Депутаты запретили отбирать кредитные метры

Депутаты запретили отбирать кредитные метры

Комментарии: 6
Рада защитила только тех заемщиков, кто реально живет в кредитных квартирах.

Если этот документ подпишет президент, то у многих заемщиков появится повод отказать банкам в выплатах по ссудам. Как говорят специалисты, подобная ситуация способна вызвать очередной коллапс системы.

СПЕКУЛЯНТАМ НЕ ПОВЕЗЛО

Впрочем, принятый закон защищает далеко не всех граждан, заложивших свои дома и квартиры. В нем сказано, что «на период выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса вводится мораторий на приобретение залогодержателем или ипотекодержателем права обращения взыскания на предмет залога или ипотеки в случае, если предметом залога или ипотеки является жилая недвижимость, в которой постоянно проживают граждане». Иными словами, спекулянты, набравшие «квадраты» с целью последующей перепродажи, не сумеют воспользоваться этим документом.

Сколько продлится такая лафа для самих заемщиков, неизвестно. Ведь в законе прописано, что «окончание выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса определяется решением ВР по представлению Кабинета министров». То есть мораторий может продлиться как месяц, так и несколько лет.

Несмотря на то что депутаты позаботились об одних украинцах, они подложили свинью другим, причем последних значительно больше. Дело в том, что возврат депозитов отныне под вопросом.

- Если закон вступит в силу, уровень проблемных ипотечных ссуд вырастет до 50-60%, - объясняет председатель правления коммерческого банка Вадим Пушкарев. - Для тех учреждений, где ипотека составляет большую часть кредитного портфеля, это станет колоссальной проблемой.

По словам специалистов, в некоторых местах просто будут не в состоянии выдавать вклады. А ведь на одного человека, взявшего кредит, в банках приходится в среднем 7-8 клиентов, разместивших там депозиты. Получается, согласно новому закону спасать квартиры заемщиков депутаты намерены за счет вкладчиков. У последних, правда, еще теплится надежда, что президент таки ветирует документ.

КВАРТИРЫ ИЗЫМУТ ПОТОМ?

Принятый закон угрожает стать медвежьей услугой и для самих заемщиков. Ведь если не платить взносы по займу, штрафы и пеня все равно будут «капать».

- Банкам запретили отчуждать залоговое жилье, однако это не значит, что они перестанут применять санкции за несвоевременную уплату кредита, - уверен банковский юрист Михаил Юмашев. - Таким образом, долг недобросовестных клиентов начнет расти, и, как только парламент отменит мораторий, им придется либо возвращать намного большую сумму, нежели они были должны раньше, либо распрощаться с жильем.

Исходя из вышеизложенного, банкиры и юристы советуют при возникновении финансовых трудностей все же договариваться с учреждением о реструктуризации ссуды, благо многие сегодня идут навстречу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт