Александр КУЛИК (23 мая 2009, 13:06)
Экономист Пасхавер считает, что кризис закончился

Экономист Пасхавер считает, что кризис закончился

Александр Пасхавер: "большинство субъектов экономики адаптировалось"

В Украине есть  признаки завершения экономического спада. Об этом в интервью «Зеркалу недели» заявил президент Центра экономического развития Александр Пасхавер.

«Есть данные по всем отраслям хозяйства: спад в промышленности и строительстве прекратился в январе. Это ясно видно, если сравнить объем продукции этих отраслей нарастающим итогом за январь—апрель нынешнего года с таким же периодом прошлого года. Видно, как от месяца к месяцу уровень спада уменьшается. А сельское хозяйство вообще растет», — сообщил он.

Динамика других отраслей, по словам Пасхавера, не так однозначна. Однако в целом, можно сказать, что в реальном секторе нарастают признаки прекращения спада, а в финансовом — признаки торможения спада, отмечает он.

«Сейчас — переходный период. Не могу уверенно сказать, что кризис закончился. Возможно, это еще не прекращение спада, а «терраса» на пути. Вопрос о том, будут ли рецидивы кризиса, связанные с очень многими обстоятельствами — внутренними и внешними. Но как раз внутренние силы демонстрируют, что спад преодолевается. В том смысле, что большинство субъектов экономики адаптировалось», — констатировал ученый.

«Тенденция к стабилизации экономики еще недостаточно устойчива. Тем важнее повысить ее устойчивость целенаправленной государственной политикой», — подчеркнул Пасхавер.

Однако, как мы сообщали, председатель правления одного из крупных украинских банков Вадим Пушкарев  отметил, что вторая волна кризиса может накрыть Украину уже через несколько месяцев.

«Мы прошли только первый виток кризиса, второй подойдет к осени. И здесь, в частности, большая угроза идет со стороны тех семи банков, которые подаются на рекапитализацию и государственное участие в капитале. Прежде всего — со стороны тех двух крупнейших банков, которые на сегодняшний момент потеряли ликвидность, но в них сосредоточена львиная доля проблемных пассивов», — пояснил он.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт