и за радиоточку, или, как ее называют в народе, «брехунец». Отныне за удовольствие слушать три канала проводного радио придется раскошелиться на 6 грн. Это касается населения. Предприятия, учреждения и организации будут платить не 3,9 грн., как прежде, а 9 грн.

С 1 июня подскочат цены на газ для потребителей, использующих более 2,5 тыс. кубометров в год. Чиновники решили, что данные граждане входят в категорию зажиточных, и постановили:

- при годовом потреблении 2,5-6 тыс. кубометров стоимость голубого топлива (со счетчиком) составит 768 грн., без счетчика - 845,46 грн. за тыс. кубов;

- при годовом потреблении свыше 6 тыс. кубометров цена газа составит со счетчиком - 1648,68 грн., без счетчика - 1813,02 грн. за тыс. кубометров;

Согласно статистике, это повышение коснется около 60% граждан, отапливающих дома вышеназванным способом.

Ну и напоследок: если вы сжигаете за месяц более 600 кВт электроэнергии, она подорожает для вас в три раза. Правда, ощутят на себе это не более 1% населения. По крайней мере так утверждают чиновники.

На стол

Ценники на продукты порадуют

В июне по причине увеличения удоев традиционно делаются доступнее молочные товары. Вскоре бабушки на рынке начнут уступать на твороге 1-2 грн.

В супермаркетах эти процессы происходят медленнее. Помимо прочих молочных продуктов, не должны дорожать некоторые йогурты, упавшие в стоимости в мае, так как производители столкнулись с резким ухудшением спроса и вынуждены были пойти на попятную.

Подешевеет на несколько гривен и свинина. Эксперты объясняют ситуацию тем, что курс доллара чуть снизился, следовательно, подешевело мясо, ввозимое из-за границы. В среднем цена должна уменьшиться на 2-3 грн. за кило. А вот говядина и курятина вряд ли последуют за свининой, поскольку их в Украину не импортируют, значит, у наших производителей нет стимула делать уступки.

Удержатся на прежних позициях куриные яйца, подсолнечное масло и крупы. Причина - большие запасы. Стабильной останется и цена на сахар. По мнению экспертов, она будет неизменной за счет продаж из госрезерва.

Зато зелень и свежие овощи и фрукты с каждым днем начнут делаться доступнее. Помидоры и огурцы подешевеют в два раза: к концу месяца за томаты будут просить 6-7 грн. Такие же процессы ожидают кабачки и цветную капусту.

Ну и, наконец, июнь - сезон ягод. В середине месяца появится недорогая клубника: по прогнозам, по 12-14 грн. за килограмм. В полтора-два раза потеряет в стоимости крымская черешня - также до 12-14 грн.

В будущем месяце нам еще продадут по старым ценам алкогольные напитки. Повышенные акцизы на спирт вступят в силу только с 1 июля. Поэтому, если у вас на лето или осень намечается крупный сабантуй, затарьтесь выпивкой в июне.

БИЛЕТЫ

Дорогой вагон бежит, качается

Очевидно, скоро железнодорожный транспорт потеряет статус самого доступного. Мало того что несколько дней назад билеты на электрички Юго-Западной железной дороги стали накладнее почти на треть, с понедельника накрутят стоимость и во всех остальных поездах.

С 1 июня пассажирам следует ожидать повышения цен на проездные документы в плацкартных вагонах на 4,7%, в купейных и СВ - на 7,4%.

Получается, за купе на фирменном поезде от Киева до Симферополя придется выложить более 200 гривен, а добраться в аналогичном вагоне из столицы в Донецк обойдется примерно в 130 гривен. Можно, конечно, предпочесть и плацкарту. Тогда за билет в Донбасс с вас возьмут 90 гривен.

Подобные расценки уж никак нельзя назвать доступными. Особенно учитывая, что проезд в автобусе до того же Симферополя стоит меньше, а за 170 гривен реально добраться прямиком до Ялты. Правда, тут имеются свои минусы: хорошенько выспаться в таком транспорте вам не удастся.

ТОПЛИВО

Автомобилисты, готовьтесь… 

После того как украинские АЗС синхронно подняли цены, литр 95-го подорожал за день сразу на 30 копеек - до 6,28 грн. Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предпринял расследование действий топливных операторов, и это принесло свои плоды. Спустя несколько суток стоимость упала на 10 копеек - до 6,18 грн.

Однако, несмотря на старания АМКУ, эксперты прогнозируют дальнейшее подорожание. Его традиционно объясняют повышением котировок нефти на мировых рынках. Сегодня баррель стоит более 60 долларов. Поэтому, по мнению специалистов, уже в июне ожидается очередной скачок цен на бензин в среднем на 1 гривну. Он произойдет, когда в Украину поступят нефтепродукты по новым европейским тарифам. Самые оптимистичные эксперты полагают, что «горючка» подорожает на 10%, когда у компаний закончатся старые запасы.

Валюта

«Зеленый» успокоился

Ощутимых валютных колебаний в ближайшее время не предвидится. Банкиры прогнозируют сохранение курса гривны на межбанке в довольно узком диапазоне: 7,60-7,70 грн./долл. Как они утверждают, сегодня на положение нацвалюты влияет сезонный фактор: гривна всегда укрепляется к лету. Кроме того, прогнозируемая стабильность связана с тем, что НБУ принял меры по регулировке валютной позиции в отношении финучреждений.

Некоторые эксперты даже не исключают небольшого укрепления многострадальной гривны.

- Можно ожидать легкой ревальвации, которую мы сегодня наблюдаем. Летом затишье, и я не думаю, что на межбанковском и наличном рынках произойдут потрясения, - прогнозируют они. - Уже сейчас баксов сдают больше, чем покупают. Дальнейшее зависит от экспортно-импортных операций и торгового баланса.

Банкиры советуют: если вы собрались купить немного долларов или евро, то лучше всего это сделать во второй декаде. К концу месяца спрос на валюту растет, и, по-видимому, такая тенденция проявится и в июне.

На курс евро будут влиять колебания его стоимости на международных рынках по отношению к доллару.

Отдых

Самый бюджетный месяц

Июньский отдых справедливо считают наиболее дешевым из всех летних. Хотя в сравнении с маем цены и подрастут, они все равно будут в полтора раза ниже августовских.

Как отмечают эксперты, в Крыму в первой половине июня несложно расслабиться еще по майским расценкам, но с 15-го числа стоимость койко-места неизбежно поползет вверх, и подорожание составит 20-30%. Уже теперь, несмотря на кризис, отели, санатории и пансионаты полуострова хотят больше за свои услуги по сравнению с прошлым годом на 15-25%. Если учесть, что в турецких и египетских отелях проживание в валюте доступнее на 10%, а перелеты - на 20-30%, не исключено, что украинцы снова отправятся загорать на берег турецкий по системе «все включено». Если же вы решили прокатиться по Европе, то путевки на этом направлении стабильны и зависят от курса евро по отношению к гривне.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт