Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото с сайта neonett.ru (13 мая 2009)
Вчера «зеленый» рекордно упал

Вчера «зеленый» рекордно упал

После того как МВФ согласился на выдачу Украине второго транша кредита, «зеленый» стал падать в цене. Вчера на межбанке он потерял сразу 10 копеек: за один бакс давали 7,83-7,85 гривны, а в обменниках - в среднем 7,93. Некоторые точки вовсе отказывались принимать американские деньги, кое-где их брали по 7,7.

Эксперты считают, что нацвалюта может укрепиться еще больше.

- Есть несколько причин, по которым дешевеет доллар, - объясняет руководитель информационно-аналитического центра «Форекс-клуб Украина» Николай Ивченко. - Сезонный фактор: на майские праздники снижается деловая активность, население сдает валюту в преддверии летних отпусков. Кроме того, страна получила второй транш кредита, в скором времени ожидается третий, поэтому срабатывает и макроэкономическая стабильность. В апреле мы впервые увидели не отток, а приток депозитов в банки. Учитывая все вышеизложенное, гривна способна окрепнуть до уровня 7,85.

Впрочем, делать долгосрочные прогнозы никто не берется. Специалисты полагают, что «зеленый» не опустится до отметки 7. Кроме того, эксперты уверены, что Нацбанк по-прежнему будет продавать баксы на льготных аукционах для тех, кто гасит валютные ссуды.

- Сегодня население имеет возможность брать валюту на специальных торгах по 7,82, - отмечает Николай Ивченко. - Экономия в сравнении с покупкой в обменниках минимальная: 10-15 копеек. Но, проводя подобные мероприятия, Нацбанк снимает валютный спрос с наличного рынка. Излишка доллара на последнем пока что нет, поэтому в ближайшие месяцы НБУ будет продолжать льготные валютные аукционы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 238

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт