Анна ГОНЧАРЕНКО, Светлана ДАНИЛОВА (23 апреля 2009)
5 наивных вопросов о бакалавриате и магистратуре

5 наивных вопросов о бакалавриате и магистратуре

Комментарии: 8
Зато теперь и в Украине пошла мода на бакалаврские шапочки. Некоторым очень даже идет!

КТО ПРИДУМАЛ ДВУХУРОВНЕВУЮ СИСТЕМУ?

Именно по такой схеме - сначала бакалавриат, а потом по желанию либо магистратура, либо трудоустройство - уже давно учатся студенты в западных вузах. Когда речь зашла о том, что в Украине будет вступать в Болонский процесс (а надо это для того, чтобы дипломы наших вузов признавали по всему миру), заговорили и о необходимости того, чтобы и наши учебные заведения перевести на двухуровневое образование.

Украина присоединилась к Болонскому процессу еще в мае 2005 года. На данный момент Министерство образования утверждает, что все украинские вузы III-IV уровней аккредитации полностью перешли на двухуровневую систему.

СКОЛЬКО ЛЕТ НАДО СИДЕТЬ ЗА ПАРТОЙ?

Программа подготовки бакалавра рассчитана на 4 года. Бакалавриат - это полноценное высшее образование. В дипломе такого выпускника будет написано: «присвоена квалификация (степень) бакалавра по такому-то направлению». Магистратура - это еще два года в институте. Она предусмотрена для тех, кто хочет пойти в науку или стать преподавателем. То есть максимально углубить знания в своей области.

Кстати, помимо такого расклада (12 классов школы - бакалавриат - магистратура), есть и другие. Например, юноша или девушка может после 9-го класса сначала поступить в колледж, а уже потом подавать документы в вуз. При этом на бакалавра потом придется учиться уже не четыре, а всего три года. Если в вузе он продолжит обучение по тому же профилю, что и в колледже.

ВСЕМ ЛИ ХВАТИТ МЕСТ В МАГИСТРАТУРЕ?

Чтобы поступить в магистратуру, придется сдавать экзамены. Понятно, что бюджетных мест там будет меньше, чем в бакалавриате. Количество мест для магистров во всех вузах будет разным. Это зависит от качества подготовки, кадровых и материальных возможностей учебного заведения.

Самые талантливые молодые люди смогут учиться в магистратуре бесплатно. Тех, кто сдаст экзамены похуже, если, конечно, хватит мест, зачислят на платное. 

А ЭТО НОРМАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ?

У двухуровневой системы образования много противников. Некоторые уверены: бакалавры - это все равно что недоучившиеся студенты.  

Но сторонников все же больше. 

- Это единый перечень специальностей, единое внутреннее расписание занятий, - считает экс-министр образования и науки Станислав Николаенко. - То есть все переходят на одинаковый учебный процесс, единый диплом с приложением, единые правила игры, кредитно-модульную систему.

Плюс система бакалавриат - магистратура позволяет нынешним студентам гораздо раньше задуматься о карьере. Причем без ущерба для учебы. Подтверждает это и международный опыт: почти 80 процентов выпускников американских вузов выходят из стен альма-матер с дипломом бакалавра.

ЧТО ДУМАЮТ РАБОТОДАТЕЛИ?

Многие папы и мамы нынешних абитуриентов сомневаются: стоит ли отдавать любимое чадо в бакалавриат. Найдет ли потом молодой человек с таким образованием престижную работу? 

Специалисты считают, что трудоустройство бакалавров - это одна из проблем, с которой мы столкнулись после введения двухуровневой системы обучения.

Для работодателя важно прежде всего высшее образование как таковое. Публикуя вакансию, мало кто указывает: «требуются магистры» или «требуются бакалавры». В то же время соискатели в резюме и на собеседовании часто избегают слова «бакалавр», делая акцент на высшем образовании. В этих случаях они руководствуются соображением о том, что степень бакалавра подразумевает возможность получить степень магистра, которая, может показаться будущему начальнику, была упущена. Поэтому острых вопросов от hr-менеджера стремятся избежать.

Компании ценят знания и опыт сотрудника, которого они принимают на работу. И порой строчка «магистратура» может сыграть решающую роль в выборе одного из двух претендентов при прочих равных.

Нельзя также отрицать, что для многих профессиональных областей (в особенности для сферы маркетинга и журналистики) важнее два года практического опыта, чем два года, проведенных на лекциях. Едва ли эта ситуация изменится в ближайшее время. Хотя для сфер деятельности, где необходимы фундаментальные знания - экономики, юриспруденции, фармацевтики, психологии, - приоритетной должна стать степень магистра.

Фото PHOTOXPRESS

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт