Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото с сайта www.jeansray.ru (7 мая 2009)
В США вычислили по джинсам, что кризис близится к концу

В США вычислили по джинсам, что кризис близится к концу

Комментарии: 2

Пока опытные экономисты планеты размышляют, как долго продлятся экономические неурядицы, их американские коллеги уже решили, что тяжелые времена проходят.

ШТАНЫ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ СВЕТЛОГО БУДУЩЕГО

Радостную новость экспертам подсказали объемы продаж джинсов в США. За первые три месяцы 2009 года они поднялись на 2,3 процента.

- Есть проблеск надежды! - ликует аналитик компании NPD Group Маршалл Коэн. - Как правило, рост джинсовых продаж является знаком того, что потребители готовы вернуться к шопингу и рынок восстанавливается, поскольку именно джинсовый сегмент возглавляет положительную тенденцию. А после восстановления начинается подъем.

Итак, граждане Штатов еще не расхватывают товары от кутюр, но на одежду уже готовы тратиться. И если экономика в США в ближайшее время и вправду очнется, значит, «джинсовый индекс» не подвел.

В ЕВРОПЕ БОРЮТСЯ ЗА ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН

А вот в странах ЕС об окончании кризиса пока только мечтают. Там имеются свои традиционные способы узнавать о самочувствии экономики. С начала года основные товары подешевели, но специалистов это не радует.

- В Европе избыточное предложение вызвало падение стоимости, - объясняет экс-министр экономики Украины Владимир Лановой. - Дело в том, что дефляция (замедление роста цен) бьет по производителям. Те не могут продать товары и сокращают их выпуск, что в свою очередь замедляет экономический рост и грозит всплеском безработицы.

Сегодня европейцы не спешат расставаться с кровными и ждут, пока цены опустятся до минимума. Чтобы стимулировать население, европейский Центробанк придумал сбросить ставку по кредитам до 1 процента. После подобной меры должны оживиться и производители, и потребители, а цены опять пойдут вверх.

В УКРАИНЕ СТАБИЛЬНО ПЛОХО

У нас цены растут как на дрожжах. Только с начала года продукты подорожали в среднем почти на 6 процентов. Почему стали больше просить за импортные товары, понятно: гривна обвалилась, инвалюта взяла новые рубежи. Но отчего все накладнее покупать отечественные хлеб, молоко, овощи, крупы?

- В стране не наблюдается избытка товаров, рынок не был переполнен, потому и причин для снижения стоимости тоже нет, - объясняет Владимир Лановой.

Получается, пока люди будут хоть что-то покупать, им не уступят. Но на ситуацию влияют и другие факторы. Во-первых, наши производители набрали неподъемных ссуд в инвалюте, а теперь пытаются их вернуть.

- В минувшем году Нацбанк так мастерски «поборолся» с инфляцией, что это привело к подорожанию кредитов до 30 процентов. Причем еще до падения курса гривны, - констатирует Владимир Лановой.

Во-вторых, товары делаются недоступнее потому, что крепнет сама инфляция.

- Нацбанк продолжает выпускать избыточные банкноты миллиардами гривен. А потом манипулирует их движением, - считает Владимир Лановой.

Безусловно, налицо необъяснимый феномен: зарплаты не повышают, зато денежная масса в стране разбухает. Хотя печатают деньги под конкретные нужды: социальные выплаты, расчеты за газ и т. д. Эксперт считает: национальная инфляция на 80 процентов зависит именно от функционирования печатного станка, поэтому в ближайшее время ничего не изменится.

- Пока Нацбанк упорствует в своей политике, цены продолжат рост, - подчеркивает Владимир Лановой.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Мы - рекордсмены СНГ по спаду

На днях Статкомитет СНГ опубликовал данные за первый квартал 2009 года. В Украине падение производства составило 31,9%, а уровень инфляции - 20,4% к январю прошлого года. Это самые удручающие показатели среди прочих государств Содружества.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

таможенный брокер Днепропетровск работалуганск погодафильм Охотники за головами