Обновите квартиру с минимумом затрат и усилий

Обновите квартиру с минимумом затрат и усилий

- Пока сами ремонт делаем, хотя бы поговорим...

Лучший способ этого избежать - изначально все грамотно спланировать. Тогда и затраты окажутся минимально возможными. 

Будем исходить из того, что сэкономить нам надо максимально - кризис! Поэтому те работы, которые не требуют выдающегося мастерства и больших затрат времени, делаем своими руками. Там, где квалификация все же требуется и работы трудоемкие, зовем мастеров - это обойдется дешевле, чем последующая доделка-переделка неправильно сделанной работы.

Осталось только решить - с какими работами вы справитесь сами. Будьте критичны. Оцените, насколько хорошо вы владеете навыками мастера-отделочника и насколько ради экономии готовы пожертвовать свободным временем и выходными днями в течение нескольких недель. Если вы чувствуете, что сами, без помощи профессионалов, завязнете в ремонте, то приглашайте мастеров. А сориентироваться в степени трудоемкости тех или иных работ вам поможет наша шпаргалка.

ГРЯЗНЫЕ РАБОТЫ

Первым делом идут работы, которые мастера-отделочники называют грязными. Раз они грязные, то, значит, нужно не полениться и вынести из комнаты все, а то вам придется не только обои менять, но и всю мебель. В комнате должны остаться только инструменты и пара табуреток.

Вначале нужно избавиться от старых покрытий. Начнем с потолка. Известковую побелку замываем губкой. Толстый слой побелки можно снять шпателем, предварительно обильно смочив поверхность водой при помощи валика. Если этого не сделать, то на новом покрытии образование пузырей вам обеспечено. Замывка потолка - процесс очень долгий и трудоемкий. Готовьтесь к тому, что боли в шее на два-три дня после этого вам гарантированы.

СНИМАЕМ СТАРЫЕ ОБОИ

Теперь нужно снять старые обои. Смачиваем их водой из распылителя. Оставляем минут на 10 и снимаем старые обои руками и шпателем. Для качественной оклейки нужно удалить все слои старых обоев. Также требуется отскоблить шпателем отслоившуюся штукатурку. Продолжительность процесса раздевания стен зависит от толщины накопленного слоя и в особо тяжелых случаях может занять 3 дня на одну комнату.

ГРУНТОВКА, ШПАКЛЕВКА

Потом приступаем к грунтовке. Когда грунт высохнет, шпаклюем стены - это необходимо для достижения ровной гладкой поверхности. Шпаклевка наносится в несколько слоев, каждому из которых нужно дать просохнуть. Сохнет она в зависимости от толщины слоя до 3 дней. Прошпаклеванный потолок специалисты рекомендуют обработать мелкой наждачной бумагой. Это сгладит неровности и обеспечит хорошее сцепление краски с поверхностью. Вот только когда будете это делать, обязательно наденьте марлевую повязку и защитные очки: строительная пыль вредна для здоровья, а ее будет очень много!

ОКРАШИВАЕМ ПОТОЛОК

Для окраски потолков как нельзя лучше подходит водно-дисперсионная краска. Валиком наносим ее на потолок. Специалисты рекомендуют перед окраской нанести один слой сильно разведенной с водой краски. Получится что-то вроде предварительной грунтовки. В самом процессе покраски нет ничего сложного, но он очень затянутый. Чтобы потолок получился ровный и без залысин, нужно строго соблюдать указанный на краске временной промежуток между побелками.

КЛЕИМ ОБОИ

Перед оклейкой стену лучше всего предварительно прогрунтовать клеем, растворенным на треть в воде. Обойные листы клеятся только встык. Это, конечно, экономит миллиметры обоев, но, к сожалению, на стыках может выступать клей. С виниловых обоев он смывается легко и без последствий. Но если же вы работаете с бумажными - вам придется быть максимально аккуратным. Наклеить обои в одной комнате можно за выходные.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Инструменты, которые понадобятся:

  • узкий шпатель для снятия старых обоев,
  • пластиковая бутылка с распылителем для того, чтобы брызгать воду на старые обои,
  • малярный валик и кисть - для нанесения грунтовки и клея,
  • малярный валик и кисть - для нанесения краски,
  • кювета - прямоугольная посудина, куда наливают клей или краску (проверьте, чтобы валик в нее входил без проблем),
  • рулетка,
  • пластмассовый шпатель или небольшой твердый валик для разглаживания новых обоев.   

На чем еще можно сэкономить

  • Закупаем инструменты и стройматериалы на строительном рынке. Это ведь не магазин, здесь можно и поторговаться.
  • Торгуемся с мастерами - в кризис они, как правило, готовы на уступки.
  • Тщательно соблюдаем инструкции по окраске и оклейке. Несоблюдение технологии может привести к тому, что все придется переделывать - а это большие затраты.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт