Рустам КОРСОВЕЦКИЙ (5 мая 2009, 15:48)
Эксперты России и Украины совместно ищут пути выхода из мирового финансового кризиса

Эксперты России и Украины совместно ищут пути выхода из мирового финансового кризиса

Своего дна мировая экономика еще не достигла, считают специалисты. А потому настраиваться на легкую жизнь не стоит, впереди трудная дорога. Руководителей многих государств уже сейчас терзают печальные думы, ведь пора верстать бюджеты на 2010 год.

- Иммунитета нет ни у одной страны, - отметил на конференции Руслан ГРИНБЕРГ, директор Института экономики РАН.

Темпы наступления кризиса ускорила глобализация и всеобщая компьютеризация, которые синхронизировали эти процессы во многих странах. За финансово-банковскими потрясениями, последовала экономическая стадия, за которой неминуемо придет  социальная. А это безработица на уровне 10-12% и прочие потрясения для гражданского общества.

Ситуация характеризуется еще и тем, что сломался главный механизм экономического роста - кредит. Не только предприятия, но и граждане, которые их брали и активно ими пользовались, попали в ловушку. Доходы граждан нынче неустойчивы.

Надеется на помощь государства особо не стоит. Аналитики опасаются, что в сложившейся ситуации оно задавит рынок, а вместе с ним малый и средний бизнес. И нам всем придется потуже затянуть ремешки и жертвовать личными свободами. Из кризиса некоторые государства выйдут более монополизированным и коррумпированным.

- Украина вошла в кризис раньше других стран, - отметил Валерий Геец, академик-секретарь отделении экономики НАН Украины. - Население побежало выносить деньги из банков и увело около 90 миллиардов гривен. Сегодня в кубышках украинцы хранят до 40-50 миллиардов долларов.

Между тем, выход из экономического кризиса лежит в том числе и в политической плоскости. Участники форума отмечают, что Украина и Россия зависимы от внешнего спроса: Украины от импорта химии и металлургии, Россия – нефти и газа. А потому выход надо искать сообща. В этом плане Ялта может стать новым Давосом. По крайней мере именно для этого - поиск новых форм и способов управления экономикой – на ЮБК и собрались лучшие эксперты Европы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 31229 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт