Анна ГОНЧАРЕНКО (13 мая 2009)
Кризисная экономия:  Вместо кино и попкорна - бутерброды на природе

Кризисная экономия: Вместо кино и попкорна - бутерброды на природе

Комментарии: 4
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Идея экономить во время кризиса мне, в принципе, показалась увлекательной. Только далеко не всегда получается так весело, как хотелось бы. Выгадывать на продуктах более или менее получилось (подробнее об этом в «КП» от 13.04 с.г. и на сайте http://www.kp.ua/), однако держать непрестанно поясок затянутым, оказывается, довольно трудно. Тем более что раньше я по возможности позволяла себе вкусные излишества. Видимо, пришла пора урезать затраты не только на содержимое холодильника. И вот что вышло…

ТУШИТЕ СВЕТ

- Везде экономят! - пожаловался мой знакомый. - Свет по вечерам в подъезде теперь только по праздникам, и то половины лампочек недосчитаешься. Сам видел, как соседка одну себе выкручивала…

Лично мне воровство лампочек в подъездах не кажется достойным способом поддержать семейный бюджет. Но сама идея оптимизировать расходы на электричество работает. Я, например, еще месяц назад вместо обычных лампочек вкрутила энергосберегающие. Стоит каждая от 20 гривен, всего же я потратила 120. Родители уже год пользуются аналогичными, и ни одна пока не перегорела. По моим подсчетам, эти чудо-приборы позволяют сэкономить в месяц около 100 кВт/ч, то есть почти 25 гривен. Следовательно, потраченные деньги полностью окупятся за полгода, а потом начнется реальная выгода. Что ж, подождем.

Впрочем, пора и самой становиться бережливой. Включать лампы и люстры по вечерам во всей квартире, чтобы было уютно, больше не пристало. Теперь я, как мантру, повторяю: «Не вырубишь свет, летом никуда не поедешь!». Скопить таким способом на отпуск, конечно, утопия, но подобный тренинг по-своему помогает сосредоточиться на борьбе с ненужными затратами. Я даже начала машинально выключать лишний свет в гостях.

Электроприборы тоже потребляют прилично. Для чего тогда газовая плита? В общем, пора засунуть подальше электрочайник и реже разогревать пищу в микроволновке.

ДОМАШНИЙ КИНОТЕАТР

Сегодня для эстетов и заядлых театралов наступили не лучшие времена. Так издавна повелось, что настоящее искусство стоит дорого. И речь не о том, чтобы скупать полотна или волочиться за знаменитыми актрисами. Нет, хотя бы иногда смотреть на шедевры и посещать концерты и спектакли.

Нынче билеты на популярных гастролеров дешевле чем за 300 гривен не достанешь. А собравшись посетить отечественный театр, приготовьте 30-50 гривен. Плюс в антракте коньячку захочется отведать, домой на такси отправиться - эти удовольствия как минимум в сто гривен выльются. К тому же в подобные места в одиночку обычно не ходят - так что смело умножайте сумму на число жаждущих разделить с вами восторги Мельпомены.

Ощутимо бьет по карману даже самое доступное из искусств - кино. Чтобы прогуляться в кинотеатр, требуется двадцатка. Причем стоит столько билет не на премьерный показ и не на лучшее место днем. О попкорне молчу, лучше смотреть на экран сытым.

Следовательно, поищем более экономные варианты досуга. Уже тепло, так что не по кафе надо шляться, а двигать на природу. И вовсе не обязательно брать дорогущее мясо для шашлыков, достаточно бутербродов.

Вспомним также о полузабытой традиции навещать гостей. Раньше любимой фразой в нашем кругу была: «Давайте встретимся на нейтральной территории». Главное - повод, которым может стать новое кино, футбол или партия в покер.

Чему нельзя нарадоваться в трудное время, так это заново разгоревшемуся желанию общаться. Решили между собой, кто что приносит из еды и напитков, и вперед!

Любой из нас в курсе, что пиво дома обходится раза в два дешевле. Но и это не предел. Особо продвинутые даже любимые коктейли готовят на кухне.

- А что? Весьма стильно, - делится приятельница. - На одной «Маргарите» экономлю десять гривен.

В общем, кризис для хорошей компании не помеха, да и удовлетворять жажду прекрасного тоже реально за вполне разумные деньги. Захотите посмотреть спектакль, вспомните, что их иногда показывают и по телевизору. Конечно, премьерные постановки вы не увидите, но пускай вас согреет мысль о том, сколько денег вы оставите в семейном бюджете.

То же и насчет похода в кинотеатр: легко ведь вместо билета купить DVD-диск. Шесть фильмов на одном обойдутся в 35 гривен, а потом можно с кем-то поменяться. Не говоря о том, что и картины, и книги (как аудио, так и текстовые), и музыку сейчас элементарно найти в Интернете.

ВСЕ НА РАСПРОДАЖУ!

Слова «распродажа», «скидка» или импортное sale вгоняют наших людей в настоящую потребительскую истерию. Причем если раньше ей в основном поддавались женщины, то нынче и мужчины, словно зомби, бегут на заманчивые вывески. Хорошо, когда скидка действительно имеет место, но зачастую цена выглядит, наоборот, явно завышенной (даже после того, как ее сбросят на 50 процентов). Да, некоторые магазины не выдерживают кризиса и полностью распродают свой товар. В таком случае купить фирменную вещь реально практически за копейки. Однако большинство дельцов просто пытаются нажиться, наблюдая, что у народа появился пунктик на экономии.

- Я выгадала 300 гривен! - похвасталась подружка.

Зная ее пристрастие к одежде, я сразу засомневалась. И не зря! Барышня хапнула кофточку за 400 гривен, хотя продавец клялся, что раньше она стоила 700.

Безусловно, идеально было бы тратить деньги на одежду по минимуму. Советуем вам, как и в случае с едой: отправляясь на распродажу, составляйте список. И еще вариант. Прежде чем купить что-нибудь ненужное, сначала продайте что-то ненужное. А если коммерческая жилка у вас отсутствует, можете поменяться. Например, перебрав свой гардероб, я поняла, что часть вещей, вполне, кстати, приличных, я уже давно не надевала. И отдала их сестре, а та поделилась со мной излишками своего гардероба. Благо размеры у нас совпадают.

НА ЗАМЕТКУ

Простые советы бережливости

1. Как показывает практика, дни рождения коллег и друзей - это серьезная статья расходов, ведь без подарка человека достойно не порадуешь. Но выкрутиться можно всегда. Часто презент, который в свое время не подошел вам, способен понравиться приятелю или подруге. В конце концов, можно связать шарф, вышить картинку, смастерить рамку для фотографии. Получится оригинально, и виновнику наверняка будет приятно.

2. Во Всемирной паутине есть сайты, в том числе и украинские, на которых распродаются ненужные вещи (например, www.auction.ua). Там есть все, начиная со шмоток и косметики и заканчивая аквариумными рыбками.

3. В случае необходимости вместо слесаря, маляра или сантехника позовите на помощь хорошего знакомого.

4. Если вы не хотите отказать себе в отпуске за границей, попробуйте сделать его дешевле. Ищите в первую очередь горящие путевки: улететь завтра не так накладно, как в случае предварительной договоренности. Бронируйте путевки или отель через Интернет самостоятельно.

5. Ищите дешевую мобильную связь. Сегодня крупные операторы стараются перещеголять друг друга, предлагая различные акции и бонусы. И прекращайте долго болтать и объясняться в любви SMSками: личная встреча всегда лучший способ выяснения отношений.

6. Похожая ситуация сложилась и для Сети. Провайдеры нынче активно борются за клиентов. И вообще совершайте покупки в Интернете. Виртуальные магазины не платят за аренду помещения и зарплату многочисленным сотрудникам, следовательно, не делают и накруток.

7. Диски с фильмами и музыкой не обязательно покупать - сейчас практически все можно скачать в Интернете.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия горничная Харьковsinoptik.uaНаталья Суркова