Елена КАЛАЧЕВА, Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото с сайта utro.ua (30 апреля 2009)
Лекарства могут снова подорожать

Лекарства могут снова подорожать

Комментарии: 10

Новшество от министра здравоохранения Украины Василия Князевича: он полагает, что добиться повышения качества импортных медикаментов можно благодаря введению НДС.

- Я убежден, что нужно вводить НДС на импортные лекарства,  чтобы контролировать и знать, откуда они завозятся, - приводит слова министра УНИАН.

За последний год компании, которые ввозят лекарства, и так подняли цены в 2-3 раза. А теперь на нас еще и НДС хотят повесить. Зачем? Ведь есть более традиционные способы контроля - например, оборудовать специальную лабораторию и проверять в ней, качественный ли препарат и откуда он. Но у нас простых путей не ищут.

Напомним что сейчас по Закону «О налоге на добавленную стоимость» от оплаты НДС освобождаются импортные лекарства по списку, который утверждает Кабмин. В Украину так ежегодно попадают около 90 процентов иностранных препаратов. И если на них введут 20-процентный НДС, цены вырастут.

А ведь украинцы и так за лекарства переплачивают около 1 млрд долларов в год (в среднем 160 грн. на человека), утверждает заместитель генпрокурора Татьяна Корнякова. И простыми сетованиями фармацевтов (кризис, рост курса валюты) такого значительного подорожания импортных медикаментов не объяснить. Экспортеры повышают цены, прикрываясь кризисом, как ширмой? А Минздрав, получается, своими действиями их намерен сделать еще дороже.

КОМПЕТЕНТНО

«Цены растут за счет вымывания дешевой продукции»

Директор Государственного фармакологического центра МЗ Украины Виктор Чумак:

- Мы провели исследование и выяснили, что в последние годы стоимость так называемой аптечной корзинки росла не только за счет поднятия цен на сами лекарства, хотя они тоже росли, но и за счет вымывания дешевой продукции. У нас была развернута кампания, что самые лучшие лекарства - дорогие, а украинские - плохие. В итоге и больные, и врачи поверили, что чем дороже, тем лучше. Кроме того, Украина - единственная страна, где нет стандартов лечения. У нас сколько врачей, столько и назначений. В итоге пациенты на 1 млрд долларов в год переплачивают за ненужные лекарства. Но, к сожалению, эти проблемы за один день не решить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт