Анна ГОНЧАРЕНКО (25 апреля 2009)
Не можете платить кредит - объявите себя банкротом

Не можете платить кредит - объявите себя банкротом

На рассмотрении в Верховной Раде уже находится законопроект, по которому обычный гражданин может объявить себя банкротом. Пока что проект закона в стадии доработки, но рассмотреть его депутаты могут уже в ближайшее время.

КАК ЭТО БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ?

Если новый закон примут, то банкротом может себя объявить даже рядовой заемщик, а не только предприниматель, как это происходит сейчас. Начать процедуру банкротства можно будет, если должник свыше трех месяцев не рассчитывается с кредиторами. Но при этом размеры долга должны быть больше, чем стоимость его имущества, или превышать сумму в 93 750 гривен (150 минимальных зарплат). В этом случае речь может идти как о кредитах, которые брались в финучреждениях, так и о долгах перед другими людьми.

Дело о признании банкротом можно возбудить и в том случае, если человек нанес вред жизни или здоровью другого. Начать процедуру может кредитор (не важно, обычный ли это человек или же юрлицо) либо сам должник - для этого достаточно обратиться в Хозяйственный суд. После того как дело будет возбуждено, заемщик должен предоставить в суд перечень своего имущества. А когда все документы подготовят, для него составят план погашения долгов, который предварительно согласуют с кредиторами. Однако сроки «расплаты» по долгам не должны превышать пяти лет, а в случае если банкрот не расплатился с ипотекой - 20 лет. После истечения этого срока оставшееся имущество должника реализовывается в пользу кредиторов, а если этой суммы недостаточно, долг списывается окончательно.

АРГУМЕНТОВ «ПРОТИВ» БОЛЬШЕ, ЧЕМ «ЗА»

С одной стороны, если банк может объявить себя банкротом, то почему этого не может сделать обычный человек? Но наше законодательство предоставляет мошенникам такой простор для деятельности, что любая ситуация с банкротством физлица может дорого обойтись его кредитору. Тем более если последний тоже рядовой гражданин.

- Должник может оформить фиктивный заем и самообанкротиться, - рассказывает о возможных лазейках юрист Михаил Юмашев. - При этом его реальные кредиторы не будут знать, что их долги нужно предъявлять к погашению. А отслеживать в прессе и реестрах все объявления о банкротстве физлиц - это нереально, тем более если кредитором будет выступать тоже физическое лицо.

Например, у вас кто-то одолжил деньги на покупку автомобиля, а сам эти деньги прогулял. Вы как грамотный человек взяли с должника расписку и спокойно ждете, когда вам принесут ваши деньги в оговоренный срок. А тем временем должник договаривается с кем-то из своих знакомых, и те подают на него в суд о признании банкротом. А когда же вы явитесь к должнику с распиской, тот просто пожмет плечами - и взять с него нечего.

Законопроект, видимо, призван  облегчить жизнь должникам-физлицам в период экономического кризиса. Но специалисты считают, что далеко не все нюансы в документе учтены.

- Нагрузка на хозяйственные суды будет огромной, если, например, коллекторы бросятся признавать банкротами всех, кто задолжал по автокредиту, - считает юрист.

Конечно, такая норма может приблизить наше законодательство к европейскому, но только теоретически. Да и сказать, что законопроект очень строг к банкротам, нельзя. Так, на протяжении пяти лет он не может стать предпринимателем, а также основателем и участником юрлица или входить в состав его коллегиального органа. Кроме того, банкрот не может получить кредит или отдавать в залог имущество. Причем и тут лазеек предостаточно - поменять фамилию у нас не так уж и сложно, а вместе с фамилией меняется и идентификационный код. Так что простор для мошеннической деятельности будет снова открыт.

Правда, и достоинства у законопроекта тоже есть.

- Плюсы этого документа в возможности поставить точку в окончательности всех долгов, - говорит Мария Ковалева.

А КАК У НИХ?

Во многих странах банкротство физлица - нормальная практика. Цель соответствующих законов - это реабилитация человека, его освобождение от долгов. Например, в США, Германии и Швеции суд может освободить должника от штрафов и неустоек или даже части долга, если он будет соблюдать ряд условий: добровольно подаст заявление о признании его банкротом; будет исполнять обязанности по уплате платежей и погашению требований в соответствии с планом, который примет суд; не будет организовывать сомнительных сделок, чтобы сокрыть свое имущество.

Хотя не везде государство так лояльно к банкротам. Например, в Чехии с молотка уходит все имущество должника, в том числе и его единственное жилье, а ему предоставляют место в общежитии. А в Японии банкрот пожизненно лишается права руководить компанией, работать адвокатом, нотариусом,ф бухгалтером и выступать опекуном несовершеннолетних.


Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам в понедельник с 11 до 12 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт