В материале использованы кадры из фильмов «Золотой теленок» и «12 стульев». (8 мая 2009)

Герои Ильфа и Петрова промышляют и сейчас. Кто они? Комментарии: 4

Романы Ильи Ильфа и Евгения Петрова уже десятки лет остаются любимыми книгами миллионов жителей постсоветского пространства. Да и сейчас, в период экономического кризиса, перечитывать эти книги для "наших людей" даже полезнее, чем штудировать вновь ставший бестселлером "Капитал" Маркса. Ведь каждая глава "Золотого теленка" или "12 стульев" пестрит персонажами, которых мы каждый день встречаем на работе и на улице. А иногда становимся настолько зависимыми от материальных ценностей, что и нас самих от героев романа уже не отличить. Как нам не впасть в крайность и не стать комичным персонажем?

Наш психолог Вера НИКОНЕНКО выделила среди современных украинцев три кризисных подтипа, каждый из которых можно сравнить с героями Ильфа и Петрова.

ХОЗЯЕВА ЖИЗНИ

Великий комбинатор Остап Бендер

Обладает особой жаждой к наживе, но с мощным творческим потенциалом. Может навешать лапши даже на безухого, обвести вокруг носа безносого и обуть безного.

Его запас из 400 сравнительно честных способов отъема денег у граждан - мечта любого мелкого авантюриста. Но на сегодняшний день авторские разработки великого комбинатора успешно заменяют многочисленные пособия по обольщению клиента. Главные методы воздействия: втереться в доверие, обольстить и уговорить сделать то, что выгодно авантюристу.

Встретить таких очаровательных мошенников нетрудно – достаточно согласиться, когда вам в очередной раз предложат провести демонстрацию возможностей супермощного пылесоса или поучаствовать в беспроигрышной лотерее. И если в начале прошлого века Бендер, "джентльмен в поисках двадцатки", был явлением уникальным, то сейчас таких фрилансеров (свободных художников) у нас пруд пруди. Причем современные комбинаторы довольно часто находят свою тарелочку с голубой каемочкой…

Типичные представители

Прежде всего это организаторы финансовых пирамид. Так обвести вокруг пальца тысячи людей могут только подкованные великие комбинаторы. Такие, как печально известный глава "МММ" Сергей Мавроди или основатель "Элита-Центра" Александр Волконский.

"Предводитель дворянства" Киса Воробьянинов

Личность жалкая, но далеко не безобидная. Подобных обедневших аристократов или партлидеров из прошлого можно встретить на лавочках возле дома, где они вспоминают сладкие советские времена. Именно тогда "предводители дворянства" занимали ответственные посты и воровали все, что хорошо и плохо лежало. Теперь тоже готовы урвать свой кусок, только вот лежит он так далеко, что не дотянуться. Но при удачном стечении обстоятельств безобидный на вид Киса ради солидного куша пойдет как на мелкий, так и на крупный криминал.

Типичные представители

Бывший олигарх (а до этого - комсомольский активист) Михаил Ходорковский, который, растеряв все, что нажито "непосильным трудом", даже сидя в тюрьме продолжает влиять на общественное мнение.

Борис Березовский (экс-коммунист с 16-летним стажем, лауреат премии Ленинского комсомола - высшей награды для молодых ученых в СССР) свое состояние не утратил, но на родине ему места нет. В отместку спонсирует "бархатные" революции в странах вокруг России и ставит, по мере возможности, палки в колеса кремлевским чиновникам.

ЖУЛИКИ СРЕДНЕГО ЗВЕНА

"Голубой воришка" Александр Яковлевич

Этот товарищ их тех, кто никогда не пропадет. Талантами он не блещет, зато приживается в любом месте и может делать что угодно: работать администратором дома престарелых, руководителем музыкального кружка или мастером по ремонту дверных пружин. Главный его талант – вычислить потенциальный объект для обирания (а это он делает профессионально!). Да так, чтобы и заработать, и внимание к себе не привлечь. Застенчивые Альхены не только кормятся за счет одиноких старушек, они еще тырят канцелярские принадлежности в офисах, лампочки в подъездах, бокалы в кафе…

Типичные представители

Карьеристы среднего звена. "Голубой воришка" есть практически в каждом офисе. Причем они часто не вызывают подозрений и кажутся милыми людьми. Такой Альхен найдет оставленный у ксерокса телефон коллеги и не вернет его. Без зазрения совести стащит в туалете новенькую сушилку для рук, уволочет домой пачку бумаги... К счастью, таких у нас немного, но они были, есть и, наверное, будут…

Зицпредседатель Фунт

Такие люди нужны всегда. Его профессия особенно важна в смутные времена. Раньше Фунт приходил в сомнительную контору сам, был некоторое время почетным начальником, а потом долго за это сидел. Теперь Фунт сам не придет, он востребован. И в последнее время Фунты по тюрьмам сидят все реже. И если они исправно выполняют свои обязанности, то каждый раз с почетом переходят на новую службу.

Типичные представители

В целях собственной безопасности мы не будем называть фамилии украинских представителей "клана Фунтов" - когда-то они отсидели в местах не столь отдаленных, а теперь сидят столь высоко, что могут дать и по голове.

Подпольный миллионер Корейко

Человек безумно богатый, но выпячивать свое состояние в рейтингах "Форбса" он не станет.

За короткое время заработать большие деньги честным путем трудно, но очень хочется. Поэтому современный Корейко крадет не морщась, да и спит при этом сладко и безмятежно. В его чемодане могут лежать миллионы, но налоговая декларация будет чистой, как первый снег. Вы спросите, а где сейчас можно встретить Корейко? Просто перечитайте недавние статьи в "КП" о том, как выглядят декларации о доходах некоторых наших высших политических чиновников. Многие из этих подпольных миллионеров не имеют ни кола ни двора. Бедненькие Корейки…

Типичные представители

Такие люди никогда не афишируют свое состояние. И недавно обнародованные декларации о доходах наших политиков только подтверждают это. На счетах у них суммы всего с тремя нулями, зато костюмы они носят от Армани. Или от Луи Виттона...

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Как не стать их жертвой?

- Главные герои романов Ильфа и Петрова - люди алчные до мозга костей. Каждый из таких типажей наверняка встречался нам в жизни, и не единожды, - говорит Вера Никоненко. - Но после опыта предыдущих поколений наши люди уже не такие наивные. Догадываются уже, что бесплатный сыр есть только в мышеловке. Если вы видите заманчивые предложения, задумайтесь на минуту, откуда в кризисные времена могут быть, например, годовые в 40% и т. д.

Жертвами любых мошенников, как правило, становятся люди, которые находятся на грани отчаяния, или же те, кто всегда имел низкий доход и мечтал разбогатеть, ничего не делая. 

Оборотистый отец Федор

Фонтанирует идеями свежими и незаурядными. Он даже может неплохо заработать на своих бизнес-планах. Но если у книжного героя возникают вечные проблемы из-за неусидчивости, то современные отцы Федоры адаптировались - поняли, что мощные мысли можно как реализовывать самому, так и продавать другим. Поэтому они толкают все: раритетные шкафы и обеды в офисы, рекламные слоганы и рецепты биодобавок к топливу…

И если книжного Федора Вострикова свела с ума навязчивая идея о свечном заводике, то его теперешние аналоги далеки от безумия. Коммерческий зуд не дает им покоя, и на заводик они, как правило, не зарабатывают. Зато покупают за свои быстрые деньги и дорогие авто, и модные квартиры. А потом с такой же легкостью с ними расстаются в период творческого застоя...

Типичные представители

Активные бизнесмены нового формата: креативные директора, управляющие фирм, ведущие пиарщики, политтехнологи... Отцы Федоры - это молодые, образованные успешные украинцы лет 25-35. Они создают свое дело, но быстро отрекаются от него, продают и переходят "на новый уровень". При этом моральность - не главное. Важнее - добиться успеха. Поэтому тут все средства хороши - даже мошенничество (но только красивое, театральное). Для них вся жизнь - игра и… охота. А кризис - новое сафари, где можно проявить свои способности.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

На что мы готовы ради денег?

- Отступиться от принципов и стать такими вот отцами Федорами и Альхенами для человека - шаг назад, - считает Вера Никоненко. - Такие люди очень уж материальны и рациональны, они не мыслят высокими категориями. Конечно, некоторые из них - натуры по-своему творческие. Но это творчество не множит духовных ценностей. Быть готовым на все ради денег - это регресс.

Кстати, великий комбинатор, например, к власти денег относился пренебрежительно - они были ему нужны "из принципа". Кроме того, Бендер говорил: "Финансовая пропасть - самая глубокая из всех пропастей, в нее можно падать всю жизнь". Поэтому учтите, что стремление к деньгам ради денег - это падение. Так что лучше пресекать в себе эти мысли сразу, иначе в следующий раз негативного персонажа в какой-нибудь книге назовут уже вашим именем.

ЖЕРТВЫ КРИЗИСНЫХ ВРЕМЕН

Шофер-неудачник Адам Козлевич

Это героическое имя сейчас можно дать едва ли не каждому второму владельцу кредитного авто - эдакие "козлевичи отпущения" от кризиса.

Литературный персонаж, как и многие наши современники, страдает из-за любви к технике. Но от своего увлечения Адам Казимирович упорно не отказывается, получая мазохистское удовольствие, восстанавливая родную "Антилопу-Гну". Наши кредитные авто, конечно, среди дороги не разваливаются, зато банкиры успешно изымают за долги любимую технику граждан, и те вынуждены каждый раз искать очередной способ получения новой "Лорен Дитрих". Пусть снова в кредит, но ведь без нее никак…

Типичные представители

Попавшие в опалу кредитные должники.

Кинутые вкладчики депозитов.

Из политиков – Сан Саныч Мороз, который после "гоп-стопа"-2007 так и не собрал раму своего соцавто.

Гусекрад Паниковский

Когда-то всесоюзный слепой успешно воровал кошельки на углу Крещатика и Прорезной, пока его крышевал добрый городовой Небаба. А потом власть сменилась, на лапу давать нужно было уже кому-то другому. Но где его найти?

Сотни наших современников из-за частой смены власти тоже не могут понять, почему те, кто раньше брал, вдруг перестают это делать. Потом оказывается, что все просто - берет уже другой. При этом каждый день меняются условия выдачи лицензий и патентов, вводятся новые акцизы и правила ввоза товаров. Тут и вправду на кражу гусей перейдешь...

Типичные представители

Представители мелкого бизнеса, с которых постоянно тянули в 1990-е. Теперь многие из них просто не могут победить бюрократию, не дав на лапу. А когда бизнес начинает рушиться, хватают чужих гусей. От отчаяния…

Внебрачный сын лейтенанта Шмидта Шура Балаганов

Пожалуй, это самый простой и бесхитростный соратник Остапа Бендера. Он привык мыслить сегодняшним днем и для полного счастья в осязаемом будущем ему достаточно 6 тысяч 400 рублей. И все!

Нет, Шура, конечно, был еще тем элементом (мог хапнуть все, что плохо лежит), но с душой простого служащего.

Вот и сейчас миллионы украинцев точно знают, какая сумма им нужна для полного счастья. Иногда эта сумма даже совпадает с тем, что они получают на зарплатную карточку.

Пока получка есть, Балагановым достаются дозированные жизненные радости, а вот после сокращений некоторые могут и в дети лейтенанта Шмидта податься. Причем уже во внебрачные.

Типичные представители

Большинство простых украинцев, которые воспользовались бесхозяйственностью государства в 1990-е, - тащили понемногу (кирпичи со строек, шифер с сельских ферм, картошку с колхозных полей…). Но поездами (как Кисы и Остапы) не воровали. И поэтому остались с заштопанными брюками и дырявой кепкой.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Если вы один из них…

- Кризисы всегда ломают судьбы людей, - успокаивает психолог. - Попытайтесь найти радость и смысл жизни не только в деньгах. Может, кризис - повод что-то принципиально поменять в жизни?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт