Андрей ГАЦЕНКО, Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото Марины ВОЛОСЕВИЧ. (20 мая 2009)
Из-за кризиса украинцы экономят на одежде и предпочитают пиву водку

Из-за кризиса украинцы экономят на одежде и предпочитают пиву водку

АЛКОГОЛЬ: ПИТЬ МЕНЬШЕ НЕ СТАЛИ

Из-за кризиса мы не стали пить меньше, просто перешли на более крепкий алкоголь. Об этом гласит статистика. В 1-м квартале в Украине сварили на 14 процентов меньше пива, чем в первые три месяца прошлого года. Причина - повышение себестоимости продукта и, как следствие, повышение отпускных цен. Зато производство водки в сравнении с прошлогодними показателями увеличилось аж на четверть. В марте по сравнению с февралем ее выпустили на 19 процентов больше.

Подтверждают вышесказанное и в магазинах.

- Раньше к нам приходила компания, и каждый брал по несколько бутылок пива. А нынче предпочитают покупать бутылку водки с пакетом недорогого сока, - отмечает продавец столичного магазина Валентина Афанасьевна. - Как они сами признаются, выходит дешевле, а эффект ощутимее.

ЕДА: СТРАШНЫЙ СОН ГУРМАНА

Год назад полки супермаркетов ломились от деликатесов. Красная и белая рыба, икра, всевозможные балыки, дорогие сыры и прочие атрибуты богатой жизни лежали в тележках покупателей. Сегодня они практически исчезли из ассортимента, поскольку люди предпочитают дешевые отечественные аналоги.

- Мы были вынуждены резко уменьшить количество дорогих импортных сыров, мясной продукции, морских деликатесов, - объяснили в крупной сети супермаркетов. - Из-за снижения покупательской способности клиенты начали отказываться в первую очередь от этих продуктов. Их потребление упало в 5-10 раз. Некоторые избирают украинские аналоги, но можно сказать точно: то, что выше средней стоимости, покупают гораздо хуже. Зато в низком ценовом сегменте обороты увеличились в полтора-два раза.

В определенном выигрыше от происходящего оказались отечественные фермеры. Часть их товара наконец-то сделалась конкурентоспособной.

- Кризис совершил то, чего долгие годы безуспешно пытались добиться правительство и таможня: граждане взялись покупать отечественное мясо, - говорит эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - После того как взлетел курс доллара, этого продукта ввозят к нам значительно меньше.

Еще одной характерной особенностью нынешних времен является то, что люди за один поход в магазин приобретают меньше, но бывают там чаще. В супермаркетах полагают, что клиенты четко планируют свой бюджет и берут с собой определенную сумму, опасаясь истратить лишнее.

И другой заметной тенденцией можно назвать то, что народ все чаще отправляется за яйцами, зеленью, овощами и фруктами на рынок. Хотя раньше брали их в супермаркетах, где они несколько дороже.

- Мама, а ну поехали быстрее за игрушками!

- Мама, а ну поехали быстрее за игрушками!

ОДЕЖДА, ОБУВЬ И ТЕХНИКА: ОТ ИМПОРТА ОТКАЗАЛИСЬ, А СВОЕГО НЕТ

Казалось, спад промышленности и стремительный взлет курса доллара должны были сыграть на руку отечественным производителям, так как вместо подорожавших иностранных аналогов люди обратили внимание на украинскую продукцию. Однако наши бизнесмены оказались не готовы к такому подарку судьбы.

- Импортные товары растут в цене, их потребление падает, - рассуждает исполнительный директор центра социально-экономических исследований «CASE Украина» Николай Боярчук. - Происходящее, конечно, подстегнуло наших фабрикантов, но с момента осознания того, что возникли новые возможности и до начала их реализации проходит много времени. Попробуйте представить себя на месте руководителя предприятия, выпускающего, например, продукты питания: чтобы занять открывшуюся нишу, ему требуется нарастить производство.

Мало того. Своей бытовой аппаратуры, электроники, одежды и обуви в Украине практически нет! По некоторым данным, у нас производится только 5 процентов продаваемой техники.

- Бизнесмены не в состоянии «переиграть» заграничные товары: телевизоры, стиральные машины, компьютеры, - уверен директор Института трансформации общества Олег Соскин. - Они способны заменить только импортное питание, а вот импортную обувь заменить уже нечем.

Национальная текстильная промышленность также не успевает за мировыми тенденциями. Хотя кое-где отечественные магазины одежды завозят из-за границы дешевые коллекции и получают на этом барыши.

- После смены ассортимента оборот у нас снизился только на 15-20 процентов. Честно говоря, мы опасались большего спада, - признался в частной беседе «КП» владелец сети магазинов молодежной одежды. - При этом стоимость аренды в некоторых торговых центрах рухнула вдвое.

Эксперты со своей стороны отмечают, что клиенты таки экономят на шмотках, и небольшой перекос в сторону ослабления спроса характерен именно для юношеских моделей. Люди же среднего и старшего возрастов во время кризиса вообще предпочитают донашивать старое.

ДЕТСКИЕ ТОВАРЫ: НА МАЛЫШЕЙ ДЕНЕГ НЕ ЖАЛЕЮТ

А вот продавцы вещей для детей и новорожденных не видят снижения спроса.

- Подгузников, распашонок, пеленок и одежды берут столько же, сколько и раньше, может, немного меньше, - объясняет директор детского магазина Валентина Головачева. - Ну не в состоянии наши мамы представить себе жизнь без памперсов! Зато сбыт дорогих игрушек сократился в несколько раз. Новые коляски тоже покупают слабее. Видимо, приобретают подержанные.

Впрочем, несмотря на то что кризис до детской отрасли толком не добрался, и там ожидаются потрясения. По прогнозам специалистов, беби-бум закончится уже в этом году. Все просто: финансовый кризис в Украине развернулся в октябре, и позднее этой даты многие из тех, кто планировал рождение ребенка, отложили это волнительное событие на потом. А западные производители товаров для малышей до года уловили предполагаемые изменения спроса и начали уменьшать объемы выпуска.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Импорт каких товаров сократился больше всего*

Драгоценности         78,7%

Автомобили и транспорт          76,3%

Кондитерские изделия     69,6%

Посуда и керамика  68,0%

Алкоголь  52,5%

Рыба          22,6%

Мебель     39,1%

Одежда     37,6%

Обувь         36,3%

Лекарства          24,0%

*По данным Государственного комитета статистики за первый квартал 2009 года.

КОМПЕТЕНТНО

Зарплаты хватает только на еду

- Падение внешнеторгового оборота товаров составило 43,6 процента. Это большая цифра, - отмечает директор Института трансформации общества Олег Соскин. - Оборот розничной торговли в первом квартале снизился на 11,5 процента по сравнению с прошлым годом - это вообще беспрецедентно! Налицо ослабление всех показателей: оптовая торговля рухнула на 25 процентов, обороты ресторанов на 20 процентов. Импортных товаров вообще продали в два раза меньше. Все свидетельствует о том, что показатели потребления катятся вниз. Люди переходят к более дешевым вариантам. Никто не строит и не приобретает жилье. Средняя получка у наемных работников сегодня 1700 гривен. На эти деньги можно купить только еду. В целом же индекс реальной заработной платы ушел в минус на 13 процентов в сравнении с прошлым годом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Спасибо  кнопкодавам : почему Шокин возвращается в Генпрокуратуру
Спасибо "кнопкодавам": почему Шокин возвращается в Генпрокуратуру 113

"Кнопкодавы" уволили Шокина, и из-за них он может вернуться в Генпрокуратуру.

Журналист намекнул на связь Порошенко и Ахметова
Журналист намекнул на связь Порошенко и Ахметова 160

Посол США прогулялась по разбитым дорогам Винницы
Посол США прогулялась по разбитым дорогам Винницы [фото] 399 2

В город Мари Йованович приехала на обычном экспрессе, прошлась по вокзалу и вместо машины села в исторический трамвай.

Происшествия

СБУ предложила 25 тысяч за информацию об обстреле консульства Польши
СБУ предложила 25 тысяч за информацию об обстреле консульства Польши 84

Спецслужба отмечает, то вознаграждение - "гарантированное", за достоверные данные, которые помогут в раскрытии "резонансного преступления".

 Девушку прямо раздавило : у Домодедово автоцистерна наехала на людей
"Девушку прямо раздавило": у Домодедово автоцистерна наехала на людей [видео] 7491 1

У водителя пожарной автоцистерны, которая принадлежит аэропорту, случился гипертонический криз – алкоголя в крови не обнаружили.

Над Ирландским морем пропал вертолет с пассажирами
Над Ирландским морем пропал вертолет с пассажирами 284 1

29 марта воздушное судно Twin Squirrel вылетело с города Милтон-Кинс в Дублин. На борту воздушного судна находились пять человек.

Экономика

Как самому рассчитать абонплату за газ
Как самому рассчитать абонплату за газ 108

"КП" в Украине" составило специальную инструкцию для тех, кто хочет знать, какие суммы увидит в апрельских платежках.

Три года споров: как Украина за  долг Януковича  судилась
Три года споров: как Украина за "долг Януковича" судилась 444

После того, как первый этап Лондонского арбитража закончился не в нашу пользу, "КП" в Украине" вспомнила, с чего начиналась и как развивалась эта история.

Как решение по  долгу Януковича  повлияет на курс доллара
Как решение по "долгу Януковича" повлияет на курс доллара 1842 7

Об этом рассказал экономист и добавил: в том, что эти 3 миллиарда придется отдавать, не было никаких сомнений.

Общество

Под Киевом спасли котенка, зажатого между домами
Под Киевом спасли котенка, зажатого между домами [видео] 519

Команда спасения животных уже готова была разбирать стену со стороны подвала, чтобы вытащить беднягу. Но выручить рыжика удалось более легким способом.

Samsung Galaxy S8 и S8+: десять главных характеристик новых смартфонов
Samsung Galaxy S8 и S8+: десять главных характеристик новых смартфонов [фото] 624

В корейских смартфонах появился безрамочный дисплей, и вслед за Apple исчезла кнопка "Домой".

Сегодня днем, 30 марта, местами пройдет дождь
Сегодня днем, 30 марта, местами пройдет дождь 72

В четверг днем,30 марта ,в Киеве без существенных осадков, ветер северо-западный, 7-12 м/с, порывы 15-20 м/с. Температура воздуха до 8 градусов, сообщил Гидрометеорологический центр.

Светская хроника и ТВ

Мама Светланы Лободы сложила депутатские полномочия
Мама Светланы Лободы сложила депутатские полномочия 139

13 марта 2017 года Наталья Лобода приезжала в Россию на съемки развлекательного ток-шоу.

Ради клипа полуобнаженная TAYANNA плавала в озере при плюс трех градусах
Ради клипа полуобнаженная TAYANNA плавала в озере при плюс трех градусах [фото, видео] 120

Все лишнее режиссер оставил за кадром. В центре видео - красивая девушка на фоне сдержанных природных ландшафтов.

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 3912 5

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Данило Силва:  Ярмоленко давал мне очень мало передач
Данило Силва: "Ярмоленко давал мне очень мало передач" 52

Бразильский защитник рассказал, почему принял решение уйти из киевского "Динамо" и что увозит с собой из Украины

Юношеская сборная Украины вышла в финальную часть Евро-2017!
Юношеская сборная Украины вышла в финальную часть Евро-2017! [Видео] 555

Украинцы вырвали победу у Австрии на третьей дополнительной минуте и стали лучшей второй командой отборочного турнира

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 720

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.

робота торговый представитель ХарьковподелитьсяРоман Карцев