Олег АНДРЕЕВ. Фото из архива «КП». (13 мая 2009)
Кабмин остановил падение экономики и взялся за игорный бизнес

Кабмин остановил падение экономики и взялся за игорный бизнес

За апрель - по сравнению с мартом - рост цен составил всего 0,9%. Даже в докризисные времена, при правительстве Виктора Януковича, показатели были гораздо хуже.

СВЕЛИ ИНФЛЯЦИЮ НА НЕТ

За апрель - по сравнению с мартом - рост цен составил всего 0,9 процента. Даже в докризисные времена, при правительстве Виктора Януковича, показатели были гораздо хуже. Госбюджет перевыполнен - 110,7 процента. Эта тенденция сохраняется уже четыре месяца подряд.

- В общий фонд бюджета поступило больше предусмотренного на 5,7 процента, а в специальный - на 33,5 процента, - сообщила премьер-министр Юлия Тимошенко на заседании правительства, правда, при этом предупредила: - Не хочется, чтобы создалось впечатление, будто кризис закончился… Для того чтобы получать такие показатели, правительство чрезвычайно напряженно работает, преодолевая те вызовы, которые каждый день предъявляет нам глобальный финансово-экономический кризис.

Напряженной работы Кабмина хватило, чтобы вовремя выплачивать зарплаты бюджетникам и выполнять социальные программы. Сумели погасить задолженность перед шахтостроителями, в полном объеме получают зарплату и сами шахтеры. Благодаря тому, что план собственных доходов Пенсионного фонда с начала года перевыполнен на 9 процентов, нет задержек с пенсиями.

ПОЛУЧИЛИ КРЕДИТ ВОПРЕКИ КОЗНЯМ ПОЛИТИКОВ

Экономисты рассчитывают, что в связи с получением нового транша кредита от Международного валютного фонда в размере $2,8 млрд украинская экономика сможет закрепить позитивные показатели. И даже развить успех. 

- Хотел бы отметить успех Тимошенко в переговорах с Международным валютным фондом, - говорит директор Института экономических исследований и консультаций Игорь Бураковский. - Решение совета директоров фонда - это сигнал для других международных финансовых институций и иностранного бизнеса.

- Решение МВФ принято вопреки Верховной Раде и президенту, которые заблокировали необходимые законопроекты в парламенте. Спасти ситуацию удалось именно Кабмину, который принял 17 специальных постановлений, - отмечает директор экономических программ Школы политической аналитики при НаУКМА Сергей Киселев.

ВЗЯЛИСЬ ЗА АЗАРТНЫЕ ИГРЫ

Ситуация на рынке игорного бизнеса уже давно вызывала опасения большинства специалистов. И вот гром грянул на минувшей неделе, когда в одном из игровых залов Днепропетровска в результате пожара пострадали десятки молодых людей, 9 человек погибло. Эту трагедию премьер Тимошенко назвала «следствием преступной халатности». Виновниками занимается прокуратура.

-  Такого бардака в игорном бизнесе нет ни в одной цивилизованной стране, - заявила Тимошенко. - У нас на каждом углу - в домах, магазинах, метро, на вокзалах - стоят игровые автоматы, а количество казино в городах просто зашкаливает.

Правительство приняло решение приостановить на месяц действие лицензии на занятие игорным бизнесом, чтобы провести тщательную проверку всех учреждений. Только после этого будет возобновлена работа тех заведений, которые соответствуют стандартам. Также в парламент направлен законопроект, существенно ужесточающий правила ведения игорного бизнеса. Документ, в частности, предусматривает запрет на размещение учреждений игорного бизнеса на территории населенных пунктов. Правительство призывает Верховную Раду оперативно рассмотреть законопроект.  

Несомненно, главным заданием новой регламентации деятельности игорного бизнеса должно стать спасение здоровья и жизней украинцев. Не секрет, что сотни тысяч наших азартных сограждан (среди них множество детей и подростков) страдают игроманией. Попав в такую психологическую яму, человек готов пойти на самые крайние действия. Надеемся, что власть действительно наведет элементарный порядок в игорном бизнесе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт