Андрей ГАЦЕНКО, Рис. с сай та www.obozrevatel.com (22 мая 2009)
Депозиты: Забрать нельзя оставить

Депозиты: Забрать нельзя оставить

В конце прошлой недели НБУ разослал коммерческим банкам электронное письмо, которым отменил некоторые пункты своего прошлогоднего постановления. Среди утративших силу оказался и обязывавший всеми путями не допускать досрочного возвращения депозитов населению. Разные банки различно восприняли упразднение моратория…

А было ли табу?

Интереснее всего в этой ситуации повели себя представители Нацбанка. Вместо того чтобы выступить с заявлением, четко и ясно сказав, можно ли теперь людям забирать деньги, они принялись объяснять, что ничего и не возбраняли.

- Никакого запрета на досрочное возвращение вкладов постановление №413 не содержало! - заявил руководитель дирекции по банковскому регулированию и надзору НБУ Василий Пасичник.

Проще говоря, выходит так, что новый документ никаких табу не отменил, поскольку предыдущий их и не накладывал.

Естественно, финансисты по-своему поняли обтекаемую позицию Нацбанка. Из десятка крупных учреждений, опрошенных «Комсомолкой», половина готова выдавать досрочно депозиты, а остальные не хотят этого делать ни в какую.

- Мы ничего не знаем об отмене моратория на досрочное снятие вкладов, - ответили нам в службе поддержки одного из крупных банков. - Владимир Стельмах ничего не подписывал, поэтому за деньгами приходите тогда, когда закончится срок действия договора.

В то же время самые лояльные банки предлагают явиться в отделение, где у вас открыт депозит, написать заявление о досрочном расторжении соглашения и через день получить свои кровные. Так что звоните в службу поддержки или прямо в свое отделение.

Пробный камень?

В НБУ сегодня утверждают, что они смягчили требования к банкам по работе с депозитами физических лиц по причине улучшения ситуации в системе и повышения уровня доверия населения.

- Ничего экстраординарного тут нет, - говорит Василий Пасичник. - Нацбанк поступил так потому, что видит стабилизацию положения.

Однако эксперты считают: осторожная отмена моратория связана с желанием регулятора проверить, сумеют ли финансисты справиться с наплывом желающих снять свои средства. Если они будут испытывать трудности, то НБУ способен опять запретить досрочную выдачу депозитов.

Ну а в Кабмине полагают, что Нацбанк… вовсе ничего не отменял. Так, исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский в начале недели заявил: официального решения о моратории на досрочное снятие депозитов не существует. Получается, если вам в отделении не возвращают деньги, то это также в порядке вещей. Абсурд?

Кредитования три года ждать

Впрочем, финансисты уверены, что снятие Нацбанком запрета на досрочное расторжение депозитных договоров не повлечет за собой катастрофического оттока средств. Конечно, крупные учреждения переживут этот период легче, чем небольшие и мелкие. На полное восстановление всей системы понадобится как минимум три года. Именно спустя столько времени может вновь начаться кредитование населения. Речь идет о возобновлении выдачи ссуд в национальной валюте, а произойдет это лишь после того, как появится рост доходов, который в свою очередь должен быть основан на возрождении национальной экономики. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Доллар подешевел и снова начал дорожать

Банкиры называют происходящее «коррекцией»

К концу недели курс «зеленого» в обменных пунктах вырос на несколько копеек. Связано это с тем, что в среду и четверг на межбанковском валютном рынке укрепление гривны приостановилось.

- В начале недели наблюдалась тенденция снижения курса доллара, поэтому обменники устанавливали несколько заниженный порог продажи, - рассказали нам в одном из коммерческих банков. - Теперь же, когда бакс на межбанке стабилизировался, его продажа также поднялась на несколько копеек: до 7,65 - 7,70 грн. Произошла обычная коррекция.

Банкиры верят, что в ближайшее время на валютном рынке будет наблюдаться стабильность. Такого же мнения придерживаются и в НБУ.

- Угрозы возвращения к ревальвации, которая так вредна для экспорта, не вижу, - отмечает руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий. - Мы вообще за то, чтобы не было резкого движения курса гривны как вверх, так и вниз.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа в Харькове системным аналитикомсюдаPhillip Noyce