За отказ выдавать депозиты банкиров предлагают сажать

За отказ выдавать депозиты банкиров предлагают сажать

Комментарии: 2
Фото Андрея ГАЦЕНКО.

Накануне президентской гонки народные избранники словно состязаются, чей законопроект эффективнее ударит по крупным чиновникам и финансистам. Недавно предложили ввести пожизненное заключение за взятки, а вот теперь решили дополнить Уголовный кодекс (УК) новой статьей, согласно которой нежелание возвращать депозиты должно повлечь за собой пребывание в местах не столь отдаленных.

Автор документа Юрий Прокопчук убежден: подобная норма защитит деньги вкладчиков от корыстных намерений. «Надо установить ответственность за нарушение законодательства в сфере преступлений против собственности», - цитирует депутата информационное управление Верховной Рады.

Если УК все-таки изменят, то за сознательное игнорирование условий депозитного договора (т.е. невыдачу вклада по первому требованию) служебным лицам банка будет грозить штраф от 800 до 1000 не облагаемых налогом минимумов или лишение/ограничение свободы на срок до 5 лет. Если же финансист отважится повторить свое злодеяние либо пойдет на это в сговоре с другими лицами, томиться за решеткой ему придется от 5 до 8 лет. Аналогичной карой новые нормы грозят представителям банков, когда сумма вклада превышает 200 не облагаемых налогом минимумов (то есть депозит превышает сумму в 60 500 гривен).

Интересно, что парламентариев не пугает практическая невозможность выполнить такие драконовские меры.

- Чистой воды популизм! - разводит руками банковский юрист Михаил Юмашев. - Доказать подобное нарушение фактически нереально. Что значит «умышленная невыдача депозита»? Когда деньги есть, но их не предоставляют? Такого не бывает. А если средства в банке отсутствуют, за что сажать? Непонятно также, кто такие «служебные лица банка». Если руководство, то оно непосредственной выдачей депозитов не занимается, это делает кассир, у которого злого умысла точно быть не может. Невыдача депозитов - гражданско-правовые отношения, которые не стоит путать с уголовными!..

Автор законопроекта считает: если предлагаемые им изменения внесут в Уголовный кодекс, у простых вкладчиков появится больше уверенности. Однако, на наш взгляд, тут, скорее, начнет действовать психологический барьер, поскольку наказать виновных и вправду будет невозможно. А всех ли вероятных банкиров-злоумышленников возьмешь на испуг?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт